Информационно-аналитическое издание

Президентские выборы, или Если выборы и состоятся, то в какой стране?

Версия для печатиВерсия для печати

В сложившейся ситуации на Украине, когда до 25 мая, провозглашенного нынешней нелегитимной властью днем голосования по выборам президента, остается совсем немного времени, очень важно ответить на вопрос, а можно ли считать эти выборы законными и легитимными?

С точки зрения действующих в стране правовых основ объявленные хунтой выборы главы государства – незаконны. Совершен государственный переворот. Президент Виктор Янукович жив, его отстра нение хунтой от должности противоправно. Нарушены договоренности от 21 февраля о последовательности действий по выходу Украины из политического кризиса.

Но действующие сегодня на Украине временщики от власти закон трактуют исключительно с позиций «революционной ситуации», то есть так, как им это выгодно в настоящий момент. Главным источником легитимности для избрания президента является народ. В представлении киевской власти легитимация выборов со стороны США и государств ЕС намного важнее мнения собственных граждан и законодательства страны.

Весьма красноречиво позицию Вашингтона озвучил посол США на Украине Джеффри Пайетт: «США сделают все возможное, чтобы эти выборы состоялись и состоялись правильно». В частности, в качестве помощи Украине он назвал «предоставление нескольких тысяч наблюдателей от Соединенных Штатов, Европарламента и ОБСЕ».

И если ранее американская технология помощи Украине заключалась в том, чтобы попытаться максимально «раздробить» голоса жителей Юго-Востока, поделив их между несколькими кандидатами, каждый из которых в отдельности не получал бы результат выше, чем у П.Порошенко, то теперь, после развертывания силами ВС, СБУ и «Национальной гвардии» карательной операции в отношении людей, протестующих против хунты на Юго-Востоке, у властей США появилась надежда на то, что большая часть населения восставшего Донбасса выборы проигнорирует.

Разыгрывается сценарий массового запугивания граждан Украины. Трагедия, происшедшая 2 мая в Одессе, используется украинскими неофашистами как средство психологического подавления инакомыслящих. Шабаш нелюдей над телами своих жертв, многочисленные комментарии «правосеков» в соцсетях на тему «акции устрашения накануне 9 мая» не оставляют сомнений в том, что одесская Хатынь готовилась заранее с изуверской тщательностью.

Карательная операция против собственного народа в Краматорске, Славянске и Константиновке с привлечением бронетехники, артиллерии и авиации изначально была спланирована по технологии «страшащей неизвестности». Обывателю, ежедневно зомбируемому с телеэкрана украинскими СМИ сюжетами о «готовящемся российском вторжении», навязывалась мысль о том, что военная группировка сконцентрирована на Юго-Востоке исключительно с оборонительной целью. В планы заокеанских кураторов «антитеррористической операции» никак не вписывалось то обстоятельство, что мирные жители Донбасса будут встречать войска и отряды «правосеков» не хлебом-солью, а скандированием «Фашисты!» и живым щитом на пути бронетехники. А Турчинов недоволен тем, что карательная операция проваливается: «В восточных регионах проведение антитеррористической операции осложняется и ввиду того, что жители этих областей поддерживают сепаратистов… некоторые работники милиции симпатизируют сепаратистам».

Деятели хунты, не имея возможности замолчать факт всенародной поддержки ополчения на Юго-Востоке, стремятся исказить ключевую причину народного сопротивления – протест против разгула неонацизма и силового захвата власти в стране.

Налицо – попытка развязать «охоту на ведьм». Вина за недовольство возлагается то на «агрессию России», то на окружение В.Януковича, которое якобы финансирует «сепаратистские движения». Неонацист и и.о. генпрокурора О.Махницкий заявил, что «заведено уголовное производство также по такому банку, как Сбербанк России, который подозревается в финансировании терроризма».

Но очередная попытка обвинить Россию во «вмешательстве во внутренние дела Украины» провалилась. Это признали и в НБУ.

Кровавая расправа над мирными одесситами и убийства жителей Донбасса в ходе карательной операции силами «Правого сектора», армии, СБУ и иностранных наемников, а также их полное одобрение со стороны хунты стали «красной чертой», за которой переговоры с нелегитимным правительством в Киеве становятся для лидеров Донецкой и Луганской республик невозможными.

Соответственно, в условиях военной операции против мирных граждан демократическое функционирование избирательных комиссий и участков по выборам президента не представляется возможным. Из-за угрозы безопасности там не смогут присутствовать и международные наблюдатели. В тех же населенных пунктах, где участки голосования все же откроются, в роли «охранников» «воли народа» наверняка выступят «беньдеровские» и всевозможные «территориальные батальоны обороны».

Снялись с выборов Н. Королевская и О.Царев. Мы были свидетелями того, как кандидату в президенты О. Цареву неонацисты мешали встречаться с избирателями. Забрасывание яйцами политика и нападения в Николаеве, в Одессе, жестокое избиение 15 апреля в Киеве после прямого эфира на ICTV – факты, свидетельствующие о том, что на Украине создана атмосфера террора и запугивания не только избирателей, но и кандидатов в президенты, открыто оппонирующих неонацистской идеологии хунты.

В Черновицкой, Ивано-Франковской, Ровенской, Тернопольской областях активно распространяются билборды Олега Ляшко с призывом "Смерть оккупантам". Это уже не «шутки с вилами», а вполне реальный экстремистский призыв.

На фоне всего этого вице-президент США Д.Байден, словно специально не замечая вопиющей антидемократичности нынешней президентской избирательной кампании, продолжает твердить о том, что «США готовы предоставлять значительную помощь для того, чтобы выборы проводились открытым способом, был надлежащий уровень мониторинга, чтобы никто не мог поставить под сомнение легитимность этих выборов».

Рассуждая в стиле Д.Байдена, можно было бы заметить, что лучшим подарком со стороны США Украине стало бы отсутствие всякой «помощи», то есть вмешательства.

Однако 6 мая в США опять подтвердили свою поддержку выборов 25 мая, категорически отвергая намеченные на 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумы по вопросу о государственной самостоятельности соответственно Донецкой и Луганской народных республик. При этом Вашингтон отвергает и участие представителей украинских регионов в переговорах об урегулировании кризиса на Украине. Круг замыкается.

Похоже, что рубежное 11 мая будет определяющим в нынешней президентской избирательной кампании на Украине. Если политтехнологи надеялись на то, что президентские выборы 25 мая будут признаны и в случае их игнорирования жителями Юго-Востока, то жизнь в эти расчеты внесла коррективы. Сейчас вопрос поставлен по-другому: если выборы и состоятся, то в какой стране?

6 мая лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев заявил: «В огне одесской Хатыни сгорела старая Украина – та, какой мы знали ее больше 20 лет. Теперь все по-другому. И наше отношение к общеукраинским процессам – иное. Мы призывали Киев к переговорам, надеясь сохранить страну. Больше не будем призывать. Мы определились с нашей общей целью. Это – независимость и суверенитет. Сначала – уже 11 мая – Донецкой и Луганской республик. А потом – мы верим в это – всех остальных областей Юго-Востока, то есть всей НОВОРОССИИ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru