ссылка

Представитель УАПЦ заявил, что вояк дивизии СС «Галичина» признают святыми

Увеличить шрифт
А
А
А

Увещевания о том, что на Украине нет нацизма и фашизма, уже давно не убеждают даже западных союзников. Скандалы, связанние с переименованием улиц в честь бандеровцев, чествованием нацистских преступников, установлением памятников бандеровцам, следуют один за другим.

28 июля в селе Червоное Золочевского района Львовской области на кладбище вояк дивизии СС «Галичина», которая на Украине стала называться «Первой украинской дивизией Галичина», прошло перезахоронение останков 29 гитлеровских прислужников.

Конечно, человеческие останки – даже негодяев – требуют погребения, но то, что эсэсовцев хоронили с воинскими почестями, которые обеспечили ВСУ, вызвало негодование у всех адекватных граждан страны.

Этот факт мог бы пройти незамеченным, если бы не реакция новоизбранного депутата от «Слуги народа» Макса Бужанского. Он обратился с вопросом к пока еще министру обороны на своей странице в Facebook: «Степан Полторак, будьте так добры, сообщите, пожалуйста, кто санкционировал присутствие военнослужащих ВСУ на перезахоронении останков солдат 14-й дивизии Ваффен СС? Кто отдал команду военнослужащим ВСУ накрыть гробы с останками солдат 14-й дивизии Ваффен СС государственным флагом Украины? Как Вы оцениваете исполнение государственного гимна Украины в присутствии военнослужащих ВСУ при перезахоронении останков солдат эсэсовской дивизии? Кто дал команду военнослужащим ВСУ на отдание воинского салюта при перезахоронении останков солдат 14-й дивизии Ваффен СС?».

Обращение Бужанского вызвало широкий резонанс и более 600 комментариев. Большинство комментаторов были возмущены участием украинских военнослужащих в торжественном захоронении эсэсовцев «Галичины».

Министерство обороны вынуждено было отреагировать. «В связи с критическими замечаниями в социальных сетях в адрес оборонного ведомства по привлечению военнослужащих Вооруженных Сил Украины к мероприятиям по перезахоронению участников Второй мировой войны в селе Красное Золочевского района Львовской области, решением Министра обороны Украины Степана Полторак назначена служебная проверка. По результатам проверки, в случае выявления нарушений со стороны соответствующих должностных лиц в части, касающейся несоблюдения ими требований законодательства, руководящим составом Министерства обороны Украины будут приняты соответствующие решения», – ответили в оборонном ведомстве.

Интернет-издание «Золочiв. нет» опубликовало видео о перезахоронении, где подчёркнуто, что останки «воякив» сопровождали «воинские почести». Униатские священники на этом мероприятии причислили эсэсовцев «Галичины» к борцам за Украину «с любовью к своей семье, к своему краю».

Отличился и заместитель главы Львовской областной государственной администрации Роман Филипив, который на перезахоронении вояк «Галичины» заявил, что не знает «ни одной нации, которая имела бы такую историю», а бывший глава ОГА  выступил с речью, что «украинцы под Бродами были на своей земле, и впереди и сзади был неприятель», и вообще никакого «Бродовского котла» (где и была разгромлена дивизия СС «Галичина») не было. По его словам, эсэсовцы «Галичины» «стояли за нашу землю, за нашу славу, за нас с вами». Правда, ни один, ни другой почему-то не называли нашедших под Бродами свою погибель бойцами «Галичины», определяя их только «украинцами».

Хотя на каске одного из участников действа чётко значилось – SS, что уж тут скрывать.

Дальше всех пошёл представитель УАПЦ Василь Саган – он назвал пособников Гитлера «героями Украины. «Я думаю, что придёт момент не только признания дивизии «Галичина», но будет момент, когда многих из этих героев церковь признает в свой способ, в свой час не только героями, но и святыми. Многие из них такими и есть. В это верит церковь, в это верим мы, и никто в этом не сомневается».

Вот под эту речь и грянули «воинские почести» и зазвучал государственный гимн Украины.

Разумеется, это прямое нарушение и без того лояльного к пособникам гитлеровцев украинского законодательства. Участие военнослужащих ВСУ в перезахоронении останков бойцов нацистской дивизии, воинские почести, речи государственных служащих, флаг и гимн Украины могут означать только одно – государство чествует пособников Гитлера и поддерживает нацизм. Если же это не так, и чиновники, и военачальники должны ответить за содеянное в Золочеве.

Андрей НАЗАРЕНКО

1573
Поставить лайк: 26
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Нам выкрикивали все мыслимые проклятия». Откровения коменданта Освенцима

Нацистский план «Ольденбург» — стратегия голода на территории СССР

«Гитлеровцы» из Новомиргорода

Щупальца «майданизма», или Главная тайна Русского мира

Кому служите, или Письмо парламентскому большинству

Галичане требуют признания дивизии СС «Галичина»

Украина всё дальше от свободы слова и прочих европейских ценностей

Козлы-провокаторы и ядерные амбиции постмайданной власти

Полтавский суд над гитлеровцами

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/predstavitel-uapc-zayavil-chto-voyak-divizii-ss-galichina-priznayut-svyatymi