Информационно-аналитическое издание

Приближение выборов заставляет политиков «заботиться» о гастарбайтерах в России

Версия для печатиВерсия для печати

Очередная инициатива министра инфраструктуры Владимира Омеляна прекратить железнодорожное сообщение с Москвой, вызвала неожиданную «заботу» украинского политикума о своих гражданах, миллионами выезжающих в Россию на заработки.

Главный оппонент Порошенко Юлия Тимошенко не упустила шанс, «ущипнуть» его и завлечь в свои сети сотни тысяч потенциальных избирателей.

На своей странице в «Фейсбук» Тимошенко назвала гастарбайтеров «спасителями украинской экономики», которые перечисляют огромные деньги на Украину, поддерживая ее хозяйственное состояние. По словам Тимошенко, за 2018 год они перевели в бюджет страны примерно €5 млрд.

«Это как раз та сила, которая держит национальную экономику на плаву. Это простые люди, которые пытаются выжить наперекор «реформам» и реально заботятся о своей семье и стране», — написала возможный кандидат в президенты, отметив, что власти не предпринимают конкретных шагов для улучшения ситуации и предложила им съездить «на заработки» в другие страны.

Но если Тимошенко не уточняла место работы гастарбайтеров, прибытие куда хочет максимально усложнить Омельян, то представитель Радикальной партии нардеп-националист Игорь Мосийчук в эфире телеканала «112 Украина» говорил именно о тех, кто выезжает работать в Россию.

«Миллионы украинцев, как бы к ним кто ни относился, но это все же украинцы, украинские граждане, работают на территории Российской Федерации. И если завтра, условно говоря, границы закроют, то как людям до дома добираться – почтой, бандеролью? И на чем им потом зарабатывать? А наша экономика, которая и так в стагнации, благодаря нашим попрошайкам, окончательно рухнет».

Мосийчук уверен, что закрытие железнодорожного сообщения ударит прежде всего по гражданам Украины, которые работают за границей, а значит - нанесет огромный ущерб народному хозяйству в стране.

При этом всего несколько дней назад глава СНБОУ Турчинов предлагал ввести уголовную ответственность для того, кто занимается торговыми отношениями с российскими партнерами.

Замминистра Тука заявил, что не понимает конченой цели инициативы, так как частные перевозчики быстро найдут замену поездам, а инициатива Омельяна только «повысит уровень возмущения».

Нардеп от фракции БПП Алексей Гончаренко тоже заявил: «Я, лично, против остановки пассажирского сообщения между Украиной и Россией. Я не понимаю причин этого. Что Путин едет этим поездом или шпионы? Ездят обычные люди, у которых матери или дети в России. Они все равно будут ездить. Разрыв пассажирского сообщения ударит не по Путину, а по ним, они начнут проклинать власть!».

Экс-заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава уверен: «В отношении Украины со стороны Российской Федерации будут предприняты ответные меры, что может привести к потерям украинской экономике на несколько десятков миллиардов гривен в год. Более того, в нынешней ситуации, когда украинская сторона прилагает много усилий, чтобы убедить страны Западной Европы в том, что Украина является надежным транзитером российского газа в Европу, подобные шаги могут сыграть против Украины, но на руку сторонникам "Северного потока-2". Они будут показывать, что Украина может принимать подобные политические решения без предупреждений и, соответственно, стимулировать поиски альтернативных и более стабильных вариантов транспортировки».

Директор инфраструктурного направления в Украинском институте будущего, бывший замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер уверен, что экономических оснований для отмены сообщения с Россией нет. Он отметил: «Тарифы на железнодорожное грузовое сообщение с Россией и любой другой страной обычно выше, причем в разы, чем на внутреннем рынке. И это связано прежде всего с тем, что украинские олигархи удерживают низкие тарифы внутри Украины, тем самым уничтожая железную дорогу. По пассажирским перевозкам то же самое: у нас чаще всего на международные пассажирские перевозки тарифы выше. Поэтому экономических оснований у этого решения быть не может».

Даже в «Укрзализныци» сообщали, что самым прибыльным поездом в 2017 году стал состав "Киев – Москва", он принес почти 6 млн. долларов прибыли.  

А вот политический характер инициативы министра инфраструктуры очевиден. Галичанин Омельян, выражающий интересы нацистов, пытается таким образом засвидетельствовать верность режима противоборству с Москвой. Но эта инициатива найдет отклик лишь у тающей прослойки упоротых украинцев.

Факт активности экономических связей, рост гастарбайтер-потока в Россию свидетельствуют, что северный сосед, несмотря на все ухищрения и затраты Киева, остается основным торговым партнером, основным потребителем трудовых ресурсов с Украины, а
от торговли с Россией зависит сохранение многих тысяч рабочих мест на Украине. С одной стороны, здравый смысл заставляет отказаться от затеи, с другой - очевидно, что Омельян в очередной раз «помогает» Порошенко своей глупостью и отсутствием элементарного чутья политика.

Соб. корр. ОР

создание сайта: drupal-service.ru