Информационно-аналитическое издание

Премьер Словакии: у Братиславы нет лишних средств для обеспечения реверса газа на Украину

Версия для печатиВерсия для печати

Реверсные поставки газа на Украину из Словакии могут стать одной из форм помощи этому государству, однако у Братиславы нет лишних средств для поддержки Киева. Об этом заявил в Братиславе премьер-министр Словакии Роберт Фицо на конференции, посвященной международной и европейской политике Словацкой Республики, сообщили местные СМИ.

Он отметил, что "для Словакии приоритетом является гарантированное и безопасное поступление в страну через Украину российского газа". Во время проводимых с украинской стороной переговоров о возможных реверсных поставках газа через Словакию "сразу же появились признаки проблем", добавил Фицо, не уточнив при этом, о чем конкретно шла речь.

"Возможная помощь Украине не означает, что Евросоюз должен будет за все платить", - пояснил премьер. "Мы готовы им помочь, но у любой помощи есть свои границы, и она экономически лимитирована", - сказал Фицо. "Для правительства Словакии одной из главных задач является экономическая дипломатия и поддержка наших фирм", - указал словацкий премьер.

Для организации реверсных поставок газа на Украину словацкой энергетической компании Eurostream пришлось бы инвестировать в проект не менее €20 млн, "которые нам в случае неосуществления таких поставок никто не вернет", добавил Фицо.

Ранее Словакия просила Украину предоставить ей гарантии по оплате реверсных поставок газа, однако Киев после снижения цен на российский газ до $268,5 за 1 тыс. куб. м не смог дать гарантий. Сейчас Украина вновь обсуждает вопрос о реверсе до 27 млрд куб. м газа из Словакии.

По материалам: ИТАР-ТАСС

создание сайта: drupal-service.ru