Информационно-аналитическое издание

Презентация телеканала «Дом» для Донбасса на кровавом фоне

03.03.2020
Разрушенный дом в п.Донецкий (ЛНР)
Версия для печатиВерсия для печати

1 марта начал свою работу (пока в тестовом режиме) новый украинский телеканал «Дом» («Дім»), предназначенный только для жителей ЛДНР, на остальной территории Украины посмотреть этот телеканал не получится. Вероятно, чтобы не травмировать свидомых граждан новостями на «языке агрессора». Да, Киев пересилил себя и решил делать выпуски новостей для Донбасса на двух языках – на русском и мове. Вопреки украинскому законодательству. Ну чтобы изобразить для луганчан и дончан пасторальную картинку на телевизионном холсте – мол, языковых проблем нет.

У телеканала нет своих передач, и в течение двух лет он будет просто транслировать чужой контент. В Киеве определённо не в курсе того, что жители Донбасса вполне могут и так смотреть всё украинское телевидение, никто им его не отключал. А посмотреть иногда очень полезно, чтобы лишний раз убедиться, насколько правильный выбор сделал Донбасс шесть лет назад.

Цель нового телеканала – ни много ни мало – «вернуть жителей неподконтрольных территорий в политическую, культурную и общественную повестку Украины».

«Мы не забываем об украинцах, которые живут на временно оккупированных территориях, поэтому запускаем для них телеканал с символическим названием «Дом». В тестовом режиме канал работает со вчерашнего дня. Сегодня в Киеве презентовали его концепцию. Мы должны бороться за ментальность наших граждан на временно оккупированных территориях. Запуск такого СМИ был одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского», – сообщает 2 марта офис президента Украины.

Ну а для того чтобы жители республик лучше прочувствовали то, как Киев не забывает про них, начало телевещания канала «Дом» сопроводили обострением на линии разграничения – усилением интенсивности и количества обстрелов.

В ночь на 1 марта «киборги» открыли огонь по посёлку Александровка, под огнём оказались не только жилые дома мирных жителей, но и действующая школа. За последние несколько дней это уже вторая школа, попавшая под обстрел – на прошедшей неделе пострадала школа на окраине Горловки в посёлке шахты им. Гагарина.

Под миномётный обстрел ВСУ попал и посёлок шахты Трудовские: местные жители говорят, что давно не было таких сильных обстрелов и демонстрируют «подарки» Украины – хвостовики мин, которые собирают в огороде.

И Александровка, и Трудовские – это окраины Донецка, Петровский район. Эти два посёлка – одни из самых пострадавших, все эти годы их обстреливают ежедневно. Всё здесь говорит о войне – нет ни одного дома без отметин украинских снарядов, магазины заложены мешками с песком. Но транспорт ходит исправно, магазины работают, люди живут, дети ходят в школу. Ребятишки растут на войне. Для них сбор хвостовиков от мин во дворе означает просто убрать мусор. Они хорошо знают, как и куда следует прятаться при обстрелах. И не могут даже представить себе, что можно бегать по степи, не боясь наступить на мину.

Обострилась обстановка и в Луганской народной республике.

Так, по посёлку Донецкий, который находится на самой линии разграничения, за сутки ВСУ выпустили более шестидесяти мин калибра 82 и 120 мм. В результате обстрела получили повреждения три жилых дома.

«Ситуация в последние дни резко ухудшилась. Стреляют по нам каждый день. Обстрелы непродолжительные – час-полтора, но этого достаточно для того, чтобы нанести значительный ущерб», – рассказывает съёмочной группе заведующая сектором по жизнеобеспечению посёлка Донецкий Ольга Кобзарь.

2 марта «киборги» из 130-го разведывательного батальона открыли огонь из противотанкового ракетного комплекса по гражданскому автомобилю марки УАЗ, который ехал по дороге к посёлку Сокольники (ЛНР). В результате прямого попадания в автомобиль один пассажир погиб, второй получил ранения.

«Все материалы по результатам преступных действий переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении выше указанных военных преступников. Мы призываем СММ (Специальную мониторинговую миссию) ОБСЕ остановить агрессию киевских силовиков, в результате которой продолжают гибнуть ни в чем не повинные люди», – говорится в заявлении начальника управления оборонного ведомства ЛНР Яна Лещенко.

Как оказалось, такое обострение связано с прибытием на передовую группы украинских журналистов в сопровождении офицера пресс-службы штаба ООС.

«Факт прибытия СМИ позволил говорить о возможной подготовке провокации оккупантами, направленной на вызов ответного огня со стороны наших защитников с целью последующего обвинения в обстрелах подконтрольной Украине территории.

В 12.00 украинские оккупанты открыли миномётный огонь из 120-мм орудий по нейтральной зоне в непосредственной близости своих позиций в районе оккупированной ВСУ Красногоровки. Часть выпущенных оккупантами мин легла на украинских позициях, что, возможно, и входило в планы оккупантов и именно к этому готовились украинские боевики, усиливавшие свои позиции перед этим», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР от 2 марта.

И эта провокация «киборгов» стала кровавой – в результате падения и разрыва одной из мин в жилых кварталах Красногоровки получила осколочные ранения мирная жительница 1946 года рождения. Очередная донбасская старушка стала целью «лучшей армии Европы».

«Важно отметить, что, несмотря на своевременный доклад украинских корректировщиков огня в штаб о промахе и разрыве мины в жилом квартале, обстрел продолжался еще 15 минут. По предварительным данным, в период данной провокации враг выпустил не менее двадцати 120-мм мин», – сообщают в УНМ ДНР.

Ну а поскольку «десант» представителей украинских СМИ прибыл на линию фронта с заданием заснять побольше стрельбы, украинские военные решили повторить попытку провокации и в 13:00 открыли огонь по посёлку Славное, которое находится на территории, подконтрольной Украине. Совсем рядом с посёлком КПВВ «Еленовка», куда прибыла съёмочная группа украинской редакции «Радио Свобода»

«Мы не исключаем, что работа журналистов и обстрел н. п. Славное напрямую связан и является продолжением провокационной кампании украинской стороны, направленной на подготовку подложных видеодоказательств нарушения Народной милицией действующего режима прекращения огня для последующего предъявления этих фейков на встрече Трёхсторонней контактной группы в Минске 11 марта.

Наши защитники на провокацию не поддаются и полностью придерживаются действующего режима прекращения огня. Призываем международных наблюдателей зафиксировать действия украинской стороны и не допустить распространения лживой информации со стороны украинских оккупантов», – говорится ещё в одном экстренном заявлении УНМ ДНР от 2 марта.

Ну а по поводу того, что «запуск телеканала для оккупированного Донбасса был одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского», как говорится в сообщении Офиса президента Украины, хочется напомнить, что главным предвыборным обещанием Зеленского всё-таки был не телеканал, а прекращение войны.

Хотя когда были те выборы? Все всё уже забыли…

Полина СУДОПЛАТОВА

На фото. Разрушенный дом в п. Донецкий (ЛНР), источник News-Front

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru