Информационно-аналитическое издание

Президент Украины решил задать вопросы своему народу

Президент Украины решил задать вопросы своему народу
Версия для печатиВерсия для печати

Президент пожелал узнать народное мнение. Президенту Украины Владимиру Зеленскому во вторник удалось ещё раз удивить граждан своей страны, обратившись с призывом прийти на выборы 25 октября.

«25 октября на избирательном участке я задам тебе 5 важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чём спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, о чём нас раньше никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твоё мнение. Не политиков из высоких кабинетов, не независимых экспертов по телешоу, не агентов других государств. Впервые в истории независимости мы спросим, а что думаешь ты. Почему твой ответ важен? Потому что будет так, как решишь ты»,

– сказал президент, вспомнив свою предвыборную риторику.

Список вопросов – пока тайна. Предположений о том, на какую тему будут вопросы, немного: окончание войны в Донбассе, прекращение насильственной украинизации и даже легализация марихуаны. На большее у народа фантазии не хватило.

Однако в ЦИК уже заявили, что не в курсе президентской инициативы и ни о каком опросе не слышали.

«Мне не известно, о чём говорил и что анонсировал президент. Обращайтесь в пресс-службу офиса президента. На сегодняшний день ЦИК готовится к проведению местных выборов и промежуточных парламентских выборов в 208-м мажоритарном округе. В действительности подготовить опрос и необходимые бюллетени меньше чем за две недели проблематично»,

заявил представитель пресс-службы ведомства Константин Хивренко.

Такой опрос не будет иметь юридической силы, как референдум. Однако явку на выборы, безусловно, поднимет – граждане уже заинтригованы.

Вычеркнута ещё одна отрасль промышленности. На фоне многочисленных сообщений о визите польского президента, о стремительном распространении эпидемии коронавируса осталась незамеченной новость о падении рейтинга военно-промышленного комплекса (ВПК) Украины.

Об этом сообщил генеральный директор компании «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря во время пресс-конференции, напомнив, что Украина «давно уже выпала из первой десятки мировых экспортёров оружия» (а ведь когда-то она там была!). Но сегодня можно уверенно констатировать: Украина больше не входит и во вторую десятку.

«Безусловно, украинская продукция за последние 10−15 лет во многом потеряла конкурентоспособность. Потому что конкуренты наши не имеют таких проблем в экономической и политической плоскости, как имеет Украина. У нас было разорвано много операционных связей после прекращения сотрудничества с Россией», 

пояснил он.

А директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко уверен: «Разрыв кооперационных связей с российским ВПК привёл к полной деградации и параличу всех перспективных разработок, которые вела украинская «оборонка».

Ещё одну отрасль промышленности можно смело вычёркивать…

Дуда в Одессе посоветовал улучшить дороги. Завершился трёхдневный визит президента Польши Анджея Дуды на Украину. На третий день визита, во вторник, 13 октября, Анджей Дуда в сопровождении украинского президента посетил Одессу, где принял участие в работе польско-украинского экономического форума.

Владимир Зеленский в своём выступлении на форуме в Одессе ещё раз подчеркнул, что Польша является ключевым союзником Украины в экономических вопросах – объём польских инвестиций и товарооборот растут с каждым годом. И анонсировал соглашение о более тесном сотрудничестве между портами Одессы и Гданська.

Однако Анджей Дуда отметил, что такое будет возможно, если в Одессе начнёт хорошо работать таможня, явно намекая на коррупцию. Но пообещал, что ЕС будет включать Украину «в различные международные транспортные коридоры». Правда, для этого необходимо соответствовать многим международным стандартам, в частности плохие украинские дороги, по мнению Дуды, этим стандартам не соответствуют.

В целом же стороны остались довольны друг другом.

Моряки против коррупции. Небольшие эксцессы не омрачили визит польского президента в Одессу. Так, например, президентов в Одессе встретили митингующие моряки, которые просили разобраться с коррупцией при выдаче документов морякам дальнего плавания. В противном случае Украина рискует остаться не только без флота, но и без моряков. Хотя и сегодня морякам документы нужны только для того, чтобы уходить в рейс под флагами других государств – украинский флот как-то незаметно исчез за годы самостийности.

Инициатор акции, старший механик Виктор Бугаев, выступая на митинге, рассказал то, что все и так давно знают: получение документов нынче стоит от $4 до $8 тысяч, суммы для рядового гражданина Украины просто запредельные. Бугаев пригрозил, если ситуация не изменится, сертификацию украинские моряки будут проходить в других странах.

Анджея Дуду в Одессе встретили моряки. Источник – Odessa.online

Бандеровские корни польского президента. Польские СМИ очень внимательно следили и комментировали визит своего президента на Украину. И многие поляки были в шоке после того, как Анджей Дуда приветствовал почётный караул в Киеве бандеровским приветствием «Слава Украине!».

«Это приветствие бандеровской организации украинских националистов, совершившей геноцид, виновной в убийстве более 100 тысяч поляков. До 1943 года это приветствие ассоциировалось с фашистским жестом поднятой правой руки. Он был популяризирован во время акций протеста на киевском майдане, а в октябре 2018 года стал официальным приветствием украинской армии и полиции»,

– написал портал Kresy.pl.

Издание напоминает, что в 2018 году канцлер Германии Ангела Меркель, вопреки украинскому протоколу, поприветствовала солдат: «Вiтаю, воины!»

Однако к вечеру того же дня многое стало понятно – и почему Дуда согласился восстановить бандеровский мемориал, и бандеровское приветствие, сказанное поляком. Оказалось, что двоюродным дедом нынешнего президента Польши является бандеровский каратель Михаил Дуда по кличке Громенко, член ОУН* с 1937 года, прошедший подготовку в Германии. После подготовки он был направлен в знаменитый «шуцманшафтбатальон-201» в Белоруссии. Каратели именно этого батальона сжигали белорусские деревни вместе с женщинами и детьми. После войны попал в США, после ещё одной спецподготовки в 1950 году его забросили с парашютом в СССР. На этом «блестящая» карьера убийцы закончилась – диверсионную группу взяли, а Михаил Дуда отважно застрелился. За этот «подвиг» он был награждён посмертно званием рыцаря Золотого Креста Боевой Заслуги 1-го класса. Такая вот история, объясняющая многое в сегодняшней реальности.

Двоюродный дед президента Польши – кровавый палач и бандеровец Михаил Дуда, кличка Громенко. Источник – Telegram-канал

Украина останется без воды. Экологи бьют тревогу: Украина стоит на пороге экологической катастрофы. По мнению специалистов, если страна продолжит транжирить водные ресурсы, уже через 25 лет питьевую воду придётся закупать за границей. Прогнозы совсем неутешительные: Днепр может обмелеть до критических показателей, а на севере Украины вместо лесов останутся степи. Уже сегодня более 800 украинских посёлков остались без собственных источников воды, и это только начало.

Коронавирусные хроники. По количеству выявленных за сутки случаев заболевших Украина уверенно входит в первую десятку стран мира, занимая 10-е место в мире и 7-е место в Европе. Из-за катастрофической ситуации было принято решение продлить карантин до 31 декабря 2020 года. Также в Верховной Раде предложили усилить ответственность для бизнеса за нарушение карантинных правил. Теперь штрафы для предпринимателей будут составлять до 51 тысячи гривен ($1800) за одно нарушение.

Из-за резкого увеличения количества больных, в больших городах разворачивают госпитали в помещениях с большой площадью. Отдают под госпиталь даже главную базу подготовки олимпийцев в Одессе. Тренеры спортсменов прогнозируют, что карьера их подопечных пойдёт под откос, а сами больные рискуют ночевать на холоде: отопить такое огромное помещение сложно, зимой температура там держится на уровне +10 градусов.

В столице для больных COVID-19 отдают все больницы: в 17 больницах, отведённых под инфекционных больных места на исходе. Теперь коронавирусных пациентов будут принимать во всех 22 больницах Киева.

ВСУ и полиция также бьют рекорды по количеству заражённых: среди сотрудников МВД более 8 тысяч заражённых, сколько больных в ВСУ, точно никто не знает, в зоне ООС стараются скрывать истинную картину.

Шахтёры не сдаются. Криворожские шахтёры продолжают бессрочную подземную забастовку. Уже 41 сутки горняки шахты «Октябрьская» не выходят на поверхность, требуя повышения зарплат и нормальных условий труда. Однако руководство Криворожского железорудного комбината продолжает игнорировать требования шахтёров. Больше всего глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец возмущён бездействием президента Владимира Зеленского, ведь Кривой Рог – это родной город нынешнего главы государства. Но, к сожалению, руководство предприятий продолжает запугивать и давить на протестующих шахтёров, и ничего не меняется.

Явно пэрэмога. В рейтинге паспортов мира, составленном консалтинговой компанией Henley & Partners, Украина заняла 41-е место. В этом есть определённый успех, ведь в аналогичном рейтинге, составленном в третьем квартале этого года, Украина занимала 44-е место. Сейчас украинский паспорт стоит на одном уровне с паспортами Никарагуа и Венесуэлы. Привлекательность паспортов стран оценивают, исходя из того, сколько стран можно посетить с данным паспортом без визы. Украинцам открыты 129 стран мира. Как и никарагуанцам.

В МВФ недовольны Украиной. Министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что Украина продолжает выполнять требования МВФ. На данный момент уже выполнена задача по созданию единых юридических лиц, по работе с кредитами, по рынку газа, а в ближайшее время – и по уставу НАК. Однако в МВФ всё равно не довольны! Например, Украина и МВФ не могут прийти к компромиссу по вопросу об ограничении заработных плат наблюдательных советов и по работе антикоррупционных органов. Однако Марченко заверил, что это не означает категоричный отказ Украине в финансовой помощи, на которую она так рассчитывает. Может быть, деньги всё же дадут. Или не дадут…

Единственный КПВВ в Луганской области закроют. В Луганской области закроют единственный работающий КПВВ в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации. Закрыть КПВВ «Станица Луганская» планируют с 15 по 31 октября. Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай заявил, что через линию разграничения проходит слишком большой процент заражённых коронавирусом. Однако глава администрации лукавит – на Украине ситуация с эпидемией хуже, чем в республиках Донбасса.

Тем не менее ожидается, что КПВВ «Станица Луганская» не будет работать по меньшей мере две недели.

Прямая речь. «Украинских вакцин, конечно, нет. Российские вакцины массово завозят из России, целые семьи сегодня вакцинируются от коронавируса российскими вакцинами. Российские вирусологи, бактериологи — это одна из самых мощных школ в мире. Я не сомневаюсь, что они создадут хорошую вакцину»,

 – заявил кардиохирург, директор института сердца Минздрава Украины Борис Тодуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru