Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: освобождение Бухенвальда

11.04.2020
Узники концлагеря Бухенвальд
Версия для печатиВерсия для печати

11 апреля по решению ООН отмечается Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Фашистами была создана огромная сеть концентрационных лагерей, в которых погибло более 11 млн человек, из них свыше 5 млн советских граждан.

Дата 11 апреля выбрана неслучайно. Именно в этот день, 75 лет назад, узники концлагеря Бухенвальд подняли восстание, перебили почти всю охрану и освободили лагерь. Американцы вошли в Бухенвальд только два дня спустя.

Надпись на главных воротах Бухенвальда «Каждому своё»

Надпись на главных воротах Бухенвальда: «Каждому своё»

Бухенвальд был создан немцами ещё в 1937 году вблизи городка Веймара в Тюрингии. Первоначально здесь содержались немецкие антифашисты. Коммунист Вальтер Бартель, находившийся в лагере с момента его основания, стал главой немецкой подпольной организации, а впоследствии председателем подпольного Интернационального лагерного комитета. 18 августа 1944 в Бухенвальде был казнён лидер немецкой компартии Эрнст Тельман.

После начала Второй мировой войны в концлагерь стали поступать военнопленные и антифашисты из оккупированных Германией стран Европы. А после нападения нацистов на СССР в лагерь отправляли и советских военнопленных. Всего за время существования Бухенвальда через него прошло более 250 тыс. человек, 56 тысяч из которых были уничтожены. Первая группа советских офицеров, красноармейцев и политработников поступила в концлагерь в сентябре 1941 года. 300 пленных были сразу же расстреляны. Следующие партии советских пленных поступали с 1942 по 1944 год. В это же время в лагерь отправляли и советских граждан, вывезенных на работы в Германию. С 1941 по 1945 год в Бухенвальде было замучено 8483 советских борца с фашизмом – офицеры, политруки, партизаны и подпольщики. Всего в Бухенвальд было отправлено 25 тыс. советских людей, а к моменту освобождения в живых осталось только 5 тыс. Здесь не только заставляли рабски трудиться, но и проводили медицинские эксперименты – прививали тиф и другие инфекционные заболевания и испытывали вакцины.

Крематорий концлагеря Бухенвальд

Крематорий концлагеря Бухенвальд

С первых дней пребывания в концлагере советские военнопленные начали организацию сопротивления и создание подпольных групп.

В 1942 году все советские подпольные организации были собраны в объединенный подпольный политический центр (ОППЦ), руководителями которого стали сержант-пограничник Николай Симаков и офицер Степан Бакланов. Подпольные группы создавали и представители других стран. Летом 1943 года по инициативе немецких антифашистов все подпольные организации были объединены в Интернациональный лагерный комитет (ИЛК). В него вошли Гарри Кун и Эрнст Буссе (Германия), Светослав Иннеман (Чехословакия), Ян Хакен (Голландия), Марсель Поль (Франция), Николай Симаков (СССР), а его главой был избран Вальтер Бартель. Через некоторое время к ИЛК присоединились представители Бельгии, Испании, Италии. Подпольщики старались организовать усиленное питание для самых ослабленных, скрывали евреев, меняя им лагерные нашивки на нашивки умерших, распространяли информацию о событиях на фронте, передавая из рук в руки две тетради «Правда пленных». Подпольщики организовали саботаж на военных заводах, где они работали, но главной своей задачей они поставили организацию восстания. Работавшие на подземных военных заводах тайно изготовляли оружие, самодельные гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Немецкий антифашист Гельмут Тиеманн летом 1944 года сумел добыть 12 карабинов и ручной пулемёт. К моменту восстания у подпольщиков были 1 ручной пулемет и 200 патронов к нему, 91 винтовка и 2500 патронов, более 100 пистолетов, 16 гранат заводского производства, более 100 самодельных гранат, 200 бутылок с горючей смесью, около 150 штук самодельных ножей и стилетов.

Один из бараков концлагеря Бухенвальд

Один из бараков концлагеря Бухенвальд

Опытные бойцы обучали товарищей владению оружием, проводили тренировки. Территория концлагеря была разделена на четыре сектора и самый сложный – «красный», с эсэсовскими казармами и складами оружия, достался советским, чешским и словацким военнопленным. К апрелю 1945 года подпольщики создали 178 боевых групп общей численностью около 2000 человек. Звучит впечатляюще, но концлагерь охраняло 2900 эсэсовцев, вооружённых автоматами, 15 станковыми и 63 ручными пулеметами, более 400 фаустпатронами. Восстание было делом смертельно опасным.

Погибшие узники концлагеря

Погибшие узники концлагеря

Боевые группы подпольщиков объединялись офицерами во взводы, роты и батальоны, а все вместе они составили три бригады. Каждое подразделение получало своё задание и свой сектор атаки. Ударную бригаду возглавили командир С. Бакланов и комиссар И. Ногаец. Командование всеми тремя бригадами принял подполковник Иван Смирнов, а начальником штаба был назначен К. Карцев.

4 апреля комендант лагеря приказал собраться на аппельплаце всем евреям для их отправки из лагеря, но приказ не был выполнен. Охранникам удалось собрать около 4 тыс. человек, но в суматохе часть из них скрылась, и вывезли только полторы тысячи заключённых, в число которых попала и часть советских подпольщиков. Они прихватили с собой некоторое количество оружия и по дороге напали на охрану и бежали из эшелона. Однако с 5 по 10 апреля фашистам всё же удалось вывезти из Бухенвальда 28 тыс. человек.

Узники фашистского концлагеря

Узники фашистского концлагеря

Активная подготовка к восстанию началась в ночь с 5 на 6 апреля. Часть охраны уехала с эшелонами, и это облегчило задачу.

Заключённым удалось собрать радиопередатчик, и в ночь с 7 на 8 апреля они передали в эфир радиограмму на трёх языках: «Союзным войскам. Армии генерала Паттона. Здесь концентрационный лагерь Бухенвальд. «SOS». Мы просим о помощи – эсэсовцы хотят нас уничтожить». В ответ было получено сообщение от 3-й американской армии: «Концлагерю Бухенвальд. Держитесь. Спешим к вам на помощь. Командование Третьей армии». Дожидаться американцев не стали. 11 апреля прозвучала сирена, давшая сигнал к восстанию. Подпольщики открыли огонь по сторожевым вышкам и окнам казармы с охраной. Один из отрядов ворвался на склад с вооружением и боеприпасами. Узники получили дополнительное оружие. Была прорвана колючая проволока, захвачено здание комендатуры. Эсэсовцы в панике начали разбегаться, а бывшие заключённые отлавливали их в окрестных лесах. В 15 часов 11 апреля над Бухенвальдом взвилось Красное знамя. К вечеру лагерь полностью перешёл под контроль восставших. 21 тысяча измождённых фашистских узников одержала победу и обрела свободу. В память о преступлениях нацистов и героическом восстании его узников в Бухенвальде установлен мемориал.

Подпись мемориал в концлагере Бухенвальд

  Мемориал в концлагере Бухенвальд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru