Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: «Зоя была слишком юной, хрупкой и… красивой»

27.01.2020
Зоя Космодемьянская
Версия для печатиВерсия для печати

27 января 1942 года в «Правде» был опубликован очерк военного корреспондента Петра Лидова «Таня» о подвиге Зои Космодемьянской.

Историю о ней Лидов узнал случайно, когда по заданию редакции приехал в Можайск писать статью об его освобождении. Во время ночлега в избе он услышал от местного жителя рассказ о том, как в соседней деревне Петрищево фашисты повесили партизанку: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им...»

Страница газеты со статьёй «Таня»

Страница газеты со статьёй «Таня»

Лидов пешком отправился в деревню, чтобы узнать все подробности. Позднее он посещал Петрищево ещё 11 раз вместе с фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым и узнал у жителей села всё, что им было известно о казнённой девушке, которая на допросе назвалась Таней. Лишь после публикации очерка стало известно настоящее имя и история советской разведчицы Зои Космодемьянской.

18-летняя комсомолка Зоя оказалась красноармейцем диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенной в 1941 году в немецкий тыл. Девушка узнала от директора школы, что в Москве из старшеклассников, знающих немецкий язык, создаются группы разведчиков и диверсантов, для действия на оккупированной территории. Зоя отправилась в горком комсомола, который тогда возглавлял будущий руководитель КГБ СССР Александр Шелепин. Зою направили в Центральную разведывательно-диверсионную школу при ЦК ВЛКСМ под руководством майора Артура Спрогиса. Позднее он вспоминал: «Зоя была слишком юной, хрупкой и… красивой. Представьте: появляется такая в населённом пункте, занятом врагами. Естественно, у немцев сразу проснётся интерес. В наши планы такое не входит. Но Зоя оказалась настойчивой – она осталась на ночь возле нашего кабинета. Твёрдо мне заявляет: «Хочу воевать за Родину». Вздохнул я и зачислил Космодемьянскую…».

Секретная воинская часть № 9903 подготовила 50 диверсионных групп. За сентябрь 1941– февраль 1942 года ими было совершено 89 рейдов в немецкий тыл, уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, ликвидированы 36 изменников родины, взорвано 13 цистерн с горючим и 14 танков.

Подготовка диверсионных групп велась в рамках выполнения приказа Ставки Верховного Главного Командования № 0428, от 17 ноября 1941 года, который гласил: «При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Во время выполнения первого задания группе Космодемьянской удалось уничтожить вражеского мотоциклиста и захватить секретные немецкие карты и планы боевых действий.

Второе задание стало последним в жизни Зои. Диверсионная группа, состоящая из десяти человек, наткнулась на вражеский патруль. Часть бойцов была уничтожена, несколько повернули назад. Три человека – командир группы Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков отправились дальше и вышли к деревне Петрищево, где квартировали фашисты, располагалась их конюшня и пункт  радиотехнической разведки. Зоя подожгла бутылками с зажигательной смесью конюшню и два дома, где жили немецкие офицеры, но при возвращении в лес наткнулась на старосту деревни Свиридова, который сдал её гитлеровцам. Фашисты жестоко пытали девушку, но не смогли добиться от неё никаких сведений. На допросе она лишь назвалась Таней.

Фашисты ведут на казнь Зою Космодемьянскую

Фашисты ведут на казнь Зою Космодемьянскую

Казнили Зою Космодемьянскую 29 ноября 1941 года.

Местный житель В.А.Кулик рассказал военкору: «...Ей повесили на грудь табличку, на которой было написано по-русски и по-немецки «Поджигатель». До самой виселицы вели её под руки, поскольку из-за пыток она уже не могла идти самостоятельно. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать армии воевать! Моя смерть за Родину – это моё достижение в жизни». Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён. Потом подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Газета с присвоением звания Героя Советского Союза Зое Космодемьянской

Газета с присвоением звания Героя Советского Союза Зое Космодемьянской

Настоящее имя отважной комсомолки было установлено 4 февраля 1942 года. А уже 16 февраля вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Зои Космодемьянской званием Героя Советского Союза посмертно. Зоя стала первой девушкой в истории Великой Отечественной войны – кавалером Золотой Звезды Героя.

Очерк Лидова вскоре был перепечатан всеми газетами, вышел в виде брошюры и распространился по всему Советскому Союзу. 18 февраля 1942 года военкор Лидов опубликовал в «Правде» второй очерк «Кто была Таня»,  где сообщил настоящее имя погибшей девушки, а 24 октября 1943 года ещё один очерк о Зое Космодемьянской с фотографиями её казни, найденными в вещах убитого фашистского солдата.

Сам Пётр Лидов считал, что «триумф «Тани» – это триумф чудесной русской девушки Зои Космодемьянской, моя же роль – это скромная роль репортёра, протоколиста событий, который, по рассказам очевидцев, добросовестно и пунктуально записал всё, что связано с подвигом и гибелью нашей героини».

Военкор «Правды» Пётр Лидов

Военкор «Правды» Пётр Лидов

Образ Зои Космодемьянской вдохновлял на подвиги советских воинов, партизан и тружеников тыла. Солдаты шли в атаку с именем Зои, хранили в карманах гимнастёрок её фотографии. В тылу люди собирали деньги на строительство танков и самолётов, которые называли именем Зои Космодемьянской.

Сборка танка имени Зои Космодемьянской

Сборка танка имени Зои Космодемьянской

Младший брат Зои Александр поклялся отомстить за смерть сестры и в 1942 году  добровольцем ушёл в армию. Он закончил 1-е Ульяновское гвардейское танковое училище имени В.И. Ленина и осенью 1943 года, получив звание лейтенанта, уехал на фронт. Александр Космодемьянский командовал экипажем танка КВ, на борту которого была надпись «За Зою». Он участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, штурме крепости Кёнигсберг. Александр погиб смертью храбрых в одном из боёв 13 апреля 1945 года. В июне 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские

Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские

Мать Зои и Александра Любовь Тимофеевна Космодемьянская написала книгу «Повесть о Зое и Шуре», изданную в 1949 году, которая потом переиздавалась миллионными тиражами. Имя Зои Космодемьянской было известно каждому советскому школьнику.

После распада  СССР историю её жизни и подвига пытались фальсифицировать и превратить героиню в сумасшедшую поджигательницу. На Украине после вооружённого переворота 2014 года теперь другие герои – бандеровцы и фашистские прихвостни. Но для всех адекватных людей Зоя Космодемьянская остаётся символом верности Родине.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru