Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: партизанский командир Алексей Фёдоров

30.03.2020
Вручение Красного знамени Совнаркома УССР и ЦК КП (б)У партизанскому соединению Черниговщины. У знамени – командир соединения Герой Советского Союза А. Ф. Федоров, 22 декабря 1942 года
Версия для печатиВерсия для печати

30 марта 1901 года в крестьянской семье в станице Лоцманская Каменка Екатеринославской губернии (сейчас Днепропетровская область) родился будущий дважды Герой Советского Союза генерал-майор, командир Черниговско-Волынского партизанского соединения Алексей Фёдоров.

Командир Черниговско-Волынского партизанского соединения Алексей Фёдоров, 1942 год

Командир Черниговско-Волынского партизанского соединения Алексей Фёдоров, 1942 год

Молодой Алексей Фёдоров в 1920 году ушёл добровольцем в Красную армию и принимал участие в гражданской войне. После окончания в 1932 году строительного техникума он занимался профсоюзной и партийной работой, а в 1938 году был назначен первым секретарем Черниговского обкома компартии Украины. После начала Великой Отечественной войны Фёдоров возглавил подпольный Черниговский обком и областной штаб партизанского движения. Партизанское соединение Алексея Фёдорова к марту 1942 года провело 16 крупных боёв с гитлеровцами, уничтожило 33 шоссейных и железнодорожных моста, пустило под откос 5 эшелонов противника, подорвало 5 складов, 2 завода. Соединение Фёдорова контролировало значительную часть Черниговской области. 23 марта 1942 года немцы направили на подавление партизанского движения «фёдоровцев» более 7 тысяч солдат и полицаев, перебросили с фронта бронетехнику и артиллерию, но партизанам удалось выйти из окружения.

18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага, полковому комиссару Алексею Фёдоровичу Фёдорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Один из самых известных советских диверсантов-разведчиков полковник ГРУ Илья Старинов вспоминал, как Фёдоров развернул в лесах целую «Партизанскую академию», где бойцов обучали подрывному делу: «...немыслимо! Железнодорожная насыпь! Со шпалами. С рельсами. С балластом. Насыпь никуда не вела, она начиналась и оканчивалась на поляне, протяжённость её была невелика – метров двадцать пять – тридцать, но она существовала! А над поблескивающими рельсами, над черными от мазута шпалами копошились минёры-партизаны... Я был ошеломлён. Ведь понадобилось добыть и доставить сюда песок, возить за десятки километров рельсы и шпалы и успеть в короткие сроки…»

К 1943 году в составе партизанского соединения Фёдорова действовало уже 12 отдельных отрядов, общая численность которых составляла около 5,5 тыс. человек. Соединение было разделено на две части, одну из которых возглавил А.Ф. Фёдоров, а вторую Н.Н. Попудренко.

Партизаны соединения Алексея Фёдорова

Партизаны соединения Алексея Фёдорова

В марте 1943 года партизанское соединение Фёдорова совершило рейд на Волынь и расширило зону боевых действий не только на территорию Украины, но и на Белоруссию, Брянскую и Орловскую области.

Накануне Курской битвы командование поставило перед партизанами задачу сорвать поставки вооружения, боеприпасов и живой силы фашистов на фронт. В ходе операции «Ковельский узел», с 7 июля 1943 по 14 марта 1944 года, партизаны соединения Фёдорова и Попудренко уничтожили на колеях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и солдатами.

Партизанское соединение наводило страх на гитлеровцев и брало под свой контроль десятки населённых пунктов. На Волыни был создан подпольный обком, первым секретарём которого также стал Алексей Фёдорович, 11 райкомов коммунистической партии и 9 райкомов комсомола. Подпольную деятельность развернули 28 антифашистских групп.

До момента освобождения Волыни и Черниговщины от оккупантов партизанское соединение А.Ф. Фёдорова пустило под откос 675 вражеских эшелонов и 8 бронепоездов, взорвало 47 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожило 39 складов с боеприпасами и вооружением, вывело из строя до двух дивизий фашистов. В январе 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения генерал-майору Алексею Фёдорову было присвоено второе звание Героя Советского Союза. Кроме этого, он был награждён орденами Красной звезды, «Суворова» и «Богдана Хмельницкого» 1-й степени, а также «Отечественной войны» 2-й степени.

Партизанские командиры на параде Победы в Киеве

Партизанские командиры на параде Победы в Киеве

После войны легендарный руководитель партизанского движения возглавлял Херсонский, Измаильский и Житомирский обкомы КПУ, дважды избирался народным депутатом Верховного Совета СССР, а с 1957 по 1979 год руководил Министерством социального обеспечения УССР.

Генерал-майор А.Ф. Фёдоров.

Генерал-майор А.Ф. Фёдоров.

В 1954 году Алексей Фёдоров издал трёхтомник воспоминаний «Подпольный обком действует», а в 1978 году вышел одноименный многосерийный телевизионный фильм. Ещё один фильм о партизанах Фёдорова «В лесах под Ковелем» появился в 1984 году.

Ушёл из жизни Алексей Фёдорович 9 сентября 1989 в Киеве и был похоронен на Байковом кладбище. Памятные бюсты героическому партизанскому командиру были установлены на Аллее Героев в Киеве и в Днепропетровске.

Разрушенный памятник Герою Советского Союза А.Ф. Фёдорову в селе Корюковка

Разрушенный памятник Герою Советского Союза А.Ф. Фёдорову в селе Корюковка

После государственного переворота 2014 года украинские националисты «декоммунизировали» Алексея Фёдорова. Главный русофоб и антисоветчик директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович обвинил героя в том, что его партизанское соединение боролось с гитлеровцами, а фашисты в отместку проводили репрессии против мирных жителей. Памятник Фёдорову в селе Корюковка Черниговской области был разрушен бандеровцами, но все адекватные граждане Украины продолжают чтить его память.

Заглавное фото: Вручение Красного знамени Совнаркома УССР и ЦК КП (б)У партизанскому соединению Черниговщины. У знамени – командир соединения Герой Советского Союза А. Ф. Федоров, 22 декабря 1942 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru