Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: Рейд Ковпака из Брянских лесов по немецким тылам БССР и УССР

02.02.2020
Партизаны-ковпаковцы
Версия для печатиВерсия для печати

Со 2 февраля по 25 мая 1943 года проходил рейд партизанского соединения Сидора Ковпака из Брянских лесов по немецким тылам через Гомельскую, Пинскую области Белоруссии и Ровенскую, Житомирскую, Киевскую области УССР.

За 3,5 месяца партизаны прошли 1600 км, постоянно участвовали в боях с гитлеровцами, взрывали железнодорожные магистрали, пускали под откос вражеские эшелоны, вели разведку и антифашистскую агитацию. В партизанской типографии печатались листовки и сводки Совинформбюро, которые распространяли на оккупированной территории. Кроме того, партизаны собрали средства на строительство транспортной эскадрильи «Народний месник» («Народный мститель»). За время рейда ковпаковцы нанесли серьёзный урон фашистам, организовали и вооружили 10 партизанских отрядов.

Партизанский рейд ковпаковцев

Партизанский рейд ковпаковцев

Партизанский рейд ковпаковцев

Во время этого рейда была проведена знаменитая операция «Сарненский крест», в ходе которой было одновременно взорвано 5 железнодорожных мостов и разгромлен вражеский гарнизон в Лельчинцах.

Партизанский командир Сидор Артемьевич Ковпак

Партизанский командир Сидор Артемьевич Ковпак

Сидор Артемьевич Ковпак начинал свою деятельность ещё в рядах красных партизан. После окончания гражданской войны он закончил курсы усовершенствования старшего командного состава «Выстрел», но по состоянию здоровья был демобилизован. С 1939 года он возглавлял Путивльский горисполком Сумской области. После начала Великой Отечественной войны Ковпак занимался организацией партизанских отрядов и баз на территории Сумской области и в сентябре 1941 года стал командиром Путивльского партизанского отряда. Первоначально отряд насчитывал 57 человек, но в январе 1943 года его численность выросла до 800 партизан. Кроме него существовало ещё три отряда по 250-300 человек. Партизанские отряды Ковпака в 1941-1943 гг. действовали на оккупированной территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации – в Сумской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Ровенской, Тернопольской и Станиславской областях Украины, Гомельской, Пинской и Полесской областях Белоруссии, Орловской и Курской областях РСФСР.

Командир отряда Сидор Ковпак и комиссар Семён Руднев

Командир отряда Сидор Ковпак и комиссар Семён Руднев

Ковпак был одним из первых инициаторов партизанских рейдов. Осенью 1942 года на совещании командиров партизанских отрядов в Москве он говорил: «Рейдами мы достигаем связи с населением, поднимаем у него дух борьбы с оккупантами, заставляем население переходить на нашу сторону. Рейдами мы принуждаем противника оттягивать свои силы от других объектов, оставляя их без защиты. Рейдами мы не даём противнику возможности применять тактику уничтожения партизан путём их окружения в месте дислокации».

Рельсовая война партизан

Рельсовая война партизан

Авторитет Ковпака был необычайно высок среди партизан и населения оккупированных территорий. Украинский писатель Н. Шеремет, посещавший партизан, писал в докладе Никите Хрущеву: «Почти легендарной славой на Украине сейчас пользуется Герой Советского Союза тов. Ковпак С.А. Его любят и уважают партизаны и население, ненавидят враги».

Немцы боялись Ковпака. В августе 1943 рейхсфюрер СС Гиммлер направил группенфюреру СС фон Бах-Зелевскому телеграмму с требованием разгромить партизан и добиться, чтобы «Ковпак живым или мёртвым оказался в наших руках».

Губернатор дистрикта «Галиция» О. Вехтер признавал: «Банды Ковпака проводили очень умную пропаганду, и в своем отношении к людям показали высокую дисциплину».

В меморандуме немецкого зондерштаба «Р» о Ковпаке говорилось: «В Москве считают его «отцом партизанского движения на Украине»… Жизнью своей он не дорожит. Сам бывает в боях и имеет подражателей из молодёжи…»

В 1943 году Сидору Ковпаку было присвоено звание генерал-майора, его соединение совершило ещё один Карпатский рейд по тылам врага.

Взорванный ковпаковцами немецкий эшелон

Взорванный ковпаковцами немецкий эшелон

Сидор Артемьевич руководил партизанским движением до декабря 1943 года, когда в связи с ухудшившимся состоянием здоровья его отправили на лечение в тыл. Его партизанское соединение в декабре 1943 г. было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака и насчитывало уже около 2000 бойцов. Возглавил дивизию Пётр Вершигора, и она совершила ещё два рейда по вражеским тылам.

За время боевых действий ковпаковцы прошли по вражеским тылам более 10000 км, разгромили 39 гарнизонов, уничтожили тысячи гитлеровцев, 500 автомобилей, 20 танков и бронемашин, пустили под откос 62 эшелона, взорвали 256 мостов, 96 складов с горючим и боеприпасами.

За организацию партизанского движения Ковпак был награждён двумя Золотыми Звёздами Героя Советского Союза (1942, 1944), орденами Ленина и Красного Знамени (1942), Суворова и Богдана Хмельницкого I степени, десятками медалей, в том числе иностранными – орден Боевого Креста и Белого Льва (Чехословакия) и Золотая Звезда Гарибальди (Италия).

Генерал-майор Сидор Ковпак

Генерал-майор Сидор Ковпак

После войны Сидор Артемьевич жил в Киеве, неоднократно избирался депутатом Верховных Советов УССР и СССР, работал на должности заместителя Председателя Президиума Верховного Совета УССР. Ковпак оставил несколько книг воспоминаний о партизанских походах, которые много раз переиздавались.

Соб. корр. «Одной Родины»

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru