Информационно-аналитическое издание

Президента Порошенко прищучили в ПАСЕ

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 октября главу украинского государства пригласили на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбург, чтобы послушать его отчёт о ситуации на Украине и задать вопросы о подписанном им скандальном законе об образовании, вызвавшем протесты соседей Украины.

Речь Порошенко с трибуны ПАСЕ, как обычно была пафосна и малосодержательна. Президент во всём обвинял российскую агрессию, призывал Россию выполнить минские соглашения, в которых она является только гарантом, жаловался на захват Россией каких-то украинских заложников и рассказывал о том, что «в оккупированном Крыму Россия применяет самые худшие практики советской репрессивной машины». Ещё президент хвастал мифическими достижениями Украины, клялся добиться от депутатов создания антикоррупционного суда, и изворачивался по поводу введение в действие дискриминационной образовательной реформы.

Порошенко посетовал «чрезмерную политизацию» закона об образовании и пообещал «гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе и права учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык – украинский».

Введение электронного декларирования государственными служащими своих активов и доходов, шокировавших не только украинских граждан, но и европейцев, президент Украины назвал «наиболее амбициозной инициативой правительства в мире с точки зрения прозрачности и подотчётности перед обществом и избирателями».

После выступления Порошенко пришлось отвечать на неудобные вопросы европейских депутатов. Политолог Олег Волошин озвучил самые неприятные из них, прозвучавшие от различных европейских политических групп, и назвал порку, организованную президенту, «финалом медового месяца между украинской властью и Европой». По информации Волошина, Порошенко спрашивали о следующем:

«От обычно самой промайдановской Европейской народной партии: как Вы могли подписать закон об образовании, который грубо нарушает права национальных меньшинств?

От социалистов: почему буксует Минский процесс, и что Вы делаете для его разблокирования?

От консерваторов: британка сначала покритиковала аннексию Крыма, а потом озвучила то, о чём не решаются говорить в Украине: а вы готовы провести нормальный референдум на полуострове, о том с кем хотят быть крымчане, и принять волю народа?

От либералов: когда будет создан антикоррупционный суд?

От левых: что Вы лично делаете для налаживания диалога с жителями Донбасса, который вы обещали ещё в 2014; вы всё жалуетесь на Россию, а какую ответственность готовы взять на себя?».

Отвечая на вопрос о скандальном законе об образовании, Порошенко блеял: «Я дал приказ министерству образования направить эту норму (о тотальной украининзации школ – ред.) в Венецианскую комиссию для проведения экспертизы. Её выводы позволят снять все противоречивые трактовки... Я уверен, что мы полностью внедрим выводы Венецианской комиссии».

Касательно проведения нового референдума в Крыму Порошенко принялся рассказывать, что он «готов ко всему, к любому варианту, который будет соответствовать украинской конституции». А в конституции, по его словам, референдум в Крыму по вопросу территориальной целостности невозможен – только на общеукраинском уровне. Это когда жители Львова, Полтавы и Житомира решали бы за крымчан их судьбу. Но и такой референдум Порошенко готов проводить только после «восстановления суверенитета над Крымом». Иначе говоря, украинский президент продемонстрировал евродепутатам полное нежелание воспринимать реальность.

Даже бывший лучший друг Украины – поляк Кокс – напомнил Порошенко о военных действиях в Донбассе: «Мирный диалог должен начаться. Вы обещали его начать в 2014 году». Похоже, что Европа устала от постмайданной Украины.

Соб. корр «Одной Родины»

Фото: Телеграф