Информационно-аналитическое издание

«Предвыборные джавелины» Волкера

20.03.2019
Версия для печатиВерсия для печати

18 марта, во время телефонной пресс-конференции в Брюсселе, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщил о готовности его страны продать Порошенко новую партию противотанковых ракетных комплексов Javelin FGM-148.

«Украина выразила заинтересованность в получении большего количества этих [систем]. Это возможно. Нам также необходимо рассматривать такие вещи, как [системы] противовоздушной и прибрежной обороны, противоснайперские системы, которые США уже предоставили», – сказал Волкер.

В связи с этим необходимо помнить, что два дня назад Госдепартамент заявил о готовности выделить $250 млн на поддержку военных и сил безопасности Украины, а еще день назад командующий Европейским командованием Вооруженных сил США генерал Кертис Скапаротти на слушаниях в Конгрессе заявил, что американские военные намерены передать Украине еще два бэушных патрульных катера типа Island.

Можно вспомнить о том, что в январе 2019 года экс-посол США на Украине, ныне директор Атлантического совета Джон Хербст говорил о возможности продажи Киеву крылатых ракет «Гарпун».

Таким образом, создается информационная атмосфера тотальной военной помощи Вашингтона киевскому режиму, А что еще нужно вялому рейтингу кандидата в президенты Порошенко?

Волкер, уже провернувший год назад, весной 2018 года, продажу первой партии из 37 «джавелинов», лично ощутил пропагандистский (а с учетом сделки в 47 млн долларов еще и материальный) эффект поставок ПТРК.

Украинские СМИ взорвались заголовками вроде «теперь у нас есть средство против танков Путина», а лично Порошенко отметил в «Фейсбуке»: «Наконец-то настал этот день! Сегодня впервые на Украине провели испытания ракетных комплексов Javelin. Благодаря им боевые возможности наших вооружённых сил значительно возросли».

Последнее сообщение Волкера раскручивают на Украине с тем же восторгом старшеклассницы, которой родители пообещали подарить айфон последней модели.

УкроСМИ стали настырно проталкивать информацию о постановочных «микропобедах» ВСУ и украинских ПТРК «Стугна» вроде раскручиваемого в эти дни ролика «уничтожения укрепления ополчения на ясиноватской развязке», где вэсэушники разносят в щепки некий несуразный вигвам, возведенный агитбригадой Тымчука. Мол, а с «джавелинами» будет круче.

Но Волкер заявил не о продаже, а лишь о готовности продавать, «если шо». На брифинге наместник напомнил: «Как известно, часть этой [летальное оружие] помощи заключалась в обеспечении противотанковых систем с целью, если танки продвинулись дальше на территорию Украины, страна имела бы лучшие возможности для своей защиты».

То есть речь шла о профилактике «готовящегося» в умах украинского Генштаба и Порошенко танкового броска России в Европу, о котором гарант глаголит по городам и весям. А следовательно, вся надежда на Волкера, Госдеп и «джавелины». И тут наместник своевременно выражает готовность опять их предоставить. Украинское общество вновь в экстазе, ведь Петро опять договорился о помощи!

Однако на брюссельском брифинге Волкер говорил не только о поставках вооружений, точнее сказать – вовсе не о поставках. По факту он лишь повторял, что США выступают «за принципы прочных демократических институтов, а также восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины».

Петр Порошенко грезит о Джевелинах

Но при этом спецпредставитель Госдепа США по Украине уверял, что эту целостность надо восстанавливать исключительно мирным путем. «Не существует военного решения в смысле возвращения Крыма в состав Украины силой. Это будет с военной точки зрения катастрофой, это приведет к потере тысяч и тысяч жизней. Это никто не должен рассматривать. Поэтому нельзя возвращать силой», – говорил Волкер.

Связать передачу оружия и необходимость мирного решения конфликта для циничных американцев метод естественный – они занимаются политикой. Потому не стоит забывать, что, передав в 2018 году партию ПТРК Javelin, американцы запретили его практическое применение, отчего, собственно, Киев и увеличил выпуск своей «Стугны», которой можно стрелять без разрешения старших.

Американский запрет на боевое применение «джавелинов» раскрыл и подтвердил замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука сказавший: «На сегодняшний день есть определенные ограничения, которые приняты в отношении Украины. Условие – не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения… Я предполагаю, что в случае, как в народе говорят, горловой ситуации мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два-три этих комплекса. И это собьет спесь с врага на довольно длительный срок».

Объяснять позицию «это ваше, но пользоваться будете лишь с нашего разрешения» можно сколько угодно, потому как это политика хозяина и слуги. Слуга обязан быть доволен, даже когда ему говорят, как экс-министр обороны Майкл Карпентер, что «никто не должен обманываться и думать, что Javelin способен изменить ход игры. Это полезное оружие, которое будет иметь ограниченный сдерживающий эффект, но не слишком сильно изменит обороноспособность украинских войск».

Но в случае с обещаниями в интервью Волкера «джавелины» должны «изменить ход игры», но игры предвыборной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru