Информационно-аналитическое издание

Президент Украины подписал закон о персональном голосовании в Верховной Раде

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Виктор Янукович подписал сегодня закон о персональном голосовании в парламенте страны, сообщила пресс-служба главы государства.

Принятие закона в феврале текущего года стало результатом компромисса между парламентским большинством и оппозицией, позволив разблокировать трибуну Верховной Рады.

Закон вносит изменения в регламент законодательного органа, закрепляя норму о том, что каждый депутат обязан голосовать лично с помощью электронной системы или же тайно бюллетенями.

Нововведениями предусмотрено, что в случае обнаружения на пленарном заседании факта голосования одного депутата за другого народного избранника "рассмотрение вопроса повестки дня по его требованию приостанавливается".

При этом председательствующий на пленарном заседании "устанавливает присутствие соответствующего народного депутата в зале заседаний Верховной Рады", а в случае его отсутствия поручает Счетной комиссии изъять карточку такого депутата и "проводит повторное голосование по предложению, которое ставилось на голосование последним".

Именно из-за голосования депутатами за себя и коллег фракции "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" с 5 по 22 февраля блокировали сессионный зал парламента, требуя введения персонального голосования и внесения соответствующих изменений в закон о регламенте.

 

По материалам:  /www.itar-tass.com

создание сайта: drupal-service.ru