Информационно-аналитическое издание

Приближая Победу: 12 февраля – освобождение Краснодара

12.02.2020
Освобождение Краснодара
Версия для печатиВерсия для печати

12 февраля 1943 года в ходе Краснодарской наступательной операции Красной армии был освобождён от фашистских захватчиков Краснодар. В боях за город участвовали соединения 46-й армии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Рослого и 18-й армии под командованием генерал-майора Александра Рыжова, совместно с партизанскими отрядами. Начальником политотдела 18-й армии был будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Красное знамя на здании крайкома ВКП(б) водрузили бойцы взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горнострелкового полка Данил Васюков, Юлмухамед Шикинин и Халгирей Адалгиреев.

Военкор Константин Симонов писал: «…въезжаем в Краснодар на рассвете. Город изуродован бомбёжками старыми и новыми, обстрелами, взрывами и пожарами. Но улицы все равно полны встречающих армию людей. В руках людей несколько флагов – красных, сохранённых под страхом смерти».

Красноармейцы на улице освобождённого города

Один из освободителей Краснодара, Александр Михеевич Неронов, которому в ту пору исполнилось 17 лет, вспоминал: «Советским войскам требовалась срочная помощь, поэтому брали даже нас – мальчишек. В чём ушли из дома «на войну», в том и проходили «учебку», а после двинулись выдворять немцев из Краснодара. Однажды наш отряд увидел какой-то военный начальник и строго спросил: «Это что еще за детсад? Почему одеты не по форме?» Он распорядился, чтобы через час нас одели как полагается. И только увидев нас в военной форме, отпустил дальше».

Ветеран войны Александр Михеевич Неронов

Александр Михеевич вспоминал эпизод, характеризующий гуманизм советских солдат. После освобождения Краснодара немцы отступали к Крыму. «Удирали от нас фашисты на рыбацких лодках, стоявших на берегу Керченского пролива. Поэтому нам пришлось пускаться за ними в погоню. Переправились на тот берег уже ночью. Тихо подобрались к месту их дислокации, смотрим, а они спят. Мы тогда стали будить их и сразу брать в плен. Нельзя же стрелять в спящих», – рассказывал Неронов.

Столица Кубани находилась в оккупации 186 дней, с 10 августа 1942 по 12 февраля 1943 года. В 1942 году в защите Краснодара участвовали даже старшеклассники, защищавшие Пашковскую переправу. В первый же месяц войны в военкоматы поступило более 17 тыс. заявлений с просьбой об отправке на фронт. Всего с Кубани на фронт ушло более 600 тысяч человек, а вернулись домой живыми 200 тысяч.

Руководитель подпольной организации Володя Головатый

Во время оккупации в городе действовали подпольщики. Секретарь школьной комсомольской организации 17-летний Володя Головатый организовал небольшую подпольную группу из одноклассников. Ребята сами собрали радио, за одно владение которым им грозил расстрел. Старшеклассники слушали сводки Совинформбюро, а затем переписывали их и распространяли среди горожан. 27 января 1943 года, когда фашисты попрятались в бомбоубежища от налёта советской авиации, Володя с товарищами подожгли склад горючего, а с него огонь перекинулся на мастерские, где ремонтировали немецкие танки. Гестаповцы устроили в городе облавы и 28 января Владимира схватили. Несколько дней фашисты жестоко пытали его, чтобы он выдал своих товарищей. Так и не добившись ничего, фашисты расстреляли юного подпольщика 31 января, за несколько дней до своего бегства. Именем Владимира Головатого названа одна из улиц города и 42-я школа, где он учился.

Барельеф Владимира Головатого на здании завода

За время своего краткосрочного правления гитлеровцы казнили и замучили до смерти 11472 жителя Краснодара. Около семи тысяч краснодарцев отравили в душегубках. Уже накануне освобождения фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, а более 20 жителей города повесили на улицах. Погиб каждый 13-й краснодарец, включая женщин и детей. На стадионе «Динамо» размещался один из самых крупных на территории СССР концлагерей, в котором содержалось более 10 тыс. военнопленных. Ещё несколько более мелких концлагерей были размещены на территории кожевенного завода и хлебных амбаров.

После войны в Чистяковской роще установили мемориал «Жертвам фашизма». На мраморной плите возле Вечного огня высечено: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы - фашизм!»

Мемориал «Жертвам фашизма»

На Кубани было сформировано 86 партизанских отрядов, в которые было направлено 3455 коммунистов. Партизаны сорвали попытки немцев наладить добычу нефти, уничтожили около 12 тысяч немецких солдат и офицеров, пустили под откос 14 железнодорожных эшелонов, взорвали 20 железнодорожных мостов, 7 складов с боеприпасами. Братья Игнатовы, руководившие партизанскими отрядами «Овод» и «Гроза», были удостоены звания Героя Советского Союза. Более тысячи партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями. Партизанские соединения брали активное участие в освобождении Краснодара.

За освобождение Краснодара три соединения 46-й армии получили почётное наименование «Краснодарские», а 82 советских воина – звание Героя Советского Союза. Даже после освобождения города фашисты, находившиеся в 40-60 км, продолжали его бомбёжки. Краснодар вошёл в список 15 наиболее разрушенных городов СССР.  

Соб. корр. «Одной Родины»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru