Информационно-аналитическое издание

Президент России обсудил с Меркель и Олландом урегулирование украинского кризиса

Версия для печатиВерсия для печати
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудили проблематику внутриукраинского кризиса, в том числе перспективы продолжения минского процесса, сообщили в Кремле.
 
«Обсуждалась проблематика внутриукраинского кризиса, в том числе перспективы продолжения минского процесса на основе синхронизации политических шагов и соответствующих мер в сфере безопасности», – говорится в сообщении на сайте Кремля.
 
«Акцентирована важность законодательного закрепления на постоянной основе особого статуса Донбасса, проведения конституционной реформы и амнистии, организации местных выборов. Все эти вопросы должны согласовываться в Контактной группе, где у Киева имеется возможность вести прямой диалог с Донецком и Луганском», – сообщили в Кремле по итогам переговоров.
 
«Выражена обеспокоенность сохраняющейся нестабильностью вдоль линии соприкосновения сторон, систематическими нарушениями режима перемирия. Отмечена необходимость строгого соблюдения договоренностей о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений под контролем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также принятия мер по дальнейшей деэскалации обстановки, включая разведение сил и создание демилитаризованных зон», – говорится в сообщении.
 
Владимир Путин привлек внимание партнеров к грубой провокации украинской стороны, направившей в начале августа на территорию Российской Федерации группу диверсантов для совершения терактов. «Склонность Киева к такого рода силовым действиям наносит ущерб минскому процессу и сотрудничеству в рамках «нормандского формата», – подчеркнули в Кремле.
 
Лидеры трех государств условились продолжить личные контакты по украинской тематике и, в частности, провести совместную встречу на полях предстоящего 4–5 сентября в Китае саммита «Группы двадцати».
 
Ранее Олланд в ходе телефонного разговора с Меркель и украинским лидером Петром Порошенко отметил необходимость продолжения дискуссии по Донбассу в «нормандском формате».
 
10 августа ФСБ России предотвратила две попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп, организованных минобороны Украины. При этом попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В результате погибли российские офицер ФСБ и военный. Все диверсанты задержаны и дают признательные показания.
 
Украинский президент Петр Порошенко отказался взять ответственность за пойманных в Крыму террористов.
 
Президент России Владимир Путин, говоря о попытке прорыва украинских диверсантов в Крым, заявил, что Украина вместо того, чтобы искать пути мирного урегулирования, перешла к практике террора. Он также заявлял, что Россия «не будет проходить мимо» ситуации, в результате которой погибли российские военнослужащие.
 
МИД России заявил, что гибель российских военнослужащих в Крыму в результате подготовленной Украиной диверсии без последствий не останется.
 
По материалам: ВЗГЛЯД 
создание сайта: drupal-service.ru