Информационно-аналитическое издание

Предвыборные страсти и интриги захлестнули медиасферу Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Зима открыла свой последний месяц аномальным теплом, словно компенсируя завихрения и ураганы в политическом мире. Неделю перед февралём украинская медиасфера посвятила калейдоскопу политических событий, мифов, анонсов.

В свою очередь, новостные ленты сделали лейтмотивом намеченные на март президентские выборы. О реальном положении на постмайданном пространстве и ширме, покрывающей эти реалии, поговорим подробнее.

Пока оппозиционный депутат Верховной рады Вадим Рабинович пытался с экрана одного из телеканалов донести до обывателя, что страну победившего евровыбора попросту захватили и ускоренно тащат к пропасти, проводя псевдореформы и принимая антинародные указы, пропагандисты активно пиарили «чистоту» предстоящих выборов.

Одним из условий такой «прозрачности» назван запрет на въезд российским наблюдателям. Павел Климкин через свой блог в «Фейсбуке» уведомил ОБСЕ, что россиян не будут регистрировать ни в одном избиркоме или ЦИК. Зато широкий допуск получили представители США. На что министру ответили из ЦИК России, отметив, что российские наблюдатели будут участвовать в процессе выборов как представители ОБСЕ, на что есть разрешительные регламенты.

Особенно воодушевлена тёплым приёмом Киева украинская диаспора. Подали заявки и уже зарегистрированы примерно полсотни американских представителей диаспорян. Всего из-за океана ожидают до 150 наблюдателей. Причем, как отметил директор по коммуникациям Украинского конгрессного комитета Америки Андрей Добрянский, среди записных любопытствующих диаспорян также ожидаются официальные лица Соединённых Штатов. Чиновные лица Вашингтона едва преодолели свой «шатдаун», но теперь вроде запланировали приезд на мартовские «перегоны». Причём разрушительную роль диаспорян-«патриотов» в жизни обывателя Украины теперь не надо объяснять даже наивному. Наш автор детально разобрал, в чем опасность внутреннего вмешательства диаспорян во внутреннюю жизнь незалежки.

* * *

На неделе лопнула главная «интрига»: Пётр Порошенко таки объявил себя кандидатом, намеренным «закончить начатое». Идёт, бежит просто на выборы украинский «гарант», о чём поспешил сообщить в дни поминовения (или праздников - кто разберёт нынешние акценты свидомой мысли) «героев Крут».

В первый предвыборный спич пан президент вложил весь жар убеждённости своих «перемог». Именно в его президентство Киев достиг небывалой незалежности от Кремля, слез с «российской газовой иглы», получил безвиз, томосом обзавёлся, взял курс на НАТО и ЕС. В конце проникновенной короткой реплики Порошенко добавил, что к лозунгу «Армия, вера, язык» он прибавляет «Благосостояние, безопасность, порядок». Не сказал только новоявленный кандидат, насколько он «нагрел» обывателя-избирателя за время своего полезного президентства. За прошлый год одно содержание президентского гаража вылилось для казны в четверть миллиарда гривен.

Хитроумные заокеанские хозяева словами своего посла на Украине Мари Йованович обозначили позицию по мартовским выборам: «Мы поддерживаем украинский народ. Ваши цели — это наши приоритеты», — сообщила она, заверяя, что ни один из кандидатов не рассматривается в качестве приоритетного. То есть заняли выжидательную позицию с внешней стороны, ведут сепаратные подковёрные переговоры со многими кандидатами на пост головы.

И чтобы закрыть тему выборов, напомним данные, приведенные руководителем Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем,  что на Украине на президентских или парламентских выборах абсолютное большинство кандидатов пользуется теневыми финансовыми потоками. Примерное использование таких средств достигает 50%. Причём тенденция наблюдается с середины 90-х. Никакие евромайданы и перевороты картины не изменили — это показали предыдущие «выборы», такая же картина будет и в марте. На уровне законов, подчеркнул он, нет рычагов ответственности, даже пойманный на подобном политик не снимается с выборов, ему грозит административное порицание, обычно рассматриваемое как «чёрный пиар».

* * *

На подхвате у темы выборов были мифы от оборонного ведомства Украины. Пока Гройсман ездил за инвестициями в Норвегию, а Порошенко плакал на мемориальном комплексе «памяти героев Крут», военный министр Полторак рисовал светлое будущее. Согласно громким обещаниям пана Степана в гособоронзаказе на текущий год наметили получить от Вашингтона 20 образцов оружия, доселе невиданного на вооружении ВСУ. Полторак отметил, что в скором времени «самая сильная армия Европы» поднимется до уровня НАТО, достигнет небывалых высот.

Упомянул фантазёр под кокардой также представленную и одобренную в Сенате США резолюцию об усилении оборонной помощи Украине, впрочем, до сих пор не вступившую в действие.

Серьёзные опасения вызывает вовлечённость блока НАТО в войну Киева против Донбасса. Несмотря на то, что Киев пока поддерживает внеблоковый статус страны, Североатлантический альянс отправляет в ВСУ инструкторов, боевиков-наёмников, принимающих участие в столкновениях киевских военных и республиканцев.  

Разведка НМ ЛНР помогла выявить приезд очередной партии инструкторов НАТО, приглашённых главой украинского Генштаба Виктором Муженко,  чтобы учить ВСУ минно-взрывному делу. Привлечение иностранцев военный чиновник обусловил нехваткой кадров на Украине.

На неделе военщина вообще отжигала на Украине и в Донбассе. И если к горячим сводкам в республиках все успели привыкнуть, успели по-плохому привыкнуть к смертям от оружия постмайданного режима, сопротивляясь и высвобождаясь от ига прозападных оккупантов всеми силами, то на подконтрольном Киеву пространстве эти «идеи» вынуждены воспринимать всерьёз, в качестве «закона».

***

Через разговорное шоу главный военный прокурор незалежки Анатолий Матиос распространил оригинальную идею фикс: проверять при помощи полиграфа всех жителей на «лояльность Украине». Не мечтают ли они в тайне сотрудничать с «сепаратистами» ДНР и ЛНР.

Ведь уже выставивший себя на президентские бега Порошенко, дабы сорвать несколько голосов и в Донбассе, сменил воинственную риторику в адрес республиканских граждан и стал именовать их не «сепарами-москалями», а «мучениками», которые по ночам поют щенэвмэрлу, целуют желто-синее полотнище и празднуют «голодомор» и «день Крут». Само собой, делают это втайне от республиканских властей. Вот и решил Матиос подсуетиться со своей идеей, кивая на уже осуществляемый в Одессе «социальный эксперимент». Некий «достаточно мощный интеллектуально-научный центр южной Пальмиры разработал программу фильтрации, работающую «по принципу прохождения полиграфа на компьютере любым сознательным человеком, который по определенному алгоритму реагирует на перечень вопросов». Прокурору понравилось, вот и предложил чинуша распространить опыт на всех обывателей, мало ли чего уже думают, глядя на режим.

Лучше бы обратил внимание генпрокурор от ВСУ не на кривые соцэксперименты, а на печальную статистику, согласно которой набор контрактников в первый месяц с треском провалился. Только в январе в ряды «самой сильной и непереможной армии мира» удалось зацепить лишь 20% от ожидаемого, а в некоторых областях и мене 10%. Такими данными поделилось издание «Украинские милитарные страницы» после анализа военного ведомства по доукомплектации рядов ВСУ.

На неделе СМИ как-то скромно отметили решение Кабмина Украины вернуть нормы потребления газа населением, естественно, понизив их. На обочине держали статистику, согласно которой долги за ЖКХ за минувший год подтянулись до 23 миллиардов гривен.

Соглашаюсь с Сергеем Бондаренко, что на Украине при режиме «националистов-самостийников» и хапуг покоя не будет никому.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору