ссылка

Приближая Победу: жизнь Дмитрия Карбышева как подвиг

Увеличить шрифт
А
А
А

18 февраля 1945 года, всего за несколько месяцев до победы над нацисткой Германией, в концлагере Маутхаузен погиб генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев. Вся его жизнь была примером беззаветного служения отчизне.

Дмитрий Карбышев родился в 1880 году в Омске в семье ветерана Крымской войны. В 1900 году он окончил Николаевское инженерное училище, в 1911-м – Николаевскую военно-инженерную академию. С первого дня Первой мировой войны Карбышев на фронте, он был участником Брусиловского прорыва. Награждён шестью орденами и несколькими медалями.

Дмитрий Карбышев в молодости

Дмитрий Карбышев в молодости

После революции принял советскую власть, снял погоны подполковника и пошёл служить в Красную армию. В 1919 году он руководил всеми оборонительными работами Восточного фронта, с 1920-го назначен начальником управления военно-полевых строительств, а затем – начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта, после – заместителем начальника инженеров Южного фронта. Дмитрий Карбышев укреплял Каховский плацдарм, обеспечивал инженерными сооружениями штурм Перекопа и Чонгара. В начале 20-х дослужился до начальника инженеров вооружённых сил Украины и Крыма, а в 1926-м стал председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. Звание генерал-лейтенанта инженерных войск получил в 1940 году, а в 1941-м – доктора военных наук. К этому времени он являлся крупнейшим специалистом в области форсирования водных преград, применения заграждений и разрушений, строительства и восстановления дорог и мостов, тоннелей и крепостей. В 1940 году руководил фортификационными работами по укреплению Брестской крепости. Благодаря экспертному заключению Дмитрия Карбышева о Троице-Сергиевой лавре как о крепости Совнарком выделил средства на реставрационные работы.

Война с Германией застала его на Западном фронте вблизи Гродно, где он инспектировал сооружение укрепрайона. Командующий 3-й армией генерал-лейтенант В.Н. Кузнецов предложил Карбышеву вылететь в Москву, но он ответил: «За совет благодарю, но я солдат и без приказа не могу бросить фронт...»

Дмитрий Карбышев – крупнейший советский военный специалист

Дмитрий Карбышев – крупнейший советский военный специалист

Полтора месяца 60-летний Дмитрий Михайлович вместе с отрядом советских солдат и офицеров пробивался из окружения по лесам и болотам к своим. 8 августа 1941 группа красноармейцев столкнулась с отрядом гитлеровских солдат. Часть наших бойцов погибла в неравном бою, а Карбышев был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. Вместе с другими военнопленными его отправили в перевалочный концентрационный лагерь Шталаг-324 вблизи городка Острув-Мазовецка на территории Польши. Оттуда пленных распределяли по другим лагерям. Дмитрий Карбышев побывал в семи концлагерях и в тюрьме гестапо. Немцы активно склоняли его к сотрудничеству, возили в Берлин, сулили всяческие блага. На все предположения Карбышев отвечал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной. Я совестью и Родиной не торгую!»

Картина, посвящённая подвигу генерала Карбышева

Картина, посвящённая подвигу генерала Карбышева

В его личном деле была запись: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь заражённым большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». После этого последовала резолюция фашистского руководства: «Направить на каторжные работы. Не делать никаких скидок на звание и возраст...» Находясь в концлагерях, Карбышев не скрывал, что он является коммунистом.

В феврале 1945 года он в числе других советских заключённых попал в лагерь смерти Маутхаузен. «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать всё, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека», – рассказал майор канадской армии Седдон де Сент-Клер 13 февраля 1946 года советской миссии по репатриации в Великобритании.

Один из руководителей антифашистского подполья узников Маутхаузена Валентин Иванович Сахаров также был свидетелем мученической смерти генерала Карбышева. В своей книге «В застенках Маутхаузена» он писал, как замерзающий на морозе Дмитрий Михайлович в последние минуты жизни сказал: «Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас».

Памятник Д.М. Карбышеву в Маутхаузене

Памятник Д.М. Карбышеву в Маутхаузене

16 августа 1946 года за исключительные стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он навечно зачислен в списки войсковой части, находящейся в городе Гродно. Дмитрий Михайлович Карбышев стал символом стойкости и верности Родине.

2756
Поставить лайк: 632
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Родимые пятна фашизма на физиономии коллективного Запада

Четыре жизни ордена Отечественной войны

Война народная, народная Победа

Великая Отечественная война советского народа против фашистской агрессии 1941-1945 годов

Советская Украина в годы Великой Отечественной войны

Битва за Москву: победа, написанная с чистого листа

Как НКВД И Смерш за Ватутина отомстили

Фальсификация истории Великой Отечественной войны – уроки для Белоруссии

«Нам выкрикивали все мыслимые проклятия». Откровения коменданта Освенцима

https://odnarodyna.org/content/priblizhaya-pobedu-zhizn-dmitriya-karbysheva-kak-podvig