Информационно-аналитическое издание

Предвыборная риторика или очередное обострение в мозгах украинских националистов?

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские националисты любят, чтоб их боялись. «Наша власть должна быть страшной», — говорил Степан Бандера. Вообще-то, такое поведение присуще только негодяям, которые к тому же отличаются внутренней слабостью, трусостью и неуверенностью в себе. Но украинские националисты слишком недалёкие люди, чтобы осознавать какие-либо психологические глубины, поэтому они возводят в культ то, что они должны быть страшными и гордятся этим.

Например, газета украинских националистов в США «Свобода» опубликовала статью Богдана Яременко «Куда ведёт борьба за сердца и души», где развёрнута яростная полемика с теми, кто считает, что нельзя желать возвращения Донбасса и при этом отталкивать живущих там людей. «Нас подталкивают к мысли, что лояльные к Украине жители оккупированных территорий - это путь к деоккупации. Но это самый натуральный бред, — пишет Яременко. — Распространение на оккупированных территориях лоялистических настроений только углубит репрессии и создаст угрозу нашим гражданам».

Стоит возразить Яременко, что именно его текст является самым натуральным бредом. Хотя, может быть, и не бредом, если такие люди, как Яременко на самом деле боятся возвращения Донбасса, а люди, побывавшие под обстрелами украинской артиллерии, никогда не будут голосовать за националистов.

Деоккупация как возврат Украиной территорий, но без людей

В Донбассе и до войны националисты набирали очень мало голосов, теперь их ненавидят даже те немногие, кто раньше относился к ним лояльно. Поэтому националисты и не хотят возвращать неугодный им электорат — они бы не прочь вернуть территории, но без людей. Недаром  в этом же материале Яременко доказывает, что жителям Донбасса не надо выплачивать заработанные ими пенсии, так как «выплаты Украиной зарплат, социальных пособий, пенсий на оккупированных территориях лишь облегчают оккупантам дело оккупации наших территорий».

«Позиция Украины должна быть твёрдой, — продолжает Яременко. — И единственным способом решить этот вопрос может быть возвращение этих территорий Украины без каких-либо дополнительных условий, в том числе без учёта отношения к этому населения… Концепция «завоёвывать сердца и души» должна быть переосмыслена в форме «мероприятий информационного влияния». И осуществляться программа этого влияния должна исключительно в рамках операции по деоккупации и с пониманием того, какого поведения мы ждём от жителей оккупированных территорий, когда по их улицам проедут первые бронетранспортеры с украинскими флагами».

Понятно, что оккупация существует только в воспалённых мозгах украинских националистов, понятно, что им плевать на отношение жителей, но вот почему они стали об этом заявлять во всеуслышание, да ещё в СМИ, считающимися респектабельными среди националистов?

Скорее всего, дело тут в приближающихся выборах. Ведь кто такой Богдан Яременко? Это дипломат средней руки, при Януковиче дослужился до должности Генерального консула Украины в Стамбуле. Потом перешёл на сторону майдана и рассчитывал, что новые власти назначат его министром иностранных дел, на что он неоднократно намекал в интервью. Но на эту должность и без Яременко было масса претендентов, так что бывший консул остался не у дел. Чтоб не затеряться совсем, он создал некую общественную организацию «Майдан иностранных дел» и делает от её имени разнообразные заявления, подобные вышеприведенному, не скрывая своей обиды на новые власти, которые не предоставили бывшему консулу никаких постов. И вот в преддверии выборов у Яременко и ему подобных появилась возможность карьерного роста, появилась надежда стать депутатом парламента. А так как такие, как Яременко, рассчитывать могут только на электорат, заражённый бациллами национализма, вот и делает громкие выпады против жителей Донбасса.

«Украинская армия должна воевать» - вице-спикер Сыроед

Не отстают от Яременко и действующие депутаты, боящиеся потерять свой статус, не пройдя в новый созыв парламента. Та же «Свобода» перепечатала статью Оксаны Сыроед, вице-спикера украинского парламента. Статья наполнена столь воинственной риторикой, что создаётся впечатление, что автор - как минимум профессиональный военный, всю жизнь проведший в казармах и на полях сражений.

Увы. Реальная биография Оксаны Сыроед позволяет причислить её к типичному представителю «офисного планктона», диванной армии украинских националистов. Бакалавр, менеджер среднего звена в украинском отделении ОБСЕ прошла в парламент по списку «Самопомощи», конкуренция в котором была не особенно сильной, так как этой партии в то время мало кто прогнозировал преодоление пятипроцентного барьера. Подобные люди на Украине массово пишут самые воинственные посты в соцсетях, дают самые зверские советы командованию, а сами сидят в глубоком тылу и на войну не рвутся.

Вот, что пишет вице-спикер украинского парламента.

«Украинский верховный главнокомандующий (как и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны) избегает ответственности за нежелание побеждать из-за жадности к деньгам и власти... Украина может себе позволить только победу... если на какой-то части нашей территории стоят оккупационные войска, то сколько бы дипломаты ни говорили-договаривались, единственное условие восстановления территориальной целостности — если на эту территорию вернутся наши войска... Для разрушения армии не обязательно ковровая бомбардировка. Истощение и обесценивание уничтожают армию эффективнее, чем боевые потери. А выполнение минских договоренностей для украинской армии означает и то и другое... Если армия приведена в боевую готовность, если армия сидит в окопах, если армию обстреливают, то армия должна воевать... Мы можем победить Россию в борьбе за свободу».

Понятно, что если бы политическая сила Оксаны Сыроед пришла к власти и её назначили бы министром обороны или секретарём СНБО, вряд ли она стала бы требовать объявления войны России и ведения активных боевых действий против РФ. Какими бы безумными ни представлялись украинские националисты, какую бы воинственную риторику они ни демонстрировали, большинство из них прекрасно понимает, что Украина быстро проиграет в войне с Россией. Такая риторика нужна для того, чтобы привлечь на свою сторону националистический электорат. Поэтому Сыроед и ей подобные обвиняют Порошенко и Турчинова в том, что они чуть ли не скрытые «агенты Путина», не желающие вооружённым путём отобрать у РФ Донбасс и Крым.

А вот тем националистам, которые пребывают у власти, приходится вертеться, как ужам на сковородке. С одной стороны, демонстрировать зверскую риторику, чтоб не потерять симпатии националистического электората, с другой – объяснять, почему они до сих пор не ведут на Москву свою «лучшую в Европе армию». Так, секретарь СНБО Турчинов 13 февраля заявлял, что «закон о Донбассе не исключает военного пути освобождения оккупированных территорий». А уже 15 февраля заявил, что «объявление войны России невозможно из-за ядерного статуса этого государства».

Первый фронт – украинско-московский, второй – польско-украинский

А вот в отношениях с новоявленным «врагом» националистов Польшей не прекращаются попытки выстроить общий антироссийский фронт.

Та же «Свобода» цитирует бывшего советника правительства Канады Оксаны Башук-Гепбурн. «Не время для Польши возвращаться к историческим событиям с упрёками Украины. Ведь будет хуже, если Украина примет вызов и начнёт тратить время и энергию на исторические дуэли, отвлекаясь от главного — от победы в войне с Россией; а это общий для поляков и украинцев враг. Будет очень сложно, будет просто невозможно выиграть войну на несколько фронтов одновременно. Всему своё время. Сейчас время для вменяемых украинцев и поляков искать друзей, создавать коалиции и выигрывать. Введите общий мораторий на историю».

Трудно назвать как украинских, так и польских националистов вменяемыми людьми. А вот слова «всему своё время» в вышеприведенной цитате показательны. Украинские националисты, ратующие за антироссийский союз с Польшей, решили заняться поляками, после того как они вместе с Польшей разгромят Россию. По-другому никак не понять слов бывшего советника правительства Канады.

Показательно, что напрашиваясь на антироссийский союз с Польшей, украинские националисты продолжают усугублять ситуацию.

Так, Львовский облсовет утвердил перечень дней, в которые на зданиях областной администрации и совета, а также органов местного самоуправления на Львовщине будут вывешивать красно-черный флаг. Областной совет рекомендовал руководителям предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, общественных объединений Львовщины вывешивать красно-черный флаг на зданиях в дни, утвержденные представительным органом власти.

А в Киеве в здании городской администрации украинские националисты провели так называемые бандеровские чтения, где глава ОУН* Богдан Червак заявил: «Мы оказались в ситуации, когда на четвёртом году войны с Московской империей фактически не получили надёжных союзников на международной арене, более того, мы вынуждены сегодня заявлять о том, что объективной реальностью есть возможность открытия второго фронта. Первый – украинско-московский, а второй – польско-украинский. Война с Польшей, которую мы сейчас переживаем, в частности её холодную фазу, требует пересмотра концепции создания Балто-Черноморского альянса».

О фанатизме, фашизме и языке бандеровщины

А вот что пишет идеолог украинских националистов в США Аскольд Лозинский в рецензии на книгу американской исследовательницы Марси Шор «Украинская ночь», вышедшей на английском языке в 2018 году. В этой книге Шор прославляет так называемый евромайдан, но и она не смогла угодить Лозинскому, так как, по его словам, «слишком часто она намекает на украинскую прошлую историю, особенно во время Второй мировой войны, и приписывает украинским политическим и военным формированиям или их руководителям, угнетение других национальностей, но они фактически были жертвами угнетения чужими формациями».

«Она путает фанатизм и фашизм, - пишет главный идеолог американских украинцев Аскольд Лозинский, - и использует размышления без исторических доказательств или обоснования. В исторической ретроспективе автор, кажется, берёт сторону всех национальностей, кроме украинцев, и это не смотря на то, что вся история описана ею, что произошло во время Второй мировой войны, состоялась на украинской земле, а основными жертвами были этнические украинцы».

«Ещё одной точкой моего личного спора с М. Шор является то, что она уделяет очень малое значение использованию украинского языка. Люди в Украине через 25 лет после восстановления независимости, которые просто пренебрегают изучением родного языка, конечно, могут быть хорошими украинцами, однако из-за этого пренебрежения они потеряли большую часть украинской истории, литературы и культуры и поэтому не могут быть такими, как те, кто говорит, читает и пишет на украинском языке. С другой стороны, те, кто дерзко отказывается учиться и настаивает на использовании языка врага, вообще не являются украинцами», — подытоживает Лозинский.

Трудно удержаться от комментария по поводу языка самого Лозинского. Выше приведён буквальный перевод его «перлов». Обычно, когда переводишь подобные фразы, невольно редактируешь текст, и писания украинских националистов в результате выглядят гораздо лучше, чем в оригинале, хотя смысл остаётся тем же. Но раз уж Лозинский коснулся темы языка, мы решили почти не редактировать. «Почти», потому что без минимального редактирования текст Лозинского вообще понять трудно. А украинским националистам хотелось бы посоветовать в начале выучить украинский язык самим, а потом уж принуждать к этому других.

А то, что американские поклонники майдана вроде Марси Шор стали трезво смотреть на бандеровщину, весьма показательно. По сути, они присоединились здесь к России, Белоруссии, Польше, Израилю и другим странам, отторгающим бандеровщину. И чем больше украинские националисты насаждают культ Бандеры внутри страны, тем шире антибандеровский фронт снаружи. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору