Информационно-аналитическое издание

Представитель УАПЦ заявил, что вояк дивизии СС «Галичина» признают святыми

Перезахоронение вояк СС «Галичина»
Версия для печатиВерсия для печати

Увещевания о том, что на Украине нет нацизма и фашизма, уже давно не убеждают даже западных союзников. Скандалы, связанние с переименованием улиц в честь бандеровцев, чествованием нацистских преступников, установлением памятников бандеровцам, следуют один за другим.

28 июля в селе Червоное Золочевского района Львовской области на кладбище вояк дивизии СС «Галичина», которая на Украине стала называться «Первой украинской дивизией Галичина», прошло перезахоронение останков 29 гитлеровских прислужников.

Конечно, человеческие останки – даже негодяев – требуют погребения, но то, что эсэсовцев хоронили с воинскими почестями, которые обеспечили ВСУ, вызвало негодование у всех адекватных граждан страны.

Этот факт мог бы пройти незамеченным, если бы не реакция новоизбранного депутата от «Слуги народа» Макса Бужанского. Он обратился с вопросом к пока еще министру обороны на своей странице в Facebook: «Степан Полторак, будьте так добры, сообщите, пожалуйста, кто санкционировал присутствие военнослужащих ВСУ на перезахоронении останков солдат 14-й дивизии Ваффен СС? Кто отдал команду военнослужащим ВСУ накрыть гробы с останками солдат 14-й дивизии Ваффен СС государственным флагом Украины? Как Вы оцениваете исполнение государственного гимна Украины в присутствии военнослужащих ВСУ при перезахоронении останков солдат эсэсовской дивизии? Кто дал команду военнослужащим ВСУ на отдание воинского салюта при перезахоронении останков солдат 14-й дивизии Ваффен СС?».

Обращение Бужанского вызвало широкий резонанс и более 600 комментариев. Большинство комментаторов были возмущены участием украинских военнослужащих в торжественном захоронении эсэсовцев «Галичины».

Министерство обороны вынуждено было отреагировать. «В связи с критическими замечаниями в социальных сетях в адрес оборонного ведомства по привлечению военнослужащих Вооруженных Сил Украины к мероприятиям по перезахоронению участников Второй мировой войны в селе Красное Золочевского района Львовской области, решением Министра обороны Украины Степана Полторак назначена служебная проверка. По результатам проверки, в случае выявления нарушений со стороны соответствующих должностных лиц в части, касающейся несоблюдения ими требований законодательства, руководящим составом Министерства обороны Украины будут приняты соответствующие решения», – ответили в оборонном ведомстве.

Интернет-издание «Золочiв. нет» опубликовало видео о перезахоронении, где подчёркнуто, что останки «воякив» сопровождали «воинские почести». Униатские священники на этом мероприятии причислили эсэсовцев «Галичины» к борцам за Украину «с любовью к своей семье, к своему краю».

Отличился и заместитель главы Львовской областной государственной администрации Роман Филипив, который на перезахоронении вояк «Галичины» заявил, что не знает «ни одной нации, которая имела бы такую историю», а бывший глава ОГА  выступил с речью, что «украинцы под Бродами были на своей земле, и впереди и сзади был неприятель», и вообще никакого «Бродовского котла» (где и была разгромлена дивизия СС «Галичина») не было. По его словам, эсэсовцы «Галичины» «стояли за нашу землю, за нашу славу, за нас с вами». Правда, ни один, ни другой почему-то не называли нашедших под Бродами свою погибель бойцами «Галичины», определяя их только «украинцами».

Хотя на каске одного из участников действа чётко значилось – SS, что уж тут скрывать.

Дальше всех пошёл представитель УАПЦ Василь Саган – он назвал пособников Гитлера «героями Украины. «Я думаю, что придёт момент не только признания дивизии «Галичина», но будет момент, когда многих из этих героев церковь признает в свой способ, в свой час не только героями, но и святыми. Многие из них такими и есть. В это верит церковь, в это верим мы, и никто в этом не сомневается».

Вот под эту речь и грянули «воинские почести» и зазвучал государственный гимн Украины.

Разумеется, это прямое нарушение и без того лояльного к пособникам гитлеровцев украинского законодательства. Участие военнослужащих ВСУ в перезахоронении останков бойцов нацистской дивизии, воинские почести, речи государственных служащих, флаг и гимн Украины могут означать только одно – государство чествует пособников Гитлера и поддерживает нацизм. Если же это не так, и чиновники, и военачальники должны ответить за содеянное в Золочеве.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru