Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: «Великий труженик войны» Андрей Хрулёв

Памятник "Тыл – фронту" в Магнитогорске
Версия для печатиВерсия для печати

Исторически возникновение органов тыла в России связано с созданием регулярной армии в петровскую эпоху: в феврале 1700-го по указу Петра I были учреждены Провиантский приказ, занимавшийся поставками продуктов и фуража в армию, и Военный приказ, обеспечивавший войска обмундированием. Таким образом, если вести отсчёт истории российских тыловых служб с петровского указа, то к сегодняшнему дню она насчитывает уже 320 лет.

«Исключительно энергичный и опытный организатор»

За столетия, минувшие с петровских времён, тыловые структуры неоднократно реорганизовывались, изменялись, совершенствовались. К началу Великой Отечественной войны в составе Тыла Вооруженных Сил СССР имелись тыловые подразделения, части и учреждения, входившие в состав воинских частей, соединений и объединений всех видов Вооруженных Сил; базы и склады с запасами материальных средств; железнодорожные, автомобильные, дорожные, ремонтные, инженерно-аэродромные, авиационно-технические, медицинские, ветеринарные и другие подразделения.

Но когда в июне 1941-го началось гитлеровское вторжение в Советский Союз, сложившаяся система потребовала масштабной реорганизации. 1 августа 1941 года И.В. Сталин подписал приказ № 0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии», согласно которому под единое командование сводился целый ряд структур: штаб начальника тыла, управление военных сообщений (ВОСО), автодорожное управление и инспекция начальника тыла РККА. Кроме того, была введена должность начальника Тыла Красной Армии, которому подчинялись главное интендантское управление, управление снабжения горючим, санитарное и ветеринарное управления.

Начальником Тыла Красной Армии был назначен заместитель наркома обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы Андрей Васильевич Хрулёв – человек, обладавший, по мнению коллег и сослуживцев, стратегическим мышлением, необычайной трудоспособностью и неистощимой энергией. Маршал Г.К. Жуков вспоминал в своих мемуарах, что Андрей Васильевич был «исключительно энергичным и опытным организатором», а маршал артиллерии Н.Д. Яковлев отмечал, что Хрулёву довелось вынести на своих плечах в военные годы «поистине титанический груз многогранной и всеобъемлющей работы по снабжению всем необходимым Красной Армии».

Андрей Васильевич Хрулёв – начальник Тыла Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

Андрей Васильевич Хрулёв – начальник Тыла Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

Попадание «в десятку»

Сын крестьянки и молотобойца-путиловца, Андрей Хрулёв родился в 1892 году в деревне Большая Александровка Петербургской губернии. Начав работать с 9 лет, он сумел окончить земскую школу, вечерние общеобразовательные курсы, вечернюю школу казённых десятников, получить звание народного учителя. В дореволюционные годы будущий генерал армии работал на Охтинском пороховом заводе, однако уже в 1918-м поступил на военную службу. В последние годы Гражданской войны он возглавлял политотдел 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии.

В послевоенное время Хрулёв служил на комиссарских должностях в Северо-Кавказском и Московском военных округах, окончил военно-политические академические курсы высшего политсостава РККА. В 1930-м он возглавил Центральное военное финансовое управление, в 1934-м стал начальником финансового управления Наркомата обороны, в 1936-м – управляющим делами НКО СССР. Затем Андрей Васильевич сменил ещё несколько важных постов: был начальником строительно-квартирного управления НКО СССР, военно-строительного управления Киевского ВО, Управления снабжения. В 1939 году он возглавил Главное интендантское управление Красной Армии, а с 1 августа 1941-го стал начальником главного управления Тыла РККА.

Известный писатель и общественный деятель Герой Советского Союза Владимир Карпов в своей книге «Генералиссимус» отмечал, что И.В. Сталин, назначив Хрулёва начальником главного управления Тыла Красной армии, что называется, попал в «десятку». А Михаил Смиртюков, в 1941-1946 гг. бывший заместителем заведующего секретариатом Совнаркома СССР, вспоминал в послевоенные годы, что Александр Васильевич умел найти выход практически из любой сложной ситуации.

Начальник тыла и нарком путей сообщения

К примеру, в феврале-марте 1942-го на железнодорожном транспорте создалась катастрофическая ситуация: Ярославская, Северная, Казанская дороги были буквально забиты составами поездов, из-за чего движение на них практически замерло, а множество других дорог (Сталинградская, Пензенская, Куйбышевская, Рязано-Уральская, Южно-Уральская) оказались на грани паралича.

Сталин, вызывая к себе Хрулёва, в телефонном разговоре сообщил ему, что для рассмотрения вопроса о работе железнодорожного транспорта создана комиссия из членов ГКО, в которую он включил и Андрея Васильевича. Причины возникшего коллапса Владимир Карпов, ссылаясь на слова самого Хрулёва, объяснял так: «Критическое положение на железнодорожном транспорте сложилось в результате ежемесячного ухудшения работы железных дорог, и только, видимо, благодаря тому, что нарком путей сообщения Каганович не докладывал о назревающей катастрофе, железнодорожный транспорт действительно зашел в тупик…»

 Пытаясь найти выход из создавшегося положения, сотрудники НКПС высказали на совещаниях немало разумных и конструктивных предложений, однако Каганович в ответ лишь скандалил, не желая слушать советов «со стороны». Аргументация у него была одна: «Вы ничего не понимаете в работе железнодорожного транспорта и никакого хорошего совета мне дать не можете». В итоге Сталин, которому надоели долгие и бесплодные прения, предложил назначить наркомом путей сообщения Хрулёва: ведь он знал Андрея Васильевича ещё со времён Гражданской войны. При этом от прежних обязанностей Хрулёва никто не освобождал.

– Являясь одновременно и начальником тыла, вы используете всё свое право наркома, чтобы в первую очередь обеспечить действующую армию, – объяснил ему своё решение Верховный главнокомандующий.

Эффективные решения

Кризис на железных дорогах был вскоре разрешён за счёт специальных формирований – так называемых паровозных колонн особого резерва (ОРКП): в каждую колонну входил мобильный резерв локомотивов, состоявший из 15-30 паровозов; кроме того, колонны имели в своём составе по две полноценные бригады на каждый паровоз, вагон для отдыха персонала и отдельный мини-эшелон с ремонтной мастерской, баней и прачечной.

Использование ОРКП обеспечивало высокую оперативность и маневренность, возможность сосредоточения транспортных средств в районах массовых перевозок позволяло успешно работать в отрыве от локомотивных депо и ремонтных баз. Применение ОРКП оказалось настолько эффективным, что в течение 1942-1945 гг. было сформировано 106 колонн из 2280 паровозов.

Паровозы такого типа – ЭМ-728-73 – входили в состав паровозных колонн особого резерва

Паровозы такого типа  ЭМ-728-73 входили в состав паровозных колонн особого резерва

Михаил Смиртюков рассказывает и о том, что Хрулёв «придумал транспортно-гужевые дивизии». Дело в том, что ивановские текстильные фабрики, выпускавшие в годы войны шинельное сукно, работали с громадной загрузкой, однако у них забрали машины для нужд фронта, и в результате текстильщикам оказалось не на чем подвозить шерсть на свои предприятия. «Вот и сформировали конные части из колхозных лошадей, – вспоминает Смиртюков. – Конечно, это был удар по колхозам, потому что людям приходилось пахать на коровах и на себе. Но обеспечение фронта считалось главным».

На Урале, в нефтяных ямах необъятных размеров, тыловики создавали стратегические запасы топлива, которых должно было хватить на много месяцев. Основная часть добычи нефти в первой половине 1940-х ещё традиционно сосредотачивалась в Северо-Кавказском нефтегазоносном бассейне, однако уже начиналась разработка месторождений в Урало-Поволжском регионе, который называли Вторым Баку. Если в 1940 году удельный вес урало-поволжской нефти в общей нефтедобыче по Советскому Союзу составлял 6%, то к концу войны он возрос до 14,6%. За все военные годы этот район дал стране 11 млн тонн нефти. В подготовке контрнаступления под Сталинградом и разгроме немцев на Курской дуге решающую роль сыграли именно те соединения, в которых самолёты и танки заправлялись горючим, выработанным главным образом из урало-поволжской нефти на НПЗ Второго Баку. Причём потребности в нефтепродуктах с каждым годом всё более возрастали: если в 1942-м советская военная техника ежедневно потребляла 4000 – 6000 тонн горючего, то в 1945-м – уже до 40000 тонн.

Важнейшее значение имело и строительство рокадных (то есть проходящих параллельно линии фронта) железных дорог, предназначенных для быстрого маневра, перегруппировки войск, доставки в передовые части вооружений, боеприпасов, продовольствия, обмундирования. Так, строительство Волжской рокады сыграло неоценимую роль в битве за Сталинград, поскольку новые железнодорожные пути (Сталинград – Владимировка, Иловля – Саратов, Кизляр – Астрахань) стали для войск РККА настоящими «дорогами жизни». Впоследствии маршал Г.К. Жуков отмечал, что сооружение Волжской рокады «обеспечило резервами и вооружением всю Сталинградскую битву».

Строительство Волжской рокады – «дороги жизни» для Сталинграда. 1942 год

Строительство Волжской рокады – «дороги жизни» для Сталинграда. 1942 год

В целом же тыл советских вооружённых сил в ходе Великой Отечественной войны выполнил поистине гигантский объём задач. За 1941–1945 гг. годы тыл принял от промышленности, обеспечил хранение и подвоз в войска свыше 10 млн тонн боеприпасов, более 16 млн тонн горючего, огромное количество продовольствия, вещевого имущества и других материальных средств. Только автомобильным транспортом в действующую армию и флот было перевезено 145 млн тонн различных грузов.

Эшелон с танками следует в район Курской дуги

Эшелон с танками следует в район Курской дуги

Дорожные войска построили и отремонтировали около 100 тыс. км автомобильных дорог; специальные формирования НКПС и железнодорожные войска восстановили более 117 тыс. км железнодорожных путей, по которым на фронты было отправлено 443 тыс. поездов. Для нужд авиации было оборудовано около 6 тыс. аэродромов. Военно-медицинская служба и лечебные учреждения Наркомата здравоохранения излечили и вернули в строй 72% раненых и 91% больных. Личный состав армии и флота бесперебойно обеспечивался питанием, летним и зимним обмундированием.

Военно-полевая кухня: война войной, а обед по расписанию

Военно-полевая кухня: война войной, а обед по расписанию

В достижение победы над нацистской Германией службы тыла внесли колоссальный вклад. И родина по достоинству оценила трудовой подвиг тыловиков: десятки тысяч военнослужащих различных тыловых структур были награждены орденами и медалями, 52 из них было присвоено звание Героя Советского Союза, свыше 30 удостоились звания Героя Социалистического Труда. А 24 мая 1945 года в ходе торжественного приёма в Кремле в честь командующих войсками РККА И.В. Сталин провозгласил отдельный тост за генерала армии А.В. Хрулёва – «подлинного полководца и великого труженика войны, без которого и не было бы этой великой победы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru