Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: тайны медали «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией» на фоне картины «Капитуляция японской армии». Художник П.Ф. Судаков. Художественная выставка «ХХХ лет Советских Вооружённых Сил». Источник – интернет-журнал «Коллекция».
Версия для печатиВерсия для печати

Милитаристская Япония была повержена в ходе трехнедельной августовской войны 1945 года. Финалом военного противостояния самураев Красной армии и её союзникам стало подписание 2 сентября Акта о безоговорочной капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе и предварявшая его капитуляция сильнейшей сухопутной армии Японской империи - Квантунской, произошедшая двенадцатью днями ранее. Весть об этом историческом событии пришла в Москву незамедлительно; на следующий все центральные газеты вышли с подробным описанием церемонии. Тогда же день 3 сентября был объявлен Днём Победы над Японией.

«Капитуляция Квантунской армии» и «Безоговорочная капитуляция Японии». Монеты Банка России

«Капитуляция Квантунской армии» и «Безоговорочная капитуляция Японии». Монеты Банка России

Первые плакат (слева) и открытка, посвящённые победе над Японией; медали «За победу над Японией» на них ещё пока нет.

Первые плакат (слева) и открытка, посвящённые победе над Японией; медали «За победу над Японией» на них ещё пока нет.

…Первые награждения за победу над Японией начались уже в ближайшую субботу, 8 сентября: маршал К.А. Мерецков получил высший полководческий орден «Победа», далее ряд командующих фронтами и флотилиями были удостоены звания Героя Советского Союза. Вручение орденов и медалей офицерам и солдатам продолжалось по мере поступления наградных листов из действующей армии. Но не было среди них самой массовой, подобно медали «За победу над Германией», награды, которая уже красовалась на гимнастёрках воинов, сражавшихся за Хинганом и на Курилах. На которую могли претендовать все участники боевых действий на Дальнем Востоке, пусть и не проявившие особого мужества и героизма, но стойко перенесшие тяготы и лишения воинской службы, связанной с освобождением Китая, Северной Кореи, Курильских островов и Сахалина.

Такая ожидаемая медаль – «За победу над Японией» – появилась лишь в самый последний день победного сентября 1945 года. 30-м числом был датирован соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР, учреждавший как саму награду, так и Положение о ней. Причём произошло это в день нерабочий, в воскресенье.

Почему так? Вот одно из объяснений: в этот день И.В. Сталин, в связи с окончанием войны недавно (4 сентября, сутки спустя после объявления победы над Японией) сложивший с себя обязанности Председателя Государственного комитета обороны, но по-прежнему занимавший пост Народного комиссара обороны СССР, принял в Кремле с обстоятельным докладом генерал-лейтенанта К.Н. Деревянко. Который, напомним, по поручению советского правительства подписал акт о капитуляции Японии 2 сентября. А затем, в течение почти месяца, объехал всю Японию, включая подвергшиеся атомной бомбардировке со стороны американцев города Хиросиму и Нагасаки, объявленные режимно-секретными зонами с ограниченным доступом посторонних лиц.

Плакат «Праздник победы над Японией»; справа – генерал-лейтенант К.Н. Деревянко, своим докладом, вероятно, повлиявший на решения Сталина об учреждении медали «За победу над Японией»

Плакат «Праздник победы над Японией»; справа – генерал-лейтенант К.Н. Деревянко, своим докладом, вероятно, повлиявший на решения Сталина об учреждении медали «За победу над Японией»

Подробности этого доклада до сих пор неизвестны. Однако можно предположить, что доставленные Кузьмой Николаевичем сведения были весьма важны для руководства страны. Более того, их ждали. И что доклад Деревянко Сталину 30 сентября, и подписанный в тот же день Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией» пребывают во внутренней связи.

Дело в том, что наши отношения с союзниками на тот момент оставляли желать лучшего. Американцы изо всех сил желали приписать победу над Японией исключительно себе: благодаря превозносимой силе своего «чудо-оружия», подкрепляя введением на острова своей 800-тысячной армии, козыряя актом о капитуляции, подписанным на линкоре ВМС США «Миссури».

Журналисты и кинооператоры со всего мира (в том числе восемь только кинооператоров – из Советского Союза) были приглашены, чтобы запечатлеть подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии; справа – этот документ подписывает от имени правительства СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко

Журналисты и кинооператоры со всего мира (в том числе восемь только кинооператоров из Советского Союза) были приглашены, чтобы запечатлеть подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии; справа – этот документ подписывает от имени правительства СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко

Однако на протяжении всей Второй мировой соображения не политического, а именно военного характера заставляли американское командование настаивать на обязательном привлечении СССР к разгрому Японии. Данная линия неуклонно проводилась, начиная с Тегеранской конференции глав держав антигитлеровской коалиции, произошедшей в конце 1943 года, и вплоть до Потсдамской (17 июля - 2 августа 1945 года), где уже не Рузвельт, благоволивший к Советскому Союзу, а пришедший ему на смену русофоб Трумэн, к тому же обладавший ядерной бомбой, подчеркивал, что «США ожидают помощи от СССР».

Какими «калачами» заманивали США Советский Союз в войну с Японией? Прежде всего тем, что поверженная Япония по примеру Германии будет разделена на четыре зоны оккупации, и Токио тоже, как Берлин, на четыре сектора: американский, советский, британский и китайский. По согласованному плану Советский Союз должен был разместить свои войска не только на острове Хоккайдо, самом севернои и вторым по величине острове Японии, но и занять северную часть Хонсю; предполагавшаяся зона советской оккупации по площади даже превосходила американскую.

Дабы стимулировать СССР к вступлению в войну с Японией, США предприняли специальную сверхсекретную операцию «Хула» (название танца), предполагавшую передачу в состав ВМФ РККА 180 судов: 30 фрегатов класса «Такома», 34 тральщика типа «Эдмирэбл», 92 морских охотника и торпедных катера, 4 плавучих мастерских и (внимание!) 30 десантных кораблей «Лэндинг крафт инфантри», способных десантировать до 200 человек каждый.

Фрегат класса «Такома» из числа переданных Соединёнными Штатами Америки ВМФ СССР

Фрегат класса «Такома» из числа переданных Соединёнными Штатами Америки ВМФ СССР

Реализация проекта началась в феврале 1945 года. Кроме собственно передачи судов, она включала обучение личного состава, организованное на базе в Колд-Бей (Аляска), через которое в течение последующих пяти месяцев прошло свыше 12 тысяч краснофлотцев. По мере обретения необходимых навыков из них формировались экипажи, перегонявшие корабли в Петропавловск, а оттуда поближе к Японии.

Адмирал И.С. Юмашев и открытка «3 сентября 1945 года» – в честь Дня Победы над Японией

Адмирал И.С. Юмашев и открытка «3 сентября 1945 года» – в честь Дня Победы над Японией

События советско-японской войны развивались, как известно, стремительно. Все неразрешимые задачи объединённого комитета начальников штабов армии США, как то: преодоление сопротивления сильнейшей армии азиатского континента – Квантунской; вывод из войны марионеточного по отношению к Японии государства Маньчжоу-го, до промышленных районов которого, составлявших основу могущества островной империи, стратегическая авиация США просто не доставала, и прочие были решены Генштабом РККА в 2-3 недели. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал И.С. Юмашев не случайно был удостоен 14 сентября 1945 года звания Героя Советского Союза: Тихоокеанский флот под его командованием перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией и нанёс удары по японским военно-морским базам в северной части Корейского полуострова Юки (11.08), Расину (12-14.08) и Сэйсину (13-17.08), овладел ими, покончив с японской оккупацией их, продолжавшейся с 1910 года. 22 августа советский десант очистил от японцев Порт-Артур…

Порт-Артур вновь стал нашим 22 августа 1945 года; справа – высадка бойцов 355-го отдельного батальона морской пехоты в порт Сэйсин 14 августа 1945 года

Порт-Артур вновь стал нашим 22 августа 1945 года; справа – высадка бойцов 355-го отдельного батальона морской пехоты в порт Сэйсин 14 августа 1945 года

Такая стремительность, похоже, напугала американцев и их союзников. Как они опасались в мае, что советские танки одним стремительным броском могут выйти к Ла-Маншу, так и теперь, по их мнению, в случае высадки на северном острове  Хоккайдо, советские солдаты в мгновение ока окажутся на самом южном (основной территории Японии) острове Кюсю, оставив Соединённым Штатам лишь их Окинаву, за которую они дрались с самураями с 1 апреля до 23 июня, почти три месяца – в четыре раза больше по времени, чем СССР потратил на всю августовскую войну на всей огромной территории юго-восточной Азии и западной части Тихого океана.

Наступательный порыв Красной армии и Военно-морского флота СССР был остановлен дипломатическим путём: получив всё требовавшееся (Япония была отрезана от материка, её основная сухопутная армия нейтрализована) президент США Гарри Трумэн обратился к Иосифу Сталину с просьбой не осуществлять высадки на японские острова. Советский лидер пошёл ему навстречу, поскольку в узком смысле наши цели уже были достигнуты: возвращена южная часть Сахалина и Курильские острова и даже базы на Жёлтом море Порт-Артур и Дальний, символы позора проигранной войны 1904-1905 годов.

Советский Союз отнюдь не устранился тем самым от решения проблем послевоенной Японии: он принял участие в проведении Токийского процесса над главными японскими военными преступниками, создании новой Конституции страны, образовании Дальневосточной комиссии (с постоянным пребыванием в Вашингтоне) и Союзного совета (в Токио). Решение об их учреждении было принято на совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, которое состоялось в Москве в декабре 1945 года.

Проекты медали «За победу над Японией» художников А.И. Кузнецова (слева) и М.Л. Лукиной

Проекты медали «За победу над Японией» художников А.И. Кузнецова (слева) и М.Л. Лукиной

Тогда же, в декабре, были окончательно утверждены образцы медали «За победу над Японией». Финалистами конкурса стали работы художников А.И. Кузнецова и М.Л. Лукиной. В итоге с некоторыми изменениями был принят проект Лукиной.

В числе первых новую награду получили офицеры, старшины, солдаты и матросы 140-го разведотряда Тихоокеанского флота, блестяще отвоевавшие главную военно-морскую базу японцев в Корее город Сэйсин. Их командир Виктор Леонов был удостоен тогда второй Золотой медали Героя Советского Союза. Рядом с которой появилась вскоре и медаль «За победу над Японией».

Дважды Герой Советского Союза В.Н. Леонов и открытка «Слава Вооружённым Силам СССР, одержавшим победу над Японией!»

Дважды Герой Советского Союза В.Н. Леонов и открытка «Слава Вооружённым Силам СССР, одержавшим победу над Японией!»

Всего же ею были награждены свыше 1 миллиона 818 тысяч человек, участников советско-японской войны, завершившейся 75 лет тому назад, в победном сентябре 1945-го. 

Заглавная иллюстрация: медаль «За победу над Японией» на фоне картины «Капитуляция японской армии». Художник П.Ф. Судаков. Художественная выставка «ХХХ лет Советских Вооружённых Сил». Источник – интернет-журнал «Коллекция».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru