Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: подвиг деда Кузьмича

14.02.2020
Подвиг деда Кузьмича
Версия для печатиВерсия для печати

14 февраля 1942 года 83-летний крестьянин Матвей Кузьмич Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя немецкий батальон в засаду советских войск.

Матвей Кузьмич родился в 1858 году в деревне Куракино Псковской губернии в семье крепостного. Как и все крестьяне, он вёл хозяйство, завёл семью и вырастил восьмерых детей. После революции и начала коллективизации он единственный в деревне отказался вступать в колхоз. Столярничал, занимался охотой и рыбалкой. Односельчане недолюбливали Матвея Кузьмича за его нелюдимый характер, называли бирюком и «контриком», но именно этот «бирюк» совершил подвиг, который навсегда останется в народной памяти.

Семья Кузьминых

Семья Кузьминых

В 1941 году на Псковщину пришли фашисты и обосновались в родной деревне Кузьмина. Деда Кузьмича с семьёй выселили в сарай, а в доме расположился немецкий комендант. Узнав, что Матвей Кузьмин – единственный единоличник, ему даже предложили стать старостой деревни, но он отказался, сославшись на преклонный возраст.

В феврале 1942 года в деревню вступил батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии, которому была поставлена задача скрытно выйти в тыл советских войск у деревни Першино, располагавшейся в 6 км от Куракино и прорвать фронт на участке между Ленинградом и Псковом. После окончания Торопецко-Холмской операции части советской 3-й ударной армии заняли оборонительные позиции в этом районе. Именно их и должны были прорвать немецкие егеря, заставить красноармейцев отступить и разблокировать перерезанную нашими войсками железную дорогу Великие Луки – Ржев.

Матвей Кузьмич Кузьмин

Матвей Кузьмич Кузьмин

О подвиге Матвея Кузмина вся страна узнала благодаря военкору «Правды» и писателю Борису Полевому, оказавшемуся в феврале 1942 года в расположении полка, уничтожившего выведенный на его позиции дедом Кузьмичём отряд гитлеровцев. Полевой передал информацию о его подвиге в Москву, и 24 февраля рассказ о нём появился в сводках Совинформбюро, а через два дня в «Правде» вышел очерк Бориса Полевого «Подвиг Матвея Кузьмина». Хотя Полевой придумал несколько колоритных деталей, но в целом не отступил от фактических событий. Позднее писатель написал рассказ «Последний день Матвея Кузьмина», который советские школьники изучали на уроках литературы. Именно в этой версии и известна информация о подвиге Матвея Кузьмина.

Внучки героя: Валентина Ивановна Пугачёва, Любовь Васильевна Изотова и правнук Сергей Кузьмин

Внучки героя: Валентина Ивановна Пугачёва, Любовь Васильевна Изотова и правнук Сергей Кузьмин

Внучка Матвея Кузьмина Валентина Ивановна Пугачёва рассказала, как на самом деле развивались события, описанные в очерке военкора Бориса Полевого: «Спасибо Полевому за то, что прославил деда. Но получилось, что вокруг его подвига столько напридумано».

Командир немецкого батальона майор Хольц стал искать проводника, который смог бы скрытно проводить немецкий отряд к советским позициям. «Вася, мой папа, мне рассказывал, что сначала немцы взяли его, хотели, чтоб он их в тыл к нашим провел. Отцу было в ту пору 33 года, он уже четверых детей имел, и от армии у него была бронь, поскольку его оставили ремонтно-вагонный завод эвакуировать. Но дед схитрил, покрутил пальцем у виска, мол, сын-то у меня дурачок, потому и не в армии. И вызвался сам гитлеровцев проводить. Только успел шепнуть Васе, чтоб наших предупредил. Кстати, у Бориса Полевого Вася почему-то был представлен как 11-летний внук Матвея. Может, потому что роста маленького...» – рассказывала Валентина Ивановна.

Плакат, посвящённый подвигу Матвея Кузьмина

Плакат, посвящённый подвигу Матвея Кузьмина

Василий надел лыжи и отправился кратчайшим путём к деревне Малкино, где дислоцировалась 31-й отдельная курсантская стрелковая бригада. Добравшись к нашим Василий рассказал полковнику Горбунову о том, что дед выведет немцев не к Першино, а к Малкино, и советские бойцы должны подготовить им достойную встречу. Матвей Кузьмич водил немцев окружными дорогами на протяжении всей ночи и только к утру вывел их к Малкинским высотам, где уже занял позицию советский батальон. Гитлеровцы попали под кинжальный пулемётный огонь. На русском снегу осталось лежать более 50 тел немцев, 20 человек взяли в плен, большая часть отступивших фашистов замёрзли в лесу. Командир батальона, поняв, что их привели в засаду, успел застрелить Матвея Кузьмича, а его самого прикончил наш пулемётчик. План немецкого прорыва был сорван, а батальон практически полностью уничтожен.

Подвигу Матвея Кузьмина были посвящены плакаты, которые призывали бороться с фашистами и помогать фронту.

Потомки Матвея Кузьмина у мемориала на месте его подвига

Потомки Матвея Кузьмина у мемориала на месте его подвига

Матвея Кузьмина похоронили в родном селе, а в 1954 году его останки были перезахоронены на братском кладбище города Великие Луки. На месте его подвига стоит скромный мемориал, а на станции метро «Партизанская» в Москве – памятник Матвею Кузьмину, работы известного скульптора Матвея Манизера.

Памятник Матвею Кузьмину на станции метро «Партизанская»

Памятник Матвею Кузьмину на станции метро «Партизанская»

На День Победы 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Он стал самым пожилым обладателем этого звания.

Матвей Кузьмин был не единственным советским человеком, повторившим подвиг Ивана Сусанина в годы Великой Отечественной войны. Просто для других случаев не нашлось писателя, который рассказал бы о них.

В феврале 1942 года колхозник Иван Иванов из Серебряно-Прудского района Московской области завёл подразделение фашистов в глухой лес, где большинство из них и замёрзло. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Житель деревни Мухарево Псковской области Михаил Семёнов завёл отряд фашистов на минное поле. Такой же подвиг совершил лесник Савелий Угольников в Бельских лесах.

Колхозник Яков Доровских из села Вязноватовка Воронежской области в феврале 1943 года направил колонну отступавших гитлеровцев с тяжёлыми орудиями на непроезжую дорогу, где они попали под удар советской авиации. Во время возникшей суматохи Якову удалось скрыться.

Героизм советских людей во время войны был массовым – в тылу, на фронте и даже на оккупированной территории.

Соб. корр. «Одной Родины»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru