Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: снайпер-наставник Василий Зайцев

23.03.2020
Версия для печатиВерсия для печати

23 марта 1915 года в крестьянской семье в уральской деревне  Еленинка родился Василий Зайцев, ставший через годы одним из самых известных в мире снайперов.

Таёжный охотник – дед Андрей Алексеевич, приучал мальчика к стрельбе. Позднее Василий Григорьевич вспоминал, как он учил его: «Стрелять надо метко, каждому зверю в глаз. Теперь ты уже не ребёнок... Мои неудачи переживал почти со слезами. И, видя это, я платил ему старанием – делал всё так, как он велел». Дедовская наука очень пригодилась Василию во время войны.

Старшина Василий Зайцев

Старшина Василий Зайцев

В 1937 году Василий Зайцев был призван на воинскую службу в Тихоокеанский флот. После начала Великой Отечественной войны Зайцев стал рваться в действующую армию, написал несколько рапортов командованию с просьбой отправить его на фронт. В сентябре 1942 года старшину Зайцева с группой моряков наконец отправили на Сталинградский фронт. Это был самый тяжёлый период боёв за город. Зайцев попал в 62-ю армию, командовал которой генерал-лейтенант Василий Чуйков.

Позднее Василий Григорьевич писал в газетном очерке «Почему я убиваю немцев»: «Ночью мы переправились через Волгу – в Сталинград. Город горел… У развалин домов я увидел трупы женщин и детей. В эту ночь на фронт я прибыл впервые. И сразу увидел ужасную картину преступлений гитлеровских бандитов… Я – человек простой, мягкого характера. Родился на Урале, работал бухгалтером. В жизни я не испытывал такой злобы, какая у меня воспламенилась в эту ночь. И я решил беспощадно мстить врагу».

В первые дни службы Василию Зайцеву довелось и ходить в атаки, и участвовать в рукопашной схватке с немцами, защищая Мамаев курган. Необыкновенная меткость Зайцева была замечена командованием. Как-то из обычной трёхлинейки Зайцев с расстояния более 500 м застрелил двух немецких солдат. За месяц из своей винтовки он уничтожил 32 гитлеровца, после чего командир 1047-го полка майор Метелев вручил меткому бойцу винтовку Мосина-Нагана с оптическим прицелом. С этого момента началась снайперская деятельность Зайцева.

Снайперская винтовка Василия Зайцева

Снайперская винтовка Василия Зайцева

Командующий 62-й армией В. И. Чуйков писал: «В боях за город развернулось массовое снайперское движение. Началось оно в дивизии Батюка по инициативе замечательного снайпера Василия Зайцева, а затем перекинулось во все части армии».

29 октября 1942 года вышел приказ командующего Сталинградским фронтом генерала  Ерёменко «О развитии снайперского движения и использовании снайперов в борьбе с врагом». В каждом подразделении подбирали наиболее метких солдат и вручали им снайперские винтовки. За период уличных боёв в Сталинграде в составе 62-й и 64-й армий действовали 985 снайперов. Они уничтожили около 30 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Василий Зайцев на боевой позиции

Василий Зайцев на боевой позиции

В боях за Сталинград лично Василий Зайцев из снайперской винтовки уничтожил 225 солдат и офицеров противника, среди которых было 11 снайперов. Прославился на весь Советский Союз Василий Григорьевич благодаря снайперской дуэли с начальником берлинской школы снайперов Эрвином Кёнигом. После того как фашисты начали нести огромные потери в Сталинграде от огня наших снайперов, немцы отправили из Берлина чемпиона Европы по пулевой стрельбе майора Кёнига. Кроме уничтожения наших снайперов, ему была поставлена задача обнаружить и застрелить «главного» снайпера Василия Зайцева. Узнав о прибытии на фронт немецкого суперснайпера, командование поставило перед Зайцевым задачу обезвредить его. Дуэль стрелков продолжалась на протяжении четырёх суток. Василий Зайцев отправился выслеживать врага в паре с Николаем Куликовым. В один из выходов на охоту внимание Зайцева привлёк лист железа, лежащий возле кучи кирпичей. Василий заподозрил, что под ним скрывается немецкий снайпер и дал знак своему товарищу приподнять над укрытием каску. Сразу же раздался выстрел и каска была пробита. Чтобы оценить результаты своего попадания, фашист высунул голову из под листа и в этот момент Зайцев точным выстрелом поразил его. Когда стемнело наши бойцы пошли в атаку и нашли под железным листом тело гитлеровского майора Кёнига.

Уже после войны вышел голливудский фильм «Враг на пороге», в котором рассказывалось о борьбе советского и немецкого снайперов. Благодаря этому фильму имя Василия Зайцева стало известно всему миру.

Следует заметить, что Зайцев не был самым результативным советским снайпером. Рекордсменом среди них является старшина 39-го стрелкового полка Михаил Сурков, убивший 702 фашиста, Василий Пчелинцев уничтожил 456 гитлеровцев, Людмила Павлюченко – 309.

Зато у Василия Григорьевича обнаружился природный педагогический талант. За два месяца он подготовил на фронте 28 снайперов и разработал методику снайперской охоты «шестёрками», когда действует три группы, состоящие из снайпера и наблюдателя. Эта тактика до сих пор применяется в российской армии.

Василий Зайцев (слева) объясняет новичкам предстоящую задачу

Василий Зайцев (слева) объясняет новичкам предстоящую задачу

Василий Григорьевич учил молодых снайперов, которых на фронте называли «зайчатами». «Снайпер обязан развивать в себе острую наблюдательность. Занимая новые позиции, он не должен спешить. Надо сначала внимательно изучить местность, установить, что, где и когда делает враг, а потом уже, вооружившись этими данными, приниматься за охоту на фрицев...» – пояснял Василий Григорьевич. Он вспоминал случай, когда во главе пяти снайперов отправился на новые позиции. Целый день они скрытно изучали маршруты передвижения противника. Зайцев запретил товарищам открывать огонь.  На следующий день они уничтожили 45 фашистов, а если бы открыли огонь сразу по прибытии, результат был бы намного скромнее.

Однажды Василий Григорьевич забрался в печь сгоревшего дома и из этой позиции за день расстрелял 10 фашистов.

Генерал-лейтенант Чуйков осматривает винтовку Зайцева

Генерал-лейтенант Чуйков осматривает винтовку Зайцева

Когда генерал Чуйков в октябре 1942 года вручал Зайцеву первую медаль «За отвагу», снайпер произнёс слова, ставшие девизом всех сражавшихся в Сталинграде: «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет!»

В январе 1943 года Зайцев был тяжело ранен при взрыве мины и ослеп. Лечиться его отправили в московский госпиталь, где профессор Филатов провёл ему несколько операций и к нему вернулось зрение, но его острота уже не позволяла Зайцеву выполнять работу снайпера. Василий Григорьевич очень переживал по этому поводу и вспоминал: «Я по снайперской привычке мог почти безошибочно определить расстояние до собаки, которая лаяла на окраине села. Расстояние по прямой прицельной линии. Даже подумывал: по линии звука можно вести прицельный огонь. Смешно, конечно, но тогда я никак не мог смириться с тем, что слепота, может быть, навсегда разлучила меня со снайперкой».

После выписки из госпиталя, за мужество и воинскую доблесть Василий Григорьевич Зайцев получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и звание младшего лейтенанта. Награды ему вручал в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. Некоторое время Зайцев преподавал снайперское дело в московской школе снайперов, а затем вернулся на фронт. Василий Григорьевич щедро делился своим опытом, написав два учебника для снайперов. На передовой он командовал миномётным взводом, зенитной ротой, участвовал в боях за Днепр, освобождении Донбасса и Одессы. Всего за время войны на личном счету Зайцева около 300 уничтоженных фашистов. День Победы капитан Василий Зайцев встретил в киевском госпитале с очередным ранением. После войны он остался жить в Киеве. Закончил институт, работал директором техникума, руководителем нескольких предприятий, в числе которых швейная фабрика «Украина».

Василий Зайцев на Мамаевом кургане, 1960 год

Василий Зайцев на Мамаевом кургане, 1960 год

Зайцев был почётным гражданином города-героя Волгограда и часто бывал в городе, который защищал.

После войны Василий Зайцев написал книгу воспоминаний «За Волгой земли для нас не было». Ушёл из жизни Василий Григорьевич 15 декабря 1991 года и был похоронен на Лукьяновском кладбище Киева. В 2006 году его прах был перезахоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.

Заглавное фото: Василий Зайцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru