Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: освобождение Херсона от фашистов

13.03.2020
Советские солдаты на улице освобождённого города
Версия для печатиВерсия для печати

13 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского в ходе Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции  был освобождён от фашистских оккупантов город Херсон. В результате наступления было разгромлено 9 немецких дивизий, а потери гитлеровцев при штурме города составили более 800 человек.

Немцы готовили город к длительной обороне. Все подходы к Херсону были прикрыты дотами, блиндажами, артиллерийскими и миномётными батареями, несколькими эшелонами окопов, минными полями. Чувствуя приближающийся крах, в ноябре-декабре 1943 года всех юношей и девушек немцы согнали в лагеря для отправки в Германию, а стариков, женщин и детей выгнали из квартир, разграбив всё ценное. Каждый дом был превращён в укреплённый пункт.

Фашисты заняли Херсон 19 августа 1941 года и сразу же установили  жестокий оккупационный режим. На территории города размещалось три концлагеря для советских военнопленных и мирных жителей. За 28 месяцев оккупации было уничтожено более 17 тысяч херсонцев, а 15 тысяч молодых людей вывезли на работу в Германию.

Чрезвычайная комиссия, расследовавшая преступления фашистов на территории СССР, писала в своём акте о зверствах гитлеровцев в Херсоне: «Зимой 1942 года немцы вели через Красный базар на расстрел 25 моряков, которые были босые и в одних трусах. В мае 1943 года из тюрьмы вывели на расстрел 130 моряков, у которых были связаны руки. Идя на смерть они кричали: «Умираем за Родину!», «Смерть немецким оккупантам!»... Гитлеровские разбойники голодом, издевательствами и расстрелами умертвили в Херсоне до 40000 человек советских военнопленных».

Карта Березнеговато-Снигирёвской операции

Карта Березнеговато-Снигирёвской операции

Операция по освобождению Херсона началась на рассвете 6 марта, когда подразделения  295-й и 49-й гвардейских дивизий освободили село Дудчаны, а 9 марта сёла Софиевку, Меловое, Качкаровку,  Червоный Маяк.

Войска 3-го Украинского фронта готовятся к переправе

Войска 3-го Украинского фронта готовятся к переправе

В ночь с 11 на 12 марта рота разведчиков 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии под командованием  полковника Александра Дорофеева форсировала Днепр и высадилась на правом берегу. Основные силы 49-й и 295-й гвардейских стрелковых дивизий переправились через Днепр к 4 часам утра 13 марта, а уже к полудню третий батальон 1040-го полка во главе с майором Г.Т. Акопянцем ворвался на юго-восточную окраину Херсона. Угроза полного окружения заставила немцев поспешно оставить город.

15 марта от фашистов были освобождены города Березнеговатое и Снигирёвка.

Командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией легендарный полковник Василий Маргелов, ставший после войны создателем Воздушно-десантных войск СССР.

Герой Советского Союза Василий Маргелов

Герой Советского Союза Василий Маргелов

После  освобождения Херсона В.Ф. Маргелов и А.П. Дорофеев были удостоены звания Героя Советского Союза. Всего за освобождение Херсона звания Героя Советского Союза были удостоены 15 человек. Почётное звание «Херсонский» было присвоено 49-й и 295-й гвардейским стрелковым дивизиям, 377-му артиллерийскому, 1-му авиатранспортному полкам и другим подразделениям, участвовавшим в освобождении города.

Первый день освобождения города

Первый день освобождения города

Первый день освобождения города

Немцы заминировали весь город, установив тысячи мин. На второй день после освобождения Херсона взлетел на воздух театр, где было установлено взрывное устройство с часовым механизмом. К счастью, в это время никого в здании не было. За пять месяцев советские сапёры обезвредили 1846 фугасных бомб, 12456 противотанковых и 1600 миномётных мин.

Освобождение Херсонщины от фашистов продолжалось на протяжении 140 дней. За это время погибли около 34 тысяч солдат и офицеров 3-го Украинского фронта.

Восстановление разрушенного города началось ещё в 1944 году, силами всех союзных республик. Житель Херсона, ветеран Великой Отечественной войны К.А. Сокирко вспоминал: «13 декабря 1944 года из Ленинграда в Херсон прибыла делегация, которая привезла оборудование для лабораторий Херсонского сельскохозяйственного института, для консервного завода и электростанции 4 вагона проводов, 90 аккумуляторов, 6 электромоторов. В апреле 1944 года из Азербайджана пришёл эшелон с нефтепродуктами, с Урала – три эшелона леса. Стали поступать трактора, лошади, крупный рогатый скот, овцы, посевной материал».

Итогом Березнеговато-Снегирёвской операции стало освобождение от фашистов Херсонщины, междуречья Ингульца и Южного Буга и подготовка плацдарма для удара по Николаевско-Одесской группировке гитлеровцев.

Несмотря на произошедший на Украине бандеровский переворот, жители Херсона продолжают чтить память советских воинов, освобождавших город. Каждый год 13 марта в Парке Славы проходят торжественные мероприятия и возложение цветов к памятникам освободителям.

Заглавное фото: советские солдаты на улице освобождённого города

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru