Информационно-аналитический портал
ссылка

Президент Зеленский в поисках союзников

Увеличить шрифт
А
А
А

Турция беспилотники продаст, а технологии – нет. Президент Украины Владимир Зеленский совершил вояж в Турцию и провёл переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайип Эрдоганом. Итогом встречи глав государств стала совместная декларация. Среди общих слов «активизировать», «усилить», «продолжать сотрудничество», «координировать» внимания заслуживает обещание украинского президента «обеспечивать быструю обработку запросов об экстрадиции», что касается выдачи сторонников движения Гюлена. Со стороны главы Турции прозвучали заверения о поддержке территориальной целостности Украины и участии в создании Крымской платформы.

Анкара согласна увеличить поставки беспилотников Bayraktar, однако не спешит передавать свои технологии украинской стороне для того, чтобы наладить их совместное производство на Украине, чего добивается Киев.

В то же время Эрдоган заявил:

«Мы хотим, чтобы быстрее была снижена эскалация, напряжённостьи в рамках минских договорённостей снова был установлен мир. Мы готовы поддерживать этот процесс».

Самым весомым достижением визита Зеленского в Турцию стало обещание Эрдогана построить 500 домов для крымских татар.

Кислород из ДНР. Эпидемия коронавируса выявила катастрофическую нехватку кислорода. В результате чего министр здравоохранения Максим Степанов заявил: «Кабмин разрешил использование технического кислорода при условии соответствия его показателей медицинскому».

Это решение вызвало шквал критики населения, но тут всплыла ещё одна «зрада». Оказывается, на протяжении всех постмайданных лет 80% тендеров на поставку медицинского кислорода выигрывает компания ООО «ДиПи Эйр Газ», которая создала две фирмы ЧП «Спецсервис» – с украинской регистрацией и ООО «Спецсервис» – с российской регистрацией. Конечным бенефициаром всех компаний группы является донбасский бизнесмен Андрей Мединский, переехавший в Киев. Украинский «Спецсервис» покупал газ на Енакиевском металлургическом заводе, а потом переоформлял документы на российский «Спецсервис», который и продавал кислород Украине.

Каждому пенсионеру – по банковской карте. В связи с готовящейся приватизацией «Укрпочты», после чего государство оставит себе  50%+1 акцию, резко возрастут тарифы на доставку пенсий и закроется большинство почтовых отделений в сёлах. По этому случаю министерство социальной политики намерено перевести всех пенсионеров на получение пенсии через банковские карточки. Исключение составят инвалиды первой группы и пенсионеры старше 80 лет.

«До 1 сентября человек может совершенно чётко выбрать один из 40 уполномоченных банков, который для него будет удобен и соответствует его требованиям»,

заявил заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко.

Для сельских пенсионеров «Укрпочта» – единственная возможность получить пенсию. Чтобы снять её в банкомате, теперь им придётся ехать в райцентр по украинскому бездорожью.

Порошенко держит деньги дома. Бывший президент Пётр Порошенко снял в банке 1,8 миллиарда гривен и держит эту сумму дома наличными, опасаясь тюрьмы. Пресс-служба экс-президента заявила в интервью «Радио Свобода»: «Порошенко был вынужден снять со счетов в банке $51 млн и 423 миллиона гривен из-за политических репрессий власти и её постоянных попыток арестовать активы лидера оппозиции».

В 2020 году Порошенко задекларировал 222 млн гривен доходов (из которых 214 млн – дивиденды, 7 млн – проценты по депозитам) и уплатил с них более 23 миллионов гривен налогов и военного сбора.

В Донецке загорелся мясокомбинат. «В субботу, 10 апреля произошло возгорание кровли здания Донецкого мясокомбината в Калининском районе города. Группа пожарных работает на месте. Информации о пострадавших нет», – написал в Telegram мэр Донецка Алексей Кулемзин.

Пожаром были уничтожены кровля четвёртого и пятого этажей на площади 3000 кв. м. О причинах возгорания пока не сообщается. Возможна диверсия.

Полиция разогнала тарифный протест в Одессе. 10 апреля в Одессе прошла акция протеста против драконовских коммунальных тарифов. Полиция жёстко разогнала протестующих и нескольких человек увезла в райотдел. Акция проходила под песню «Вставай, страна огромная». Следует отметить, что, когда ультранационалисты в Киеве громили офис президента, полицейские спокойно наблюдали за этим со стороны и задержали всего одного вандала.

Telegram-канал «Легитимный» по этому поводу пишет:

«Тут ответ прост, митинги против тарифов актуальны, касаются всего населения страны и бьют прямо по рейтингу президента, который обещал «снизить тарифы», а вот митинги радикалов затрагивали всего 1% населения и являлись искусственным протестом «профессиональных активистов». 

Разгон тарифного протеста в Одессе

Разгон тарифного протеста в Одессе

Надежда Савченко: «Нас ждут погромы и руины». Герой Украины Надежда Савченко, о которой стали забывать,  рассказала о своём видении сегодняшней ситуации на Украине:

«Вся инфраструктура, все мосты в Киеве – это всё наследство Советского Союза. Я понимаю, что «застой» никуда не делся относительно инфраструктуры, у нас полный коллапс, у нас не хватает мостов, дорог и всего остального. Мы живём во времена «застоя» в плане инфраструктуры, а в плане управления государством мы действительно живём в постоянной «перестройке», а «руина» нас ещё ждёт впереди, после войны, после правления Зеленского».

Коронавирусные хроники. На утро 11 апреля в стране зафиксировано 12112 новых случаев COVID-19. Как обычно, снижение количества инфицированных объясняется уменьшением количества тестирований в воскресенье. Умерло 235 больных. Количество госпитализаций остаётся высоким – 4694 за сутки. В «красной» зоне находится 11 областей Украины. Всего в стране привито 377050 человек, что составляет менее 1% от официального количества населения. На этом фоне глава Минздрава Степанов обещает прививать 11 миллионов граждан ежемесячно.

3
Поставить лайк: 2141
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору