Информационно-аналитическое издание

Представитель кабмина в Раде усомнилась в необходимости Украины вступать в НАТО

Версия для печатиВерсия для печати

Вопрос вступления Украины в НАТО можно решить по примеру Финляндии, которая, сотрудничая с Альянсом, не вступает в него, чтобы не ссориться с Россией. Такую позицию выразила депутат от пропрезидентской партии "Слуга народа", представитель кабинета министров Украины в Верховной раде, председатель подкомитета по государственной безопасности и обороне парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук.

"Должна измениться парадигма. Должно измениться, наверное, именно НАТО, чтобы разрешить вступить Украине, несмотря на мнение России. Как эту дилемму решить? Как сделать? Я всегда была сторонником Финляндии, которые объясняют, почему они не вступают в НАТО. Они могут себе это позволить институционально, у них есть прекрасные программы, которые действуют с НАТО. Они, наверное, глубже интегрированы в НАТО, чем некоторые страны НАТО, например Венгрия или Австрия. Но они говорят: мы даже в конституцию это не будем записывать, нам не нужны проблемы с Россией. Мы уже имели проблемы, потеряли территорию и самое главное - людей. Мы знаем, кто и что есть РФ - никаких иллюзий. Мы не хотим вступать в НАТО, если это станет конфликтогеном с Россией", - сказала Верещук в интервью телеканалу "112 Украина".

По аналогии с позицией Финляндии, она добавила, что и Украине не нужны проблемы с Россией, если они будут вызваны членством в НАТО.

Источник: ТАСС

создание сайта: drupal-service.ru