Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: 20 марта Красная армия освободила Винницу

20.03.2020
Уличные бои в Виннице
Версия для печатиВерсия для печати

20 марта 1944 года в результате Проскуровско-Черновицкой наступательной операции 1-го Украинского фронта под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова был освобожден от фашистов украинский город Винница. Освобождение Винничины продолжалось на протяжении трёх месяцев. В нём с нашей стороны принимало участие около 800 тыс. человек, 11,9 тыс. орудий и минометов, 1400 танков и самоходных артиллерийских установок и около 480 самолетов. В непосредственных боях за Винницу участвовала 38-я армия под командованием генерала Москаленко. Операция проходила в тяжелейших условиях бездорожья и трудностей с подвозом топлива и боеприпасов для наступающих частей.

Военный совет 38-й армии. В центре – командарм К. С. Москаленко

В ходе операции были разгромлены 22 вражеские дивизии, в том числе три танковые, из группы армий «Юг». Чтобы остановить продвижение Красной армии, гитлеровцы вынуждены были перебросить из Европы на усиление восемь стрелковых и две танковые дивизии.

В сводке Совинформбюро сообщалось: «Войска 1-го Украинского фронта стремительным ударом ворвались в южную часть города Винница. Другие наши части овладели железнодорожной станцией и восточной окраиной Винницы... 183-я стрелковая дивизия полковника Василевского быстро и неожиданно для врага переправились через реку Южный Буг и ворвались в город с юга. Противник был застигнут врасплох.  Многочисленный немецкий гарнизон почти полностью уничтожен».

Непосредственно в Виннице и её окрестностях было захвачено множество трофеев: сотни автомашин, военная техника, вооружение, десятки складов с боеприпасами и продуктами.

Сам город был значительно разрушен, немцы заминировали и взорвали многие здания и различные стратегические объекты.

Взорванный железнодорожный вокзал

Винница была занята фашистами 20 июля 1941 года, и уже спустя 9 дней в городе начались облавы на евреев и коммунистов. За годы оккупации в ходе облав было уничтожено более 25 тыс. горожан. В Винницкой психоневрологической больнице гитлеровцы расстреляли 700 больных, а после этого устроили в здании офицерский клуб.

На территории Винницкой области размещалось 125 гетто и 18 концлагерей, два из которых находились в самой Виннице. Только в концлагерях города было замучено более 12 тыс. военнопленных. 13,5 тыс. молодых людей угнали на работу в Германию. К моменту освобождения города из 96 тыс. довоенного населения в живых осталось чуть больше 30 тысяч.

Встреча красноармейцев с жителями Винницы в день освобождения города (фото фронтового корреспондента А. Шайхета)

Винницкая область была разделена на две части. Центр и север вошли в состав рейхскомиссариата «Украина», а южные районы немцы отдали Румынии. Винница имела для гитлеровцев огромное значение. В нескольких километрах от города, в Стрижавке, была создана секретная ставка Гитлера «Вервольф», а под Черепашинцами размещалось логово Геринга.

Несмотря на жестокий оккупационный режим, в городе действовало 18 подпольных организаций, а на территории области борьбу с оккупантами вели партизаны. Партизанский отряд под командованием Ивана Стародуба в декабре 1943 года совершил дерзкое нападение на еврейское гетто в селе Синарна, где готовилось полное уничтожение евреев. Партизаны перебили всю охрану и вывели на свою базу более 150 женщин, детей и стариков.

В городе действовала подпольная типография «Украина», печатавшая антифашистские листовки и сводки Совинформбюро, которые среди местных жителей потом распространяли подпольщики.

Они же доставали оружие и взрывчатку, помогали бежать из концлагерей советским солдатам, снабжали их документами и переправляли в партизанские отряды, собирали сведения о немецких частях, проводили диверсии. Одной из самых громких, в прямом смысле слова, стал взрыв склада с боеприпасами на улице Свердлова, куда наши военнопленные сгружали с эшелонов противотанковые мины. Взрыв был слышен не только в городе, но и далеко в окрестностях.

Одним из героев винницкого подполья был Владимир Соболев. В одном из боёв он был тяжело ранен, потерял правую руку и попал в плен. Бежав, он добрался до Винницы, где его приютила семья Кудленко. Немного окрепнув, Володя вышел на связь с подпольным центром, возглавляемым Иваном Васильевичем Бевзем. Владимир выполнял роль связного, распространял листовки, поддерживал связь с военнопленными в лагерях. Он научился стрелять левой рукой и 30 марта 1942 года выстрелом из пистолета на улице уничтожил штурмбанфюрера СС. Подпольщика долго пытали, пытаясь добиться от него сведений о товарищах, но так ничего и не узнали. 23 января 1943 года Владимира Соболева расстреляли.

Группа Афанасия Федосеева, потерявшего ногу в боях и вернувшегося в город, похищала у немцев медикаменты, оружие и боеприпасы и передавала их в партизанский отряд им. Ленина, базировавшийся в винницких лесах.

На железнодорожной станции работала подпольная группа Л. И. Гречко и А.В. Кокарева. Подпольщики взрывали цистерны с горючим, повреждали линии связи, выводили из строя поезда.

Подпись С. П. Белкания - врач-подпольщик. Фото 1941 г.

Врач С. П. Белкания создал подпольную группу «Медик», которая оказывала медпомощь подпольщикам, бежавшим из лагерей военнопленным и местным жителям.

Профессор Винницкого мединститута Ф. М. Гуляницкий организовал ещё один подпольный лазарет на квартире санитарки Н.И. Хоменко, а помощником в работе группы был 14-летний сын хозяйки Б.В. Хоменко. Врач госпиталя для военнопленных Л.И. Кручинская не только лечила раненых и больных, но вместе с медсёстрами собирала для них по городу продукты, одежду, постельное бельё, помогала выздоровевшим бойцам бежать.

Памятник Герою Советского Союза Бевзу И.В.

Памятник Герою Советского Союза Бевзу И.В.

Не все подпольщики дожили до освобождения Винницы. Руководителя подпольного центра Ивана Бевза и Лялю Ратушную из его группы выследили и расстреляли фашисты. Посмертно им было присвоено звание Героя Советского Союза.

Заглавное фото: уличные бои в Виннице

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru