Информационно-аналитическое издание

Преобразится ли Преображенский парк Одессы?

Проект мемориального комплекса в Преображенском парке Одессы
Версия для печатиВерсия для печати

Преображенский парк, получивший свое нынешнее название от улицы, которая им заканчивается, пользуется сомнительной известностью как самый страшный парк Одессы. Сказывается близость в буквальном смысле трущоб Молдаванки, легендарного рынка «Привоз», железнодорожного вокзала и автостанции. Криминогенная ситуация здесь удручающая. Даже днём посетители не решаются уходить с центральных аллей, на которых установлены скамейки и кое-какие кафе, называемые МАФы – малые архитектурные формы. Руины, засилье бомжей, наркоманов – всё это определяет «знаменитость» парка. Нередки грабежи и даже убийства.

Так недавно выглядел Преображенский парк

Так недавно выглядел Преображенский парк

А ведь на самом деле это Первое христианское кладбище Одессы, на котором захоронены выдающиеся граждане. Например, Лев Сергеевич Пушкин – младший брат знаменитого поэта, его литературный секретарь, который обладал настолько феноменальной памятью, что запоминал целые стихотворения и поэмы после первого прочтения. Боевой офицер, участник восстания на Сенатской площади, а также турецко-персидской войны 1827-29 годов и польской кампании 1830-31 годов.

Чиновник особых поручений при Министерстве внутренних дел Российской империи. Награжден орденами Святой Анны III и IV степеней, орденом Святого Владимира IV степени. Выйдя в отставку в чине майора, поселился в Одессе.

Фёдор Фёдорович Радецкий, генерал от инфантерии, выдающийся полководец, герой Русско-турецкой войны 1877-78 годов, национальный герой России и Болгарии.

Его награды многочисленны, как и подвиги. Среди них ордена Святого Святослава, Святой Анны, Святого Георгия и Святого Владимира, а ещё наградное оружие: золотая шашка «За храбрость» и золотая шпага с бриллиантами с надписью «За оборону Шипки с 9 по 14 августа 1877 года».

Фёдор Павлович Родоканаки, легендарный греческий купец и судовладелец, банкир, промышленник и меценат. Глава греческой общины Одессы и основатель греческого благотворительного общества Одессы.

Иван Васильевич Сабанеев, выдающийся военачальник, генерал от инфантерии, участник Второй турецкой войны 1787-91 годов, штурма Праги, итальянского и швейцарского походов Александра Суворова. Его имя по сей день носит один из одесских мостов.

Александр Фёдорович Ланжерон, легендарный граф и один из основателей Одессы. Его имя носит одна из улиц города и даже пляж.

Александр Григорьевич Строганов, губернатор Новороссии и Бессарабии, первый почётный гражданин Одессы.

Вера Холодная, легенда немого кино, умершая в Одессе от «испанки» – аналога нынешнего коронавируса.

О тех, кто покоится под аллеями Преображенского парка, напоминает ситилайт

О тех, кто покоится под аллеями Преображенского парка, напоминает ситилайт

А еще – Феликс де Рибас, брат знаменитого основателя Одессы, сподвижник Суворова бригадир Рибопьер, Толстые и Потоцкие, Маврокодато… Это лишь несколько имён знаменитых одесситов, без которых история нашей Родины была бы иной, менее славной.

Со временем территория кладбища стала прекрасным парком, специально засаженным редкими сортами деревьев и кустарников, с мощеными дорожками и великолепными памятниками и родовыми склепами. Громадный памятник генералу Радецкому, а также памятники и склепы семей Анатра, Бирюковых, Потоцких, Завадских, Кешко, Толстых, де Рибасов, Родоканаки, Маврокордато, Ралли…

Первое христианское кладбище Одессы. Историческое фото

Первое христианское кладбище Одессы. Историческое фото

Украшением территории был величественный храм Всех Святых. Первое христианское кладбище в те годы – это уникальное место для вдумчивых прогулок, размышлений о героях Отечества и о Вечности. Однако после революции 1917 года кладбище осталось без какого-либо ухода и постепенно пришло в запустение. В 1934 году был разобран храм, затем стали разбирать памятники и склепы. В 1937 году на месте кладбища появился парк культуры и отдыха им. Ильича. С аттракционами, танцплощадкой и кинотеатром. Часть бывшего кладбища занял зоопарк. В таком виде парк сохранялся всё время советской власти. Казалось, о людях, на костях которых крутились карусели, все позабыли.

С середины 80-х начались краеведческие исследования. В 1995 году парк сменил название на Преображенский. Но изменилось только название. Это по-прежнему было место для увеселений и развлечений, приносившее немалый доход. В «нулевых» началась борьба общественных организаций, в основном православных, за возвращение памяти о славных предках, захороненных здесь. Однако городские власти не собирались убирать аттракционы. В тоже время территория парка была включена в список исторических памятников Одессы, началось возрождение храма Всех Святых, была предпринята попытка восстановить памятник генералу Радецкому. Откровенно говоря, попытка жалкая. Новый храм тоже не выдерживает сравнения с прежним – возможно, пока…

Памятник генералу Радецкому – каким он был и каким стал сегодня

Памятник генералу Радецкому – каким он был и каким стал сегодня

Памятник генералу Радецкому – каким он был и каким стал сегодня

А это – храм Всех Святых…

А это – храм Всех Святых…

А это храм Всех Святых…

Но аттракционы всё же пришлось убрать – нет, не потому что власти одумались. Содержавшие их предприниматели не заботились о безопасности отдыхающих и после череды несчастных случаев карусели ликвидировали. Парадоксально, но так начался, пожалуй, наиболее печальный период истории парка-кладбища. Его запустевшая территория постепенно превратилась в пристанище людей без определенного места жительства, здесь промышляют разного рода преступники. Так бывшее кладбище стало самым страшным парком Одессы.

Нынешние городские власти озаботились судьбой парка ещё в 2016 году. Неоднократно составлялись проекты реконструкции. Но все усилия мэрии буквально тонули в бесконечных дискуссиях с новыми «общественниками» и «активистами» из числа «патриотов», расплодившихся после евромайдана. То они опасались застройки части территории парка высотками, то боялись за судьбу деревьев, которые могут быть вырублены при реконструкции, то планов прокладки какой-то магистрали.

Но, наконец, в феврале нынешнего года мэрия приняла окончательный план реконструкции Преображенского парка. Началась она со строительства новых входных арок в мавританском стиле, отдаленно напоминающих исторические входы на кладбище. Сняли и старую уродливую вывеску с названием парка, правда, новую пока не установили.

Новый вход в Преображенский парк

Новый вход в Преображенский парк

Частично парк огорожен, началась его очистка от асоциальных элементов, деревья и кустарники привели в относительный порядок. Все это не осталось без внимания «общественников», которые внезапно обнаружили некие человеческие останки, якобы вышедшие на поверхность в результате реконструкции. Однако экспертиза показала, что кости были специально подброшены. Детектив, да и только.

В июне состоялось очередное выездное рабочее совещание по вопросу дальнейшего комплексного благоустройства Преображенского парка. Журналистам рассказали о детальном плане благоустройства. Так, здесь будет создан интерактивный музей, посвящённый захороненным здесь одесситам. А также – мемориал. В проекте он выглядит как стена с именами великих сограждан, список планируется дополнять по мере обнаружения захоронений.

Все обнаруженные останки передадут для перезахоронения в восстановленный храм Всех Святых. Были проведены консультации с историками и краеведами, представителями духовенства, в результате которых и сложился план реконструкции Преображенского парка.

Также здесь планируется построить детский игровой центр. Конечно же, и без кафе не обойдется. Оставят и зоопарк. Но все работы планируется вести, не затрагивая глубинные слои почвы, где по-прежнему остаются захоронения.

В последних событиях вокруг Преображенского парка, бывшего Первого христианского кладбища, просматривается осторожный оптимизм. Похоже, худший период в его истории закончился. Остается надеяться на лучший – на то, что в Одессе в первую очередь сохранят память о славных предках, что Преображенский парк станет не столько местом развлечений, сколько, как и в старые добрые времена, призовёт горожан для прогулок в размышлениях о судьбе Отечества и его героях.

На заглавном фото. Проект мемориального комплекса в Преображенском парке Одессы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru