Информационно-аналитический портал
ссылка

Преступления Киева как способ поднять антироссийскую истерию

Увеличить шрифт
А
А
А

Несколько показательных заявлений ознаменовали двадцатые числа января по своей сути  истеричных. Вначале известный аферист ныне народный депутат Верховной рады «комбат» «Донбасса» Семён Семенченко в очередной раз почти открыто обвинил в предательстве политическое и военное руководство Украины, назвал единственным достижением украинской армии «помощь из США» и напророчил военную катастрофу под Дебальцево.

Вторым, ещё более показательным, стало заявление тоже нардепа и «комбата» «Азова» Билецкого. Билецкий, повторяя панические тезисы Семенченко, прямо утверждает: ситуация на фронте критическая, «Россия не успокоилась, Запад не помог», генералы и политики проиграли свою войну, и теперь идёт война вооружённого народа. Отбрасывая неизбежный пафос, можно утверждать: военная ситуация резко изменилась.

Говоря максимально обобщённо, сегодня очевидный перевес и в инициативе, и в достижениях на стороне ополчения провозглашенных республик: Донецкий аэропорт зачищен от мифологизированных «киборгов», частично заняты Пески, Попасная, полностью – Красный Партизан, ополчение наступает на Марьинку, Дзержинск, Троицкое, практически «закрыло» дебальцевский «котёл», который грозит превзойти иловайский. После попытки очередного блиц-крига (в очередной раз провалившейся) и нескольких дней массированных артобстрелов Донецка и Горловки украинские войска оттесняются по всей линии фронта.

Киеву явно нечего противопоставить вооружённым силам республик. В этом контексте нельзя не отметить целую серию военных провокаций Киева против ДНР и ЛНР и преступлений против мирных жителей.

Вначале была трагедия с автобусом возле блокпоста под Волновахой, вокруг которой украинская сторона попыталась раскрутить вполне циничную пиар-акцию, дословно повторяющую французские антитеррористические протесты «Я - Шарли». Следующей провокацией стал артиллерийский удар по остановке общественного транспорта в Донецке, вновь унёсший жизни мирных жителей и списанный Киевом на «самообстрел террористов».

Наиболее показательной и наиболее громкой стала провокация с артобстрелом 24 января восточных окраин Мариуполя, в результате чего погибло несколько десятков мирных жителей и около ста получили ранения. Причиной, очевидно, стала ошибка корректировщиков огня (в тот же день артиллеристы ВСУ накрыли собственную колонну техники), что было несложно определить по углу наклона осколков боеприпаса «Градов».

Киевская же сторона незамедлительно обвинила в атаке на Мариуполь наступающие вооружённые силы непризнанных республик. Обвинила быстро и путано. Пункт, из которого якобы вели обстрел ополченцы, менялся в пропагандистских заявлениях Киева несколько раз, а министр обороны вскоре «похвастался» уничтожением… шести из четырёх «Градов», обстрелявших Мариуполь. Заключение ОБСЕ о направлении удара также поражало лишь исключительной оперативностью: обычно им требуется минимум три-четыре дня…

Эти нюансы и навели на мысль о провокации. И не только они. Известно, что лидеры ополчения давным-давно предупреждали, что при наступлении не будут штурмовать города так, как это делали киевские силы со Славянском, Краматорском, Луганском, Горловкой и Донецком. Характерно, что за сутки до обстрела многие как «проукраинские», так и «просепаратистские» сайты распространили несколько искажённый пересказ заявления Захарченко о начале наступления на Мариуполь. Вместо наступления в этом пересказе шла речь о штурме, в то время как Захарченко специально подчеркнул: ДНР рассматривает Мариуполь как свой город со своими гражданами и не намеревается его штурмовать. Однако информационный вброс сделал своё дело, подготовил почву.

Кроме того, за час до обстрела в Мариуполе начались перебои с электричеством и водой, а стоявшие в городе боевые подразделения украинских силовиков полностью очистили блокпосты и территорию восточных районов от своего присутствия. Если «перехватили» информацию о готовящемся обстреле, то почему не эвакуировали людей? Гораздо больше похоже на выведение техники и живой силы из-под самостоятельного провокационного удара. Нельзя не отметить, что жители Мариуполя в многочисленных видеороликах и соцсетях не высказывают сомнений: обстрел шёл со стороны ВСУ. Впоследствии о том же заявили и представители ополчения, указав на населённый пункт Бердянское (горожане чаще называли Старый Крым).

Украинская сторона, само собой, не обращает внимания на противоречивые детали и продолжает интенсивно раскручивать провокацию, которая по масштабам нагнетаемой истерии приближается к истории со злополучным малайзийским «Боингом». В воскресенье на заседании СНБО (которое было шизофренически противоречивым) президент Украины заявил, что СБУ задержала «корректировщика огня» по Мариуполю, а глава СБУ Наливайченко доложил, что террористическая группа в количестве 30 человек, причастных к обстрелу Мариуполя, уничтожена.

Задержанный даёт показания, которые будут обнародованы, указал Порошенко. За радостными воплями восторга чрезмерно патриотичных обитателей сети как-то потерялся закономерный вопрос: а какого чёрта для удара по жилым районам города нужен «корректировщик огня»? Даже если допустить, что стрельба велась ополчением, то у них артиллеристы, что, не умеют бить по конкретным координатам – ведь городские кварталы обычно не кочуют туда-сюда, это же не колонна вражеской техники?

Вопрос, повторим, потерялся.

Показания обнародовали. «Корректировщик» поведал, что для установки координат украинского блокпоста пользовался программой «Гугл-Земля», координаты передавал с помощью СМС с мобильного телефона, пожурил «командира артиллерийского батальона» – российского офицера «Пепла» – за то, что они «промахнулись на километр». Эту эсбэушную историю даже комментировать излишне. Более того, глава СБУ на пресс-конференции в понедельник заявил, что корректировщиков было множество (!), а Мариуполь обстреливали не только «Грады», но и «Тюльпаны».

Тут всё понятно. Нельзя же утверждать, что Наливайченко даже не подозревает, каковы последствия применения 240-мм миномётов «Тюльпан» по многоэтажкам (зачем главе такой службы включать дурку?). Но зато он точно знает, что украинские-то военные расконсервировали этих «Тюльпанов» не один десяток и пригнали все их на передовую. То есть Наливайченко прекрасно знает: стреляли ВСУ.

А поскольку ему известно, что на артиллерийских позициях помимо «Градов» могут находиться и «Тюльпаны», то он и решил перестраховаться на тот случай, если обнаружат, что стреляли и из «Тюльпанов» тоже. Проблема в том, что не обнаружили, да и нет у ополчения в группировке под Мариуполем «Тюльпанов».

Украинские военные уничтожили 4 установки «Град», из которых обстреливался Мариуполь, заявил министр обороны Украины Степан Полторак в воскресенье во время заседания СНБО. На брифинге в понедельник Наливайченко говорил о том, что 4 установки «Град» вместе с «Тюльпанами» были спрятаны, а затем переправлены на территорию РФ. Глава СБУ говорил также о том, что в обстреле Мариуполя участвовали четыре артиллерийских дивизиона и сводный артиллерийский батальон. И корректировал огонь бывший гаишник. Да, что тут скажешь.

Конечно, логические рассуждения тут бессильны. Точно так же, как и в истории с «Боингом». Брифинг Наливайченко, равно как и предшествовавшее ему заседание СНБО, не оставляет сомнений в запланированной провокации. СБУ и политическая верхушка попросту в очередной раз обнаружили, что противопоставить ополчению в военном плане им пока нечего. А общественное мнение в городах, к которым подходит ополчение, явно не в пользу украинской стороны. Более того: даже в Европе это общественное мнение всё больше и больше охладевает к официальному Киеву – либо попросту забывает, либо начинает прислушиваться к оппозиционным и левым силам, доносящим до европейцев правду о карательной операции на Донбассе.

Нет лучшего способа «вернуть» благосклонность общественного мнения, чем провокация. И мариупольская трагедия показывает, как именно будут эту благосклонность возвращать: раскручивая антитеррористическую и антироссийскую истерию.

На фоне истерии Киев попытается перевести переговорный процесс в формат, подразумевающий участие ЕС и США, но без ДНР и ЛНР. Если «повезёт», то, может, добьётся миротворческого европейского контингента. По крайней мере, так рассуждают в Киеве. Если крупно «повезёт», то спровоцирует Россию на прямое военное вмешательство.

Мешает несколько факторов. Во-первых, европейские СМИ, несмотря на громкие требования Киева собрать заседания всех возможных международных организаций, не торопятся воспроизводить шумиху. Во-вторых, на проколы в официальной версии могут не обращать внимания сторонники Киева внутри страны, но для зарубежных наблюдателей они очевидны. Кроме того, рассказы Наливайченко о том, что технику, из которой вели обстрел, немедленно «спрятали в посёлках» и «вывели за границу с РФ», вызвали серьёзные вопросы, на которые глава СБУ отвечать… отказался. В-третьих, сказывается и явная неразбериха и несогласованность в киевской власти: на вышеупомянутом заседании СНБО президент и министр обороны откровенно противоречили друг другу. Первый говорил о неукоснительном соблюдении минских соглашений, а второй – об усилении армейской группировки на Донбассе.

Впрочем, если в провокацию с обстрелом жилого района Мариуполя более активно включится Запад, то дело быстро приобретёт оборот, аналогичный истории «Боинга». Правда, не нужно забывать о том, что провокация с «Боингом» закончилась ничем по причине отсутствия каких-либо доказательств у Киева. То же самое грозит произойти и с обстрелом Мариуполя. И тогда следует ожидать новых и новых провокаций от «президента мира» Порошенко и его американских кураторов.

2642
Поставить лайк: 3
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Молящемуся» Порошенко о начале войны в Донбассе

Снова о реинтеграции, или «Сапог украинского оккупанта»

Киев – Донбассу: репрессии, концлагеря, депортации

Итальянский «подарок» киевской хунте

Турчинов. Плата за кровь

Турчинов: «АТО» закончена, начинается война?

Порошенко правит, а Аваков зачищает: на Украине нарастает протест

Первомайский опыт. Свидомитам мало крови

Юрий Трофимов о трагедии Одессы 2 мая 2014-го: «Это был подлый и зловещий заговор фашистских властей»

https://odnarodyna.org/content/prestupleniya-kieva-kak-sposob-podnyat-antirossiyskuyu-isteriyu