Информационно-аналитическое издание

Пресса: армия России готовится заслонить население Новороссии от украинских карателей

Версия для печатиВерсия для печати

По словам источника из минобороны, к российско-украинской границе стягиваются армейские подразделения и боевая техника. О том, что военные здесь надолго, свидетельствует подогнанная инженерно-строительная техника, а также бензозаправщики и медсанбаты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в минобороны.

 

Собеседник агентства также подтвердил информацию о проработке сценариев вхождения российской группировки в Донецкую и Луганскую области для создания так называемых санитарных коридоров на Донбассе. "Действительно, такая возможность прорабатывается: в течение суток после получения приказа военные должны создать заслоны между мирным населением и украинской армией и выдвинуть противной стороне ультиматум о необходимости прекращения огня. Применение силы возможно только в случае огня в нашу сторону", — уточнил военный.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские войска не возвращались к украинской границе, а Владимир Путин не отдавал никаких соответствующих указаний. Он отметил, что из-за регулярно возникающих ошибочных слухов они "вообще перестали читать соцсети".

На вопрос о возможности ведения диалога с украинскими властями Песков ответил: "Путин же говорил с Порошенко".

В четверг руководитель администрации президента Сергей Иванов побывал в Ростовской области и встретился с волонтерами, помогающими беженцам из Донецкой и Луганской областей. Иванов назвал происходящее на Украине геноцидом. "То, что там происходит, — я не хочу бросаться громкими фразами — но, на мой взгляд, это гражданская война, уверенно переходящая в геноцид против собственного народа", — заявил он.

Геноцидом российские власти называли действия грузинской армии в Южной Осетии перед началом российско-грузинской войны в 2008 году.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в четверг, что на российско-украинской границе наблюдается новое сосредоточение российских войск.

"Большая часть российских войск была отведена от границы с Украиной в начале июня, и там оставалось порядка 1000 человек. В последние дни мы видим, что несколько соединений численностью примерно 5 тыс. человек вновь осуществляют передвижение вблизи украинской границы", — уточнил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" военный офицер НАТО Джей Джансон.

По материалам: pravda.ru

создание сайта: drupal-service.ru