Информационно-аналитическое издание

Праздник Троицы и война

Версия для печатиВерсия для печати

День Святой Троицы – день рождения вселенской апостольской Церкви. В мирные годы этот праздник по-особому светел, тих и радостен. Зелёные рощи и цветущие луга входят в храмы. Ныне – светел и тревожен. С этим чувством и наши заметки.

* * *

Вероятно, не случайно в нынешнем году средь православного народа стала распространяться весть о том, что существует пророчество о «кровавой» Троице. Когда, в каком году – Бог весть. Но не случайно, что эти разговоры повелись именно теперь, когда на Украине каждый праздник кровав и опалён огнём, начиная с Крещения. Девятнадцатого января нацисты стали жечь правоохранителей на Грушевского своими адскими бензиновыми бомбами. В тот день словно бы чудовище, изрыгающее огонь, мерзкое многоголовое выбралось из подземелий Крещатика и двинулось, широко расставляя лапы по поверхности святой Руси, оставляя за собой пятна крови и пожарищ.

Былинно-сказочная образность, представляется, всегда хороша, когда нужно точно оценить суть происходящего. Не мы первые оказывались в ситуации, когда по святой Руси топчется чудище, рыкая огнём, хлюпая кровью. Проще ли было былинным богатырям в битве с трехглавым змеем? Легче ли было дружине Ярослава Мудрого вышвырнуть на запад Святополка Окаянного? Легче ли было ополчению Пожарского, полкам Петра Первого, армии Кутузова, фронтовым соединениям Жукова?.. Все они рядом с нами. Но теперь наш выход. Над воинством святой Руси во все времена реяли священные хоругви, в рядах воинства зримо и незримо присутствовали многие святые иконы, а среди них образ Святой Троицы – как символ единства Руси, целостного единства нашей Церкви.

* * *

Нынешней весной, чуть ли не в сам день 700-летия Сергия Радонежского, в одном из храмов центральной Украины, в городе Смела, замироточила икона преподобного. Образ игумена земли Русской, как называют святого летописи, написан в рост – на колонне, в Покровском храме. В руках преподобный держит икону Ветхозаветной Троицы, как писал Андрей Рублев. Миро появилось именно на этой иконе, иконе Святой Троицы. Прежде уже было замечено, что преподобный Сергий, изображённый на колонне, плакал. В местной прессе сообщалось, что «капли удивительной жидкости вдруг появляются на глазах великого святого». Почему? О чём дивные слёзы святого? О ком? О какой душе загубленной?

Образ находится в Черкасской епархии. Этим словно бы даётся страшное вразумление… Кому? Вероятно, не в последнюю очередь митрополиту Черкасскому и Каневскому Софронию. Владыка, к скорби верующих, обуян идеей «поместной украинской церкви». Собственно, если называть вещи своими именами, мечтает о расколе Русской Православной Церкви! Есть фотография, на которой Софроний у колонны рассматривает мироточивый образ Троицы, пальцем трогая миро… И не вразумляется.

С оранжевых времён заметно, что черкасский архиерей неспокоен, не дают ему покоя «лавры» раскольника Денисенко. Софрония страшит, что в деле создания «поместной церкви» «Филарет» его, мол, опередит. Он говорил об этом, писал.

Как передают православные из Черкасс, митрополит Софроний недавно очень тепло принимал у себя скандально известного митрополита Александра (Драбинко).

Драбинко, например, известен причастностью к похищению монахинь в июне 2013-го, известен и тем, что с Софронием у него были недоразумения. Софроний обвинял Драбинко в присвоении многомиллионных сумм, которые были предназначены для строительства кафедрального Воскресенского собора в Киеве. Теперь всё забыто – и монахини, и суммы. Теперь Софроний с Драбинко, несмотря на огромную разницу в возрасте, – друзья. И это могло бы оставаться их частным делом, если бы не та почва, на которой они вдруг сдружились. А сдружились они на зыбкой почве идеи «канонической автокефалии» и землячества, с выпячиванием своей национальности, вопреки евангельскому учению, что в Церкви «нет ни эллина, ни иудея».

Владыка Софроний, как передают, стоя рядом с Драбинко, кричал в толпу: «Мы – украинцы! У-кра-ин-цы!!» После чего нехорошо высказался о патриархе, а когда кто-то в толпе сказал, что здесь есть и те, кто любит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, набросился на него с руганью… Непроста внутрицерковная ситуация не только в этом «тихом» городе над Днепром.

После переворота взбодрились все автокефалисты. Нашлись в УПЦ МП и те, кто с одобрением отнёсся к карательной операцией на Донбассе. Секретарь УПЦ, ставленник Драбинко, протоиерей Георгий Коваленко прямо говорит: «Как гражданин я поддерживаю действия государства». Проще сказать, он поддерживает хунту и массовые убийства православных. При этом Коваленко, что даже уже и не удивительно, кощунственно притягивал в поддержку своему национализму и Святое писание. Без особого смущения он прямо так и клевещет: «Святое писание говорит, что надо уважать власть, потому что у нее меч для того, чтобы защищать добро от зла».

Под фигуральным «мечом», как мы понимаем, он подразумевает нацистов, захвативших власть, с их танками, гаубицами, бомбардировщиками, чудовищным «Градом», которые убивают, калечат, изгоняют народ из домов, из родных городов. Что же для него добро? Судя по всему - идея, выраженная лживым слоганом «Єдина Країна - Единая Страна», идея, которая в действительности сопряжена ныне с геноцидом, бескомпромиссной зачисткой Востока от населения, от «неправильных украинцев», от «колорадов» и «ватников»…

* * *

В праздничный день Святой Троицы пятнадцать лет назад незабвенной памяти схиархимандрит Зосима (Сокур) говорил в проповеди: «Когда мы оскорбляем Бога, отступает тогда Дух Святый, и тогда уныние, отчаяние нападают, и погибель на человека. Это самое страшное состояние богооставленности, когда за нечестие человека помрачение в нем происходит, отступает от него Дух Святый. Это самое тяжелое духовное ужасное состояние…» И ещё говорил старец в этот день: «Сколько на Церковь нападений было и сейчас сколько идёт нападений! Сколько лжи, сколько ненависти, сколько злобы идет на Церковь Божию! А Церковь терпит, молится, прощает и освящает всех. Сколько злобы на Святейшего Патриарха сейчас идёт, сколько клеветы на епископат идет, заказных этих статей разных в этой сатанинской масонской печати появляется…»

В том и разница, что на патриаршем престоле был Алексий II, а ныне Кирилл. И на нынешнего патриарха мы слышим клевету. Ещё и в том разница, что 15 лет назад нападки велись на епископат и священство, а теперь на всех православных христиан – «колорадами» именуют, «ватниками»…

В духовном своём завещании старец Зосима велел своим чадам: «В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия — беззаконная или «законная», автоматически прерывается связь с митрополитом Киевским… Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные. Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви… Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор…»

Отходя в вечность, старец высказал уверенность, что светлые времена единства Украины и России в будущем неминуемо наступят.

* * *

Ввиду того, что Пётр Порошенко, ставший теперь при особых обстоятельствах президентом, в день февральского переворота уже ярко проявил себя, ворвавшись на заседание Священного Синода УПЦ МП в сопровождении молодчиков «Правого сектора» с самыми дикими требованиями, - ждать от его правления добра православным пока не приходится. Заметим, театральное действо инаугурации, которое проходило во время бойни на Донбассе, в Киеве было обставлено достаточно в зловещих тонах. …На Софийской площади он не шёл, а словно б плыл по широкой и длинной дорожке кровавого цвета…

* * *

Предвидя злые времена, о. Зосима взывал: «Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви — в ней спасение».

В день Троицы мы ещё и ещё раз вспоминаем его проповедь…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору