Информационно-аналитическое издание

Преждевременный «гаагский восторг» на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Решение третейского суда в Гааге о том, что Российская Федерация должна выплатить 18 украинским компаниям и одному физическому лицу убытки из-за аннексии Крыма, было воспринято на Украине на уровне предоставления безвиза.

«Пришла пора платить по счетам!», «Оккупация обернулась финансовым ударом» - такими заголовками пестрят СМИ, а жадные до халявы уже подсчитывают барыши. Как это было с европейским решением оштрафовать «Газпром».

Увы, большинство жителей не имеют представления, что такое международные суды, и даже не предполагают, что, кроме их трактовки, существует еще множество юридических процедур.

Действительно, некое «гаагское решение существует», в пресс-релизе на сайте суда указано: «2 мая 2018 года, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков». Но подробностей сама международная палата не приводит, отчего украинские СМИ «обосновывают» его самостоятельно, как вздумается редактору или журналисту, впрочем, как всегда.

Одним из первых об очередной перемоге заявил «Нафтогаз Украины», который тоже оценил свои убытки от потери активов в Крыму в $5 млрд., «утраченных возможностей разработки нефти и газа в Крыму».

«Первая ласточка: суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за аннексию Крыма», — отмечает в «Твиттере» компания. Как известно, судебные миражи «Нафтогаза» обернулись перспективами разрыва контрактов с «Газпромом» и грядущими унылыми перспективами украинской компании.

В деле компенсации, пока четко названа сумма  в размере $159 млн. Украинские компании инициировали данное разбирательство летом 2015 года на основании двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанного еще в 1998 году. В качестве истца выступали фирма Everest Estate и еще 17 компаний, а также физическое лицо Александр Дубилет. Истцы настаивали, что РФ нарушила свои обязательства по данному соглашению и приняла меры, препятствующие их инвестициям в крымские объекты, что привело к экспроприации этих инвестиций.

Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

Но пока на Украине скачут от очередной перемоги, юристы и эксперты крайне скептически оценивают эти заявления и полагают, что даже в случае верного истолкования судебного решения украинской стороной платить за Крым Россия не станет.

Ирония заключается в том, что если Крым не будет признан частью России, то и взыскивать с РФ неустойки за потерянные активы и упущенную выгоду технически невозможно.

Кроме того, Россия непременно оспорит решения Гаагского суда и добровольно исполнять его не станет. Российский  Минюст уже заявил, что у арбитража отсутствует юрисдикция на рассмотрение данного иска. А и.о. пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, сказал, что Москва не считает себя стороной процесса по иску украинских компаний к российской стороне. Он напомнил, что Россия не была представлена на этом судебном процессе.

Взыскивать имущество на территории иностранных государств, а большинство этого имущества находится под государственным иммунитетом, тоже невозможно.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru