Информационно-аналитическое издание

Премьер Венгрии заявил о наличии новых конфликтных вопросов с Украиной

Версия для печатиВерсия для печати

На недавно состоявшейся встрече руководителя венгерского правительства с зарубежными венграми Виктор Орбан высказал свои претензии к Украине.

В своём выступлении премьер-министр сказал: «Я был одним из тех – а порой даже ведущим игроком – кто успешно продвигал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Но для нас всё это вылилось в печальную историю. Ведь после достижения всех этих результатов мы получили заверения, что венгерская община в Украине ни при каких обстоятельствах не может быть лишена своих прав, украинцы никогда не будут снижать тот уровень прав меньшинств, который уже достигнут в Украине в соответствии с правилами ЕС. Но, в конце концов, произошло именно это – за один день. Очень трудно сотрудничать со страной, которая явно дискриминирует наших соотечественников, проживающих на ее территории. Так что это – не простой вызов для внешней политики Венгрии».

Виктор Орбан имеет в виду принятый Верховной радой и подписанный президентом Украины закон «Об образовании», ущемляющий права венгров обучаться в школах на родном языке.

«Европейский Союз твёрдо придерживается заявлений о том, что уровень прав меньшинств, который уже достигнут и предоставлен, не может быть уменьшен ни по какой причине. Но неоспоримым фактом является то, что новый закон Украины «Об образовании» представляет собой уменьшение такого уровня по сравнению с предыдущей ситуацией. Это факт, даже не смотря на заявления Украины, что она придерживается международных стандартов в определённой форме», - заметил политик.

Премьер Венгрии подчёркивает, что после подписания договора об евроассоциации Украина должна подчиняться законам Евросоюза: «Я не знаю, корректны ли эти заявления Украины, и меня это не волнует. Вместо этого мы должны опираться на правила ЕС о запрете на отмену или уменьшение таких прав».

Кроме того венгерский политик озвучил новые претензии к Украине:

«И если сейчас не дать Киеву понять, что страна, которая стремится двигаться в Европу, должна соответствовать европейским стандартам и нормам, может быть, мы столкнёмся с аналогичной ситуацией после принятия следующих законов. Этот перечень включает такие законопроекты: о гражданстве, об использовании языка и о реституции и использовании церковной собственности».

Как видим, Венгрия имеет планы не только на Закарпатье, но и возвращение недвижимости и церквей времён Австро-Венгрии.  

Напоследок Орбан прозрачно намекнул украинской власти на разницу между Венгрией и Украиной. «Вспоминая о необходимости широких переговоров с Украиной, было бы справедливо также сказать, что в целом Венгрия является одной из стран, стабилизирующих регион, и одной из немногих, которые не только заинтересованы в обеспечении регионального мира и процветания в Центральной Европе, но также усиленно работают для обеих целей. Кроме того, мы добились, что и США, и Россия, и Германия, и Израиль, и Китай, и Турция – все перечисленные страны заинтересованы в успехе Венгрии».

Это надо понимать как предупреждение о том, что ни одно из этих государств не будет вмешиваться в возможный конфликт между Венгрией и Украиной, если Будапешт решит возвратить Закарпатье в свой состав.

А что касается членства Украины в ЕС, то эти надежды в очередной раз сегодня разбил посол Евросоюза на Украине Хюг Мингарели: «Сейчас у ЕС нет возможности предложить перспективу одной стране-партнеру. Возможно, через несколько лет, но сейчас – нет».

Соб. корр. «Одной Родины»