Информационно-аналитическое издание

Предстоятель УПЦ передал Порошенко список захваченных храмов

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
Версия для печатиВерсия для печати

Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился президенту Украины Петру Порошенко с призывом сделать выводы из ошибок и искать те пути объединения общества, которые не принесут вреда государству и украинскому народу. Произошло это событие 21 марта, когда Порошенко встречался с членами с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. В этой встрече принял участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает отдел внешних церковных связей УПЦ.

Президент Украины напомнил, что он является «гарантом конституционных прав» и пообещал «делать всё возможное для того, чтобы защитить религиозную свободу в Украине». Он заявил, что «насилие никогда не может быть методом решения проблем».

В свою очередь, Блаженнейший Митрополит Онуфрий, поблагодарив Президента за возможность встречи, обратился к Петру Порошенко.

«В эти благословенные дни Великого поста Церковь призывает нас к покаянию, воздержанию, молитве и примирению с ближними. Задача Церкви – заботиться о духовном, о нравственном, вести людей к Богу, проповедовать любовь, прощение и мир. Задача государства – заботиться о материальной стороне человеческой жизни, следить за соблюдением законов и тому подобное.

Однако в эти дни Великого поста, как и на протяжении длительного периода до его начала, в религиозной сфере нашей страны происходят события, которые огорчают нас. Имею в виду захват храмов, вмешательство представителей власти в церковные дела и другие правонарушения.

В частности, главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций, депутаты созывают собрания территориальных общин и устраивают незаконные голосования относительно подчинённости религиозной общины. Это прямо противоречит Закону Украины №2683 (законопроекту 4128-д), где сказано, что только религиозная община двумя третями голосов может это делать, а не территориальная. Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу, наши общины вынуждены молиться в сельских домах»,

– сказал Предстоятель УПЦ, перечислив захваченные только на Волыни храмы, каковых более десятка. Особое внимание он обратил на бездействие полиции.

«Хочу подчеркнуть, что это не мы сами у себя захватываем храмы, это не наши общины срезают замки на своих храмах, как заявляют некоторые иногда в наших СМИ. Это приходят чужие для Церкви люди, которые не ходили в храм и не ходят.

Один из последних вопиющих случаев был в городке Барановка в Житомирской области, где в Прощёное воскресенье депутат от Радикальной партии Олег Ковальский собрал «вече», после которого направил около 400 человек идти на захват храма УПЦ в честь Рождества Богородицы. В результате толпа хлынула к храму. Прихожан, которые в количестве около 150 человек находились в храме, били, сбрасывали с церковных ступенек и вышвыривали за церковную ограду», – рассказал украинскому президенту Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Также он поведал о давлении власти на духовенство: в отношении священников, защищающих храмы УПЦ, открываются уголовные производства.

«Мы их расцениваем как заказные, как способ давления на духовенство и верующих нашей Украинской Православной Церкви и считаем, что такое преследование в демократическом обществе является недопустимым и нарушает право на свободу вероисповедания», – отметил Предстоятель УПЦ. Он напомнил Порошенко о том, что «факты угроз, запугивания, давления на священнослужителей УПЦ, дискриминация и другие нарушения прав и свобод нашей Церкви уже попали во внимание Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и опубликованы в их отчёте 12 марта 2019 года».

Кроме того, Блаженнейший Онуфрий обратил внимание Порошенко на то, что «в СМИ распространяется ложная информация о переходе религиозных общин УПЦ в количестве около 450 приходов». «Однако, согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти в ПЦУ, из них – 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых «добровольных переходов» характеризуются срезанием замков, избиением верующих и фактически являются захватами. Зарегистрировано 137 случаев, когда территориальная община проголосовала за переход в ПЦУ вопреки воле религиозной общины. В этих случаях наши верующие со священниками остаются и служат в своих храмах, хотя местные органы власти отчитались о том, что община якобы перешла», – сказал он и попросил президента Украины «дать указание местным чиновникам прекратить искусственное инициирование изменения подчинённости. Это прекратит конфликты среди людей».

«Уверен, что все то, что сейчас творится вокруг нашей Церкви в частности и среди православных вообще, это не тот путь, которым мы должны идти. Это точно не тот путь, который приведет нас к единству. Следует признать ошибочность этого пути, сделать выводы из ошибок, и искать другие пути церковного единства. Захват и перетягивание приходов только отбрасывают процесс единения на десятилетия назад. Мы подобное уже переживали в начале 1990-х годов. А потому, если нельзя исправить ситуацию полностью, то следует хотя бы начать с того, чтобы ее не ухудшать.

Господин Президент! Хочу, чтобы Вы нас поняли правильно. Мы, то есть наша Украинская Православная Церковь – за Украину, за целостное и единое государство. За спокойствие, за мир, взаимопонимание и единство среди нашего народа. Мы всегда это отстаивали и декларировали. Всё то, что я привел выше, лишь вредит государству. Сделайте так, чтобы это прекратить. Уверен, это в Ваших силах!»

– призвал Блаженнейший Митрополит Онуфрий и передал Порошенко длинный список захваченных храмов и описание многочисленных правонарушений, совершённых против Украинской Православной Церкви.

В ответ Пётр Порошенко заявил о том, что ни он лично, ни его губернаторы не давали указаний о переподчинённости храмов и предложил Предстоятелю УПЦ обращаться в суд. Кроме того, он перепоручил своей челяди список, который вручил ему Блаженнейший Митрополит Онуфрий – дескать, изучите ситуацию и отреагируйте.

Весьма странно выглядит позиция Порошенко: выходит, о беззакониях, которые творятся в религиозной сфере общественной жизни Украины знают все, но не президент? Или же это просто циничное лукавство.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru