Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: легендарный пограничник Никита Карацупа

25.04.2020
Никита Карацупа
Версия для печатиВерсия для печати

В Советском Союзе не было, наверное, ни одного пацана, который бы не знал имя пограничника Никиты Карацупы и не играл в шпионов и следопытов. В погранвойсках Карацупу называли «дедушкой пограничников», а всех солдат-собаководов иронично называли «индусами» – по кличке его собак. Эту всенародную славу Никита Фёдорович заслужил неспроста. Среди советских пограничников не было более эффективного бойца, на счету которого сотни задержанных нарушителей.

Никита Карацупа родился в крестьянской семье 25 апреля 1910 года в селе Алексеевка Екатеринославской губернии Российской империи. Его отец умер рано, и мать решила переехать в поисках лучшей доли в Туркестан в посёлок Атбасар. После смерти матери Никиту в семь лет отправили в детский приют, откуда он вскоре сбежал и начал беспризорничать. С 9 лет он устроился пасти отару овец у местного бая и тут впервые проявил себя как дрессировщик собак. Мальчик подобрал щенка, назвал его Дружком и очень быстро научил пасти овец и охранять отару от волков. Однажды в посёлок, где жил и работал Никита, приехал пограничник и после его рассказов о службе на границе, у юного пастушка появилась мечта – стать пограничником.

Молодой пограничник-следопыт Никита Карацупа

Молодой пограничник-следопыт Никита Карацупа

В 1932 году Карацупу призвали в армию, и он попросил военкома направить его служить на границу. Роста Никита был невысокого, щуплый и принимать его в пограничники отказывались. Но он настаивал: «Зато нарушитель не заметит», и военком всё же направил настойчивого юношу в погранвойска.

Служить Никита Карацупа попал на границу с Маньчжурией. Времена были неспокойные. Только за год на Дальнем Востоке пограничники задержали 15 тысяч нарушителей границы. Никита начал службу на заставе «Полтавка» (сейчас Карацуповка) Гродековского погранотряда. Заметив любовь нового бойца к собакам, командир заставы направил его в окружную школу младшего начсостава служебного собаководства, которую Никита закончил в 1933 году. К началу занятий он опоздал и служебной собаки ему не досталось. Тогда Никита подобрал двух щенков и начал их дрессировать. Своего щенка он назвал Индус за тёмную окраску, а второго щенка уступил товарищу. Так потом и повелось. Всех своих собак Карацупа называл Индусами. Всего за время службы у него их было пять, и все они погибли либо были отравлены при задержании нарушителей. Правда, после установления дружеских взаимоотношений между СССР и Индией, чтобы не обижать индийцев, в прессе собак стали именовать Ингусами. Первую служебную собаку Карацупы в документах именовали «сторожевая собака местной отечественной породы», хотя на деле это была дворняга – метис овчарки. Тем не менее именно с этой собакой Никита проявил себя как настоящий следопыт и опытный воин. Кроме дрессировки, Карацупа постоянно тренировался бегать, чтобы не отставать от собаки, научился читать следы, метко стрелять, изучил навыки рукопашного боя, что не раз спасало ему жизнь. Только за три первых года службы Никита Фёдорович задержал 131 контрабандиста, шпиона и диверсанта, пополнив государственную казну на 600 тысяч рублей. При задержании нарушителей он мог пробежать с собакой по 30-40 км и всегда настигал свою цель. Очень скоро за ним началась настоящая охота. Японские шпионы и местные контрабандисты прилагали массу усилий, чтобы ликвидировать неутомимого следопыта.

Один из пяти Индусов Никиты Карацупы

Один из пяти Индусов Никиты Карацупы

Однажды Никита Карацупа погнался за целой группой нарушителей из девяти человек. Пограничный наряд отстал от него и банду пришлось брать ему вдвоём с Индусом. Тут Никита проявил солдатскую смекалку. Настигнув нарушителей он стал громко отдавать команды: «Стоять! Руки вверх! Зайганов, Харламов! Обходить с обеих сторон по четыре человека. Кто побежит, стрелять без предупреждения. Я буду проверять их». Ошеломлённые бандиты побросали оружие, Индус набросился на одного из нарушителей, свалив его на землю. Карацупа выстроил контрабандистов в колонну по двое и повёл к заставе, но когда выглянула луна, они заметили, что их конвоирует всего один пограничник. Главарь банды попытался выхватить из кармана пистолет и выстрелить в Никиту, но жизнь ему спас Индус, прокусивший руку нарушителю. К счастью тут подоспел наряд пограничников, и Карацупа уже с полным правом крикнул: «Загайнов, дорогой! Заходи вперед! Бери их в кольцо, окружай!»

Задержание нарушителей границы

Задержание нарушителей границы

В 1936 году Никиту Фёдоровича вызвали в Москву и вручили ему орден Красной Звезды. В том же году на погранзаставу приехал корреспондент «Комсомольской правды» Евгений Рябчиков, написавший о Карацупе первый очерк. Впоследствии знакомство с пограничником вылилось в книгу «Мой друг Никита Карацупа», после которой о героическом пограничнике узнала вся страна. 

Никита Карацупа на страже границы

Никита Карацупа на страже границы

В 1937 году Никиту Фёдоровича направили на курсы подготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД, и он получил офицерское звание. С 1937 года Никита Фёдорович служил на командных должностях Гродековского погранотряда. После начала Великой Отечественной войны восточная граница СССР приобрела особое значение. Хотя Япония и не вступила официально в войну на стороне Гитлера, но поток диверсантов и шпионов через границу с Маньчжурией увеличился. Японские диверсанты несли с собой яд, чтобы отравлять колодцы и водоёмы, и в этих условиях опыт Карацупы имел огромное значение для задержания нарушителей.

В 1944 году Никиту Фёдоровича перевели в Белорусский пограничный округ. Здесь он принимал участие в поиске банд коллаборационистов, участвовал в укреплении западной границы СССР. Лично Никита Фёдорович задержал за годы службы в погранвойсках 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, оказавших вооружённое сопротивление.

С 1957 по 1961 год Никита Фёдорович служил в Главном управлении пограничных войск. Был направлен в командировку в Северный Вьетнам, где помогал налаживать пограничную службу. Ушёл в запас Никита Фёдорович в 1961 году в звании полковника.

Герой Советского Союза Н.Ф. Карацупа

Герой Советского Союза Н.Ф. Карацупа

В 1965 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После отставки Карацупа работал начальником охраны одного из московских оборонных заводов и в Центральном музее погранвойск. Никита Фёдорович написал о своей службе две книги: «Жизнь моя – граница» и «Записки следопыта», которыми зачитывались советские школьники. Кроме того, Карацупа является создателем уникальной школы собаководства и подготовки инстукторов-собаководов.

Заглавное фото. Никита Карацупа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru