Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: Кирилл Мерецков – обладатель единственного ордена «Победа» по итогам войны с Японией

Маршал Кирилл Мерецков
Версия для печатиВерсия для печати

Правофланговым в строю кавалеров ордена «Победа» стоит маршал Жуков, великолепная военная карьера которого началась с разгрома японских войск у озера Хасан 11 августа 1938 года и достигшая вершины в мае 1945-го, увенчав её победой над гитлеровской Германией.

Военный советник Петрович (Кирилл Мерецков) под Гвадалахарой. Март 1937 года

А на левом фланге этого строя – маршал Кирилл Мерецков, первым из советских военачальников одержавший победы над фашистами в Испании у Мадрида, Харамы и под Гвадалахарой. Наградами военному советнику Петровичу, под каковым псевдонимом действовал в республиканской армии комдив Мерецков, стали ордена Ленина и Боевого Красного Знамени, звание комкора и назначение командующим сначала Приволжским, а затем Ленинградским военными округами.

Советско-финляндская война 1939-1940 годов началась для нас неуспешно, чему виной стала недооценка противника и неготовность Красной армии к ведению боевых действий в условиях Севера. Виноватым в провалах военных операций декабря 1939 года был «назначен» Кирилл Мерецков: он был понижен в должности до командующего 7-й армией, которая была поставлена на Карельском перешейке против главных укреплений «линии Маннергейма».

Советско-финляндская война 1939-1940 гг. Командующий 7-й армией К.А. Мерецков и член Военного совета Т.Ф. Штыков у карты. Перед началом наступления (январь 1940 г.)

Здесь и в этом качестве именно Кирилл Афанасьевич заложил фундамент всех будущих побед Красной армии во всех проведенных ею впоследствии зимних операциях. Перво-наперво он «утеплил» вверенные ему войска: солдаты и офицеры получили шапки-ушанки вместо прославленных, но слабо согревавших «будёновок»; валенки вместо ботинок и сапог; полушубки и ватники, также ставшие впоследствии легендарными. Был организован подвоз на передовую горячей пищи и раздача «ста граммов», названных позже «наркомовскими».

Для боевой подготовки в ближнем тылу соорудили участки «линии Маннергейма» и научили войска их штурмовать. Разведчики доставили образцы бетона с целью выяснить марку цемента, применявшегося финнами для постройки дотов и других сооружений «линии Маннергейма». Так был определён калибр снарядов и вес взрывчатки, требовавшихся для их разрушения.

Финны широко использовали практику минирования: как собственно «линии», так и массово устанавливая смертоносные «сюрпризы» в тылу советских войск. Мерецков пригласил к себе радиотехников и, зная о их разработках, предложил за сутки (!) изготовить прибор, известный ныне как металлоискатель, а за три дня – наладить их серийное производство. Так с лёгкой руки Кирилла Афанасьевича Красная армия обрела ещё одно оружие Победы, спасшее жизни многих тысяч бойцов РККА и мирных жителей.

Прекрасно укреплённая, глубоко эшелонированная «линия Маннергейма»

Руководимая Мерецковым 7-я армия после начала февральского 1940 года наступления в ходе трёхдневных напряжённых боёв, предварённых мощной 10-дневной артподготовкой, прорвала первую полосу обороны «линии Маннергейма» – сделала то, чего не смогли ни германские войска с «линией Мажино», ни войска союзников с «линией Зигфрида». 13 марта войска 7-й армии вошли в Выборг. Этим днём, как известно, датируется окончание советско-финляндской войны: мирный договор был накануне подписан в Москве и на советских условиях.

За организацию прорыва главных укреплений «линии Маннергейма» 21 марта 1940 года Мерецков был удостоен звания Героя Советского Союза, 4 июня получил звание генерала армии, стал заместителем Народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке. В ходе Великой Отечественной войны командовал Волховским и Карельским фронтами. Отличился в прорыве блокады Ленинграда и ликвидации группы армий «Север». Войну на северных границах СССР закончил на территории Норвегии в октябре 1944 года; тогда же (26 октября) ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

На Дальний Восток, предстоящий театр боевых действий, Мерецков прибыл первым из всех командующих будущими фронтами, 1 апреля 1945 года приняв на себя руководство Приморской группой войск. 5 августа на её базе был образован 1-й Дальневосточный фронт, который, действуя на харбино-гиринском направлении, стремительно прошёл с боями от станции Губерово в Приморском крае до Ляодунского полуострова (более 1570 километров), освободив восточную Маньчжурию и Северную Корею.

Советские военачальники, руководители Маньчжурской стратегической наступательной операции, отдают почести воинам, погибшим в русско-японской войне 1904-1905 гг. на русском кладбище в Порт-Артуре

Японский милитаризм был сокрушён, и обладатель единственного по итогам советско-японской войны ордена «Победа» маршал Кирилл Мерецков вернулся с наградой из Москвы на Дальний Восток, вступив в должность командующего Приморским военным округом, в который был «переформатирован» 1-й Дальневосточный фронт.  Военная награда, по красоте, стоимости и качеству исполнения не имеющая аналогов в мировой истории, была вручена ему на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года по итогам войны с Японией.

Позже Мерецков командовал Московским, Беломорским, Северным военными округами, был начальником Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел»… Оставался в строю до последних своих дней.

Заглавная иллюстрация: маршал Кирилл Мерецков

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru