Информационно-аналитическое издание

Президент Украины отчитался об «историческом» визите в Вашингтон

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пётр Порошенко вечером 25 июня дал большое интервью украинским телеканалам, где рассказал о своей встрече с президентом США Трампом и о дальнейших планах США в отношении Украины.

Со слов Порошенко, Трамп сразу предложил ему помощь: «Если говорить о главных моих впечатлениях от визита в США и от встречи с президентом Трампом – ключевая его позиция была не давать советы, а он чётко спрашивал: «Пётр, чем тебе помочь?».

Порошенко развеял все предположения украинских и зарубежных наблюдателей о том, что летал в Америку лишь для того, чтобы сделать селфи с президентом США: «Задачи перед нами стояли чрезвычайно важные. Хочу сразу же снять любые инсинуации о том, что визит drop-in – только сфотографироваться. Нам это было не нужно».

Украинский президент подчеркнул, что главной целью визита было обсуждение ситуации в Донбассе, хотя из стенограммы беседы с Трампом этого совершенно не видно. «Моей целью как президента, целью совместной мировой коалиции является принести мир на украинскую землю. И чёткость приоритетов, планы – что и когда будем делать, координация усилий, начиная с Организации Объединенных Наций и заканчивая НАТО и трансатлантическим сотрудничеством», – заявил Порошенко.

Очень похоже, что США не дали добро на полномасштабную войну в Донбассе, вот украинский президент и вещает о мирном урегулировании, не упоминая о введении военного положения: «Мы стоим за сохранение «нормандского формата» и минских соглашений и будем лишь приветствовать, и получили подтверждение этого, повышение роли США в этом процессе».

По утверждению Порошенко, он привёз в Вашингтон доказательства присутствия российских вооружённых сил в Донбассе: «Были предоставлены не просто аргументы, а материалы, доказательства – фотографии, карты, документы, шевроны и много других вещей, которые чётко доказывают российское присутствие на Донбассе». Сразу же вспоминаются картинки: президент Украины выступает перед зарубежными политиками и журналистами с куском простреленного автобуса и размахивает российскими паспортами, якобы изъятыми у агентов Кремля.

Порошенко рассказал о будто бы готовящихся визитах западных политиков на Украину: «Мы ожидаем уже в июле визит Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Киев, где также будут продолжены наши наработки в Вашингтоне. Мы ожидаем визит Генерального секретаря ООН Антонио Гуттереша, и Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который также состоится в июле». К американскому десанту также присоединится министр энергетики США Рик Перри, и министр обороны США Джеймс Мэттис.

Порошенко надеется, что в ближайшее время Украина получит американское летальное вооружение: «Во время встречи с министром обороны, что было подтверждено во время встречи в Белом доме, позицию по поставкам оборонительного оружия попытаются решить ещё в пределах текущего бюджетного года. Вы знаете, что он продолжается до октября».

Больше всего порадовали президента Украины часы с киевским временем, установленные в Пентагоне. Планируется подписание соглашений с США о сотрудничестве в оборонной сфере, и Порошенко говорит, что это главный итог его визита в Вашингтон.

За американскую поддержку он намерен расплатится с США энергетическими мощностями Украины: «У нас есть много, о чём говорить, и в частности об участии американских компаний в приватизации украинских энергетических компаний – как энергосбыта, так и энергогенерации». Украинский президент похвастался тем, что правительство больше не закупает уголь в Донбассе, а собирается возить его из США: «Украина отказалась от закупки угля с оккупированных территорий Донбасса. Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании по конкурентным ценам. При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение – минимум 2 млн тонн угля».

Также Порошенко сообщил, что будет увеличена доля американского ядерного топлива компании Westinghouse до 55%". Сейчас эта компания находится в стадии банкротства и российская ядерная компания ТВЭЛ уже начала производство топливных элементов для США.

Президент Украины пожаловался на строительство «Северного потока-2». Он считает, что это месть России Украине: «Это очень серьёзная угроза для Украины, которую формирует РФ, главная цель которой отнюдь ни экономическая, ни энергетическая, а цель лишить Украину 2 млрд долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм».

А напоследок Порошенко без лишней скромности заявил украинской прессе: «Де-факто можно говорить, что Украина объединила всю Америку. И сегодня, я думаю, что это было абсолютно чётко видно и я очень доволен итогами этого визита».

Прессе, кстати, строго-настрого приказано освещать визит как «исторический».

 

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru