Информационно-аналитическое издание

Президент Украины против Конституционного суда

Президент Украины против Конституционного суда
Версия для печатиВерсия для печати

Зеленский отменил решение КСУ. В четверг, 29 октября, президент Украины Владимир Зеленский созвал экстренное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для обсуждения ситуации, которая сложилась в стране в последние дни вокруг борьбы с коррупцией.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины принял решение – признать неконституционным ряд законов, в частности уголовную ответственность за недостоверное электронное декларирование, а также ещё целый ряд положений из антикоррупционного законодательства.

После этого решения Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) утратило доступ к реестру электронных деклараций. Впрочем, как и все граждане Украины, которые раньше могли полюбопытствовать и ознакомиться с декларациями чиновников. Отныне же, постановил КС Украины, НАПК не сможет проверять декларации, хранить и обнародовать.

Глава антикоррупционного ведомства Александр Новиков заявил, что такое решение КСУ свидетельствует о «сокрушительном поражении антикоррупционной реформы».

В Центре противодействия коррупции (ЦПК) также выступили категорически против решения КСУ. Глава ЦПК Виталий Шабунин уверен, что произошло «уничтожение значительной части антикоррупционных достижений революции достоинства».

«Судьи Конституционного суда позволили чиновникам легализовать взятки за все годы от «революции достоинства» и скрывать незаконно приобретённое имущество. Теперь чиновники могут покупать виллы, замки и другие дорогие вещи, которые не вписываются в их официальные доходы, или легализировать приобретённое ранее и не беспокоиться за наказание, потому что судьи КСУ дали им индульгенцию», 

– заявил Шабунин.

Напомним, НАПК и создавалось, прежде всего, для проверки деклараций чиновников. К тому же решение КСУ нарушает и обязательства Украины по программе МВФ и соглашение с ЕС, что, в свою очередь, ставит под сомнение безвизовый режим.

Об этом напомнил и посол Украины при ЕС Николай Точицкий.

Он считает, что отныне у Европейской комиссии есть достаточно оснований для того, чтобы приостановить для граждан Украины безвизовый режим с ЕС.

Вот такая предыстория экстренного заседания СНБО, созванного Зеленским.

«Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жёсткая оценка решений отдельных субъектов, действия которых становятся всё более общественно опасными»,

заявил президент на заседании.

По его словам, в Верховную Раду будут поданы новые законопроекты, которые исключат в будущем подобные кризисные ситуации.

А пока Кабинет министров обязал НАПК восстановить доступ всем гражданам к реестру деклараций чиновников. Вопреки решению Конституционного суда.

«Хочу обратиться к нашим правоохранительным органам, чтобы они выяснили все детали, которые привели к этому решению Конституционного суда»,

– констатировал Владимир Зеленский.

Ракета от президента. Победив КСУ, Владимир Зеленский загорелся идеей создать ракетный носитель лёгкого класса для освоения космоса. Наверное, идею подкинуло ГБР, купив телескоп. По словам президента, до марта 2024 года ракета уже должна быть готова. Грандиозные планы Зеленского прокомментировал министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский:

«Президент поставил задачу и заявил, что у него один из приоритетов – развитие ракетно-космической отрасли, создание ракетного носителя лёгкого класса. У нас уже есть несколько вариантов, несколько проектов».

Уруский даже подчеркнул, что Украина три года фактически живёт без какой-либо космической программы, и что это настоящий нонсенс.

Да нет, пан Уруский, нонсенс – это когда в больницах нет свободных мест, кислорода и лекарств, а президент в это время собирается космос покорять.

Нам хлеба не надо, ракеты давай! Пока пан президент и прочее  панство борется с КСУ и строит ракеты, на Украине – этой «житнице Европы» – обанкротилась сеть хлебозаводов, входящих в состав ООО «Холдинговая компания "Хлебные инвестиции"».

Предприятие признано банкротом и готовится к процедуре ликвидации. В хлебный холдинг входило несколько заводов в Киеве, Луцке, Бердичеве, Ивано-Франковске и Черновцах. Сеть обанкротилась по причине невозможности выплатить кредиты, в результате к тому количеству безработных, которые уже есть в стране, прибавится ещё 3,5 тысячи человек.

Зеленский против региональных СМИ. Президент Украины Владимир Зеленский не разрешил волынским журналистам подготовить репортаж о своём визите в область. Глава государства посетил Волынскую область ещё 22 октября, и репортаж об этом событии должен был выйти в номере «Волынской газеты» от 29 октября. Однако вместо этого читатели увидели в колонке несколько иной текст:

«Тут мог быть репортаж о визите президента. Но из-за того, что пресс-службы офиса президента и облгосадминистрации фактически не допустили волынских журналистов к его освещению, сообщать не о чем».

Как оказалось, местных журналистов не пустили на мероприятия с участием главы государства, а он не выразил ни малейшего желания пообщаться с местной прессой, хотя приезд президента – это большое событие для региона.

Источник – Страна.ua

В ОБСЕ сделали замечания по выборам. А тем временем БДИПЧ ОБСЕ подготовило отчёт по проведению местных выборов на Украине, отметив рекордное количество проблем и нарушений, среди которых: отсутствие голосования на Донбассе; политизированная работа территориальных избирательных комиссий; политизированные отказы в регистрации кандидатов; высокая концентрация политически контролируемых средств массовой информации; злоупотребления государственными ресурсами и служебными полномочиями; несоответствие правовым требованиям разграничение территориальных округов и многие другие.

Возмущённые граждане спрашивают. Под офисом президента снова протесты. Люди пришли спросить с Зеленского за невыполненные обещания, в частности за повышение тарифов. Уже больше года Зеленский занимает пост президента, однако тарифы на коммунальные услуги продолжают стремительно расти. Одни протестующие стучат ложками в пустые кастрюли за воротами офиса президента, другие держат плакаты с требованием выполнить предвыборные обещания. Всё это во время срочного заседания СНБО в офисе президента.

Источник – Telegram-канал

Коронавирусный фонд резиновый? В среду появилось очередное сообщение о том, что глава МВД Арсен Аваков вновь «запускает руку» в коронавирусный фонд, требуя денег на выплаты надбавок к зарплате для полиции, всего-то 2 млрд гривен (около $700 тыс.). Но это уже не новость – Аваков проделывает такой фокус с фондом уже третий или четвёртый раз. Однако пример заразителен, и вот уже денег просит министерство культуры и, что удивительно, получает 1 млрд гривен, из которых 100 млн будет потрачено на съёмку патриотических сериалов. Ладно бы сериалы были о том, как правильно носить маску и мыть руки, ещё как-то можно было бы понять. Но патриотизм, конечно, важнее больниц и кислорода, да и самих жителей страны.

МВД Украины ушло на карантин. Получив добавку к зарплате из коронавирусного фонда, в министерстве внутренних дел в четверг, 29 октября, объявили, что временно прекращают приём граждан в связи с пандемией коронавируса.  

Большинство против локдауна. Согласно данным опроса, проведённого компанией Research & Branding Group, больше половины украинцев не поддерживают введение на территории страны жёсткого карантина – 57% опрошенных выступают против нового локдауна на Украине. И лишь 28% респондентов отнеслись положительно к ужесточению карантинных мер. Ещё 15% не смогли определиться с ответом.

Контрабанда по-крупному. На Украину контрабандой привезли три зенитно-ракетных комплекса С-125. Это советское и, разумеется, совсем не новое, но очень надёжное вооружение ПВО. Масштабы, конечно, впечатляют. СБУ, накрывшая контрабандистов, оценивает стоимость товара в 110 миллионов гривен ($3,8 млн). Притом что часть оборудования уже была реэкспортирована. Откуда привезли и куда успели частично отправить ЗРК, не сообщается. Неужели кто-то решил купить себе в личное пользование?

Источник – Telegram-канал

Есть ещё памятники на Украине! Памятник Ленинскому комсомолу, день рождения которого отмечали 29 октября (разумеется, не публично, а каждый гражданин у себя дома), был установлен ровно 10 лет назад – 29 октября 2010 года возле Музея истории комсомола Днепропетровской области.

Авторы памятника – скульптор Юрий Павлов и архитектор Василий Мирошниченко, отлита бронзовая скульптура в Вишнёвом под Киевом. Инициатором этого памятника стали представители местной элиты, не коммунисты, а просто вспомнившие свою комсомольскую юность. Деньги на памятник собирали всем миром и собрали более 600 тысяч гривен (около $20 тысяч).

Памятник подпал под действие закона о декоммунизации, но ему повезло: по каким-то причинам его не демонтировали, хотя и на памятнике и на плитке рядом видны следы буйства декоммунизаторов.


Источник – Telegram-канал

Фото факт. Пэрэмога! Самый большой деревянный трезубец на Украине торжественно открыли в селе Лазещина Раховского района в Закарпатье. А ведь когда-то открывали заводы, фабрики, строили самолёты, сегодня – только палки можем сколотить. Зато большие!

Источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru