Информационно-аналитическое издание

«Президент мира» пообещал Донбассу ещё пять лет войны

17.02.2020
Посёлок Старомихайловка каждый день под обстрелом ВСУ
Версия для печатиВерсия для печати

Выступая с трибуны 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что война в Донбассе закончится… через пять лет. Всего ничего осталось потерпеть жителям Донбасса: каких-то пять лет их ещё будут убивать, а потом наступит мир. Для тех, кто доживёт.

Другими словами, «президент мира» (так Зеленского совсем недавно назвал сам папа римский) собирается воевать ещё пять лет, продолжая политику предыдущего «президента мира» Петра Порошенко.

«Если на протяжении этих пяти лет мы сможем закончить войну, честно говоря, я уверен в этом, между нами говоря, но, если мы это сможем, вернём наши территории и людей, я не зря стал президентом», – заявил в Мюнхене Зеленский, отказавшись от плана по окончанию войны в Донбассе, который предложили организаторы конференции.

А ещё пан президент гневно обвинил Европу в том, что там всё реже вспоминают о «войне в Европе, которую ведёт Украина».

«У нас очень смешанные эмоции по последнему Мюнхенскому отчёту. Там всего восемь упоминаний Украины. Это самый низкий показатель на шестой год конфликта в Украине. Не рано ли успокоились?» – возмущался украинский президент.

И ВСУ с готовностью решили продемонстрировать всей Европе (или всему миру?): да, рано успокаиваться, впереди ещё пять лет войны.

Как всегда, продемонстрировали это с особым цинизмом.

«В субботу, 15 февраля, украинские вооружённые формирования со стороны Марьинки открыли снайперский огонь по посёлку шахты «Трудовская», в результате чего тяжёлые ранения получил мирный житель Титаренко Пётр Сергеевич 1959 года рождения. Несмотря на многочисленные запросы представительства ДНР в СЦКК прекратить стрельбу для эвакуации раненого, украинские вооружённые формирования не останавливали прицельный огонь более полутора часов. Данная ситуация лишь подтверждает, что жителей Донбасса в нарушение Конвенции ООН о защите прав и свобод, в нарушение подписанных документов о мирном урегулировании конфликта уже шестой год подвергают геноциду и истреблению», – говорится в заявлении МИД ДНР.

60-летний Пётр Сергеевич попытался выйти за калитку своего двора, когда его настигли пули снайпера. Украинский «киборг» прекрасно видел, в кого он стреляет, мало того, снайперы не давали подойти к раненому, открывая прицельную стрельбу, явно развлекаясь при этом.

Донецкие медики прооперировали раненого, он находится в тяжёлом состоянии, по словам врача, снайпер дважды выстрелил в пожилого человека.

В управлении Народной милиции говорят, что в последние дни ВСУ всё чаще стали применять снайперские обстрелы. Связано это с тем, что, с одной стороны, украинское командование получило задание усилить провокационные обстрелы на Донецком направлении, а с другой стороны, в настоящее время на линии соприкосновения находится группа иностранных журналистов, что не даёт применять артиллерию.

«Материалы по факту ранения мирного жителя будут переданы представителям международных организаций, находящимся в республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбуждённым в отношении командира 28-й бригады Марченко. Мы призываем международных наблюдателей СММ ОБСЕ обратить внимание на усиление агрессии вооружённых формирований Украины в отношении жителей Донецкой народной республики и принудить украинское руководство в лице Зеленского выполнять достигнутые договорённости с целью предотвращения очередного кровопролития на многострадальной земле Донбасса», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР.

Накануне, в пятницу, 14 февраля, когда Украина весело отмечала День святого Валентина, ВСУ утром обстреляли не только жилые дома окраины Донецка, но и действующую школу в посёлке Старомихайловка в то время, когда дети шли в школу.

По счастливой случайности и потому, что дети росли на войне и прекрасно знают, как себя вести во время обстрелов, никто не пострадал. Снаряды разорвались на школьном стадионе, уроки в школе не отменяли, только начали учебный процесс на полчаса позже.

Петровский район Донецка под обстрелами почти каждый день. 14 февраля по нему стреляли в том числе минами калибра 120 мм, запрещёнными Минскими соглашениями, но об этом уже мало кто вспоминает.

«Мы люди, которые хотят спокойно жить. Украине мы, донецкие, не нужны», – с горечью говорят местные жители военным корреспондентам.

А в это время из далёкой Германии украинский президент обещал им ещё пять лет войны.

Выдержат ли жители Донбасса ещё одну военную пятилетку?

Жительница Петровского района рассказывает, что по её дому стреляли из БМП-2, снаряд  влетел в окно и попал в межкомнатную стену. Окна в домах заткнуты тряпками, крыши в дырах, разрушенные дома, нервы на пределе…

Но пан президент уверяет, что готов к разговору с жителями Донбасса, но только не с руководством республик.

«Нас убеждают, что действенным является прямой диалог с так называемой местной властью в ОРДЛО. Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий, но не с теми, кто является не признанным с точки зрения международного права, а поэтому не может представлять местное население Украины», – уверял Зеленский в Мюнхене. Захотят ли с ним разговаривать жители Донбасса? И что они скажут украинскому президенту?..  Вопросы риторические, потому что ответы все знают. Знает эти ответы и сам президент. Поэтому он предпочитает разговаривать с теми жителями Донбасса, которые сбежали от войны на Украину, считая их «правильными», в отличие от тех, кто шестой год живёт под свист украинских снарядов, понимая, что обстрелы не добавляют любви к неньке.

Однако «слуг народа» никто не может обвинить в том, что они ничего не делают. Они ведут бурную деятельность. Отказавшись от плана окончания войны в Донбассе, который был предложен организаторами Мюнхенской конференции, украинский президент заявил, что у Киева есть свой собственный план.

Познакомиться с этим планом можно будет совсем скоро – 19 февраля.

«Приходите на презентацию, всё расскажем, на все вопросы ответим», – рекламирует мероприятие советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Сивохо.

По его словам, речь идёт о создании «Национальной платформы примирения и единства». Теперь окончанием войны в Донбассе и будет заниматься новая структура, которая станет «способом объединения общественных инициатив и государственных программ». А ещё способом «распила» очередных грантов, выделенных на эту инициативу, призванную послужить «ответом Киева на выдачу российских паспортов жителям ЛНР и ДНР».

«Национальная платформа примирения» обязательно поможет кому-то из «слуг» стать зажиточнее, в этом нет никакого сомнения.

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Посёлок Старомихайловка каждый день под обстрелом ВСУ, источник –
«Новости Донбасса»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru