Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: Освобождение Кракова и Лодзи

19.01.2020
Краков, Польша
Версия для печатиВерсия для печати

19 января 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской операции войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева была полностью освобождёна от фашистов древняя польская столица Краков. В тот же день войсками 1-го Белорусского фронта был освобождён ещё один польский город Лодзь в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Оба эти наступления – части стратегической Висло-Одерской наступательной операции, длившейся с 12 января по 3 февраля 1945 года.

Советские артиллеристы на краковской ратушной площади.

Советские артиллеристы на краковской ратушной площади.

Краков был занят фашистами в 1939 году и стал столицей немецкого генерал-губернаторства на территории оккупированной Польши.

Ещё с 1944 года, почувствовав, что проигрывают войну, немцы начали готовить Краков к длительной обороне. Гитлеровцами было подготовлено семь оборонительных рубежей, эшелонированных на глубину 300-500 км, множество дотов, блиндажей, а на улицах города было установлено 240 железобетонных надолбов и баррикад.

Неподалёку от города располагалось два концлагеря – Плашов в южном пригороде и Освенцим в 70 км на западе. В Кракове и Лодзи были созданы еврейские гетто. Гетто Лодзи было крупнейшим после варшавского и насчитывало 200 тысяч человек. К моменту освобождения выжили только порядка 800 в самом гетто (их собирались уничтожить, но люди успели спрятаться) и не более десятка тысяч в лагерях смерти, куда евреев отправляли из Лодзи.

Краковское гетто. 1941 год.

Краковское гетто. 1941 год.

Советские войска стремительным ударом обошли Краков и атаковали его с северо-востока, а не с востока, как ожидали гитлеровцы. Неожиданно потеряв укреплённые позиции, немцы вынуждены были панически отступать.

В боевом донесении командования 1-го Украинского фронта Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину говорилось: «Войска фронта 19 января продолжали развивать наступление и с боями продвинулись за день до 25 км. На левом фланге, прорвав внешний и внутренний обводы укреплений города Краков, после двухдневных упорных боев разгромили краковскую группировку противника в составе 344, 359, 601, 78-й пехотных дивизий и полностью овладели крупным военно-промышленным и административно-политическим центром Польши – городом Краков... По предварительным данным, за день боя захвачены трофеи: танков и САУ – 29, орудий – 87, автомашин – 1570, мотоциклов – 1500 и большое количество складов с боеприпасами и военным имуществом. В боях за Краков уничтожено до 10000 солдат и офицеров противника, свыше 250 орудий, 50 танков и большое количество другой боевой техники».

Советские воины на улицах Кракова.

Советские воины на улицах Кракова.

Поляки восторженно встречают советских освободителей

Поляки восторженно встречают советских освободителей

Немцы готовили Краков к уничтожению, заминировали большинство памятников архитектуры, мосты и плотину. Взрыв Рожновской плотины должен был привести к частичному затоплению города. Только благодаря действиям советского разведчика Алексея Ботяна, который вместе с группой польских подпольщиков организовал 18 января взрыв Ягелонского замка, где гитлеровцы хранили огромный запас взрывчатки, город был спасён от разрушения. Вместе со складом взрывчатки было уничтожено около 400 фашистов.

Писатель Борис Полевой вспоминал о первом дне пребывания в Кракове: «Да, счастье, что этот город удалось сохранить. Мы ехали по средневековым улицам, и спутник нам говорил: пятнадцатый век, шестнадцатый век, восемнадцатый век».

Спаситель Кракова полковник в отставке Алексей Ботян

Спаситель Кракова полковник в отставке Алексей Ботян

Алексей Николаевич Ботян после войны работал преподавателем разведшколы, дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но оба раза ему давали орден Красного Знамени. В 2007 году, когда ему исполнилось 90 лет, указом президента РФ Ботяну было присвоено звание Героя России. Вручая Золотую Звезду героя, президент России Владимир Путин сказал: «Красивейший город Европы – древний Краков был сохранён для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству».

О подвиге советского разведчика Ботяна в 1967 году был снят художественный фильм «Майор Вихрь», по одноимённому роману Юлиана Семёнова.

«Освобождение и спасение Кракова является в истории военного искусства классическим примером подчинения военной цели целям политико-экономическим, – писал Рышард Славецкий в книге «Манёвр, который спас Краков», изданной в 1970 году. – Спасение Кракова было возможно только благодаря тщательно подготовленной операции, которая опиралась на информацию, переданную советской разведывательной группой «Голос», взаимодействовавшей с польским движением сопротивления, и благодаря охватывающему манёвру, а также быстроте действий войск 1-го Украинского Фронта»

После освобождение Кракова советские войска продолжили наступление. Маршал Конев писал: «Перед нами встали три задачи, соединявшиеся в итоге в одну: разбить силезскую группировку противника без больших жертв с нашей стороны; сделать это в самые короткие сроки и по возможности сохранить неразрушенной промышленность Силезии».

Памятник Коневу был демонтирован

Памятник Коневу был демонтирован

К сожалению, после распада СССР в Польше начали переписывать историю Второй мировой войны. В 1991 году был демонтирован памятник маршалу Коневу и его вернули России. Началось осквернение памятников и мемориалов советским солдатам, погибшим при освобождении Польши. Ещё пять лет назад исторический музей Кракова открыл выставку с издевательским названием «Освобождение или порабощение?». Однако, в Польше есть и другие силы. Члены общественной организации «Курск» (KURSK) под руководством Ежи Тыця занимаются восстановлением памятников и могил советских солдат, погибших в боях за  Польшу. Они планируют установить в Кракове памятник советским воинам и польским подпольщикам, спасшим его от уничтожения. Правда, в последнее время в Польше выступают и против деятельности этой организации. В освобождённой от германского нацизма Европе наступила эпоха беспамятства…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru