Информационно-аналитическое издание

Правы те, кто говорит: не пугайте нас изоляцией!

Украинская православная церковь Московского Патриархата, Блаженнейший митрополит Онуфрий
Версия для печатиВерсия для печати

Заметки православного киевлянина

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Ситуация внутри Украины, если кратко, выглядит так. После бандитского давления на УПЦ (МП) времён Порошенко, когда нашей Церкви прямо объявляли, что её, согласно решению Константинополя, больше не существует, нынешнее положение кажется более спокойным. Президент Зеленский, заявивший о своей удалённости от церковной проблематики как-будто подтверждает эти свои слова.

Однако удивительно (а может, и не очень) – государственные чиновники Украины весьма высокого ранга действуют так, словно мнение президента – это лишь его частное мнение. Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар приезжает в резиденцию патриарха Варфоломея, чтобы выразить горячую благодарность за его усилия по признанию ПЦУ Элладской и Александрийской Церквями и благодарит за внимание  к украинской церкви и помощь в преодолении церковного разделения. Неслыханный цинизм! После вмешательства Варфоломея раскол на Украине лишь углубился и стал гораздо опаснее.

Андрей Юраш, один из ближайших помощников Порошенко в создании ПЦУ,  лютый враг православной веры, снова рвётся управлять «религиями», реально претендуя на пост главы Госслужбы по этнополитике и свободе совести.  А министр культуры Бородянский открыто призывает вернуться к дикому закону времён Парубия и переименовать каноническую Церковь на Украине в русскую. А название «украинская» передать ПЦУ. Чтобы погромщики знали, куда идти с битами и арматурами, и понимали, где церковь врага.

Но главное – предательское признание ПЦУ Элладской церковью и Александрийским патриархатом (а ведь патриарх Феодор II знает Украину, он здесь учился и служил) окрылило деятелей ПЦУ. Ещё недавно они ходили с побитым видом, мол, никто не признаёт нас, кроме отца нашего Варфоломея. Но теперь совсем другое дело. На совещании у президента Зеленского  4 декабря нынешнего года, когда перед Парижским саммитом президент собрал представителей всех религиозных конфессий, хлопчик Думенко (Епифаний), одетый митрополитом, в белом клобуке, самоуверенно восседал рядом с Блаженнейшим Онуфрием – законным 122-м митрополитом Киевским.

И, следовательно, неокрепшие души, граждане Украины, не сделавшие пока правильного церковного выбора, получили ложный сигнал: выходит, ПЦУ – тоже Церковь Христа. И, двинувшись в сторону квазицеркви, эти несчастные сделали шаг к духовной погибели.

Ситуация в мировом Православии при внешней сложности и запутанности проста, и проблемы здесь очевидны. Патриарх Варфоломей, утверждающий, что у Константинополя есть право вмешиваться в дела других поместных церквей и самовольно учреждать автокефалии, говорит неправду. Не имеет он также права снимать анафему с раскольников на чужой канонической территории (что произошло с «Филаретом» и его приспешниками в Киеве). И не может отменять церковные решения трёхсотлетней давности.

Мы помним, как в прошлом году Варфоломей «вдруг» отказался признавать переход в 1686 году киевской кафедры под омофор Московского патриарха. А ведь этот переход был благословлён предшественником Варфоломея Константинопольским патриархом Дионисием.

Варфоломей к тому же произносит «безумные глаголы», когда намекает на преимущества греческой нации в Православии. И  по совокупности, все подобные деяния и утверждения (плюс его совместные службы с римским папой Франциском) подпадают под известное определение – ересь. А еретики не только не должны возлавлять Церковь, но их следует отлучать от неё.

А теперь вопрос: понимают ли это в других поместных церквах? Понимают ли на Афоне? (например, в монастыре Ксенофонт, где на днях в полном облачении «служил» пресловутый Александр Драбинко, митрополит-предатель, ушедший из нашей Церкви). Уверен, понимают. Нарушение канонов и апостольских правил есть ересь. И с «заболевшим» подобной духовной болезнью не может быть общения. Сослужение с ним губительно. Ведь служивший с ним сам должен быть извержен. Это азы Православия, азы екклезиологии – христианского учения о Церкви.

Верующие люди знают: Церковь есть Тело Христа, и еретики, раскольники, по сути, разрывают Тело Христово.

Тогда в чем же дело? Если каноны попираются, если отдельные, в прошлом уважаемые иерархи идут против Христа и Его Церкви, с ними (и с их квазицерквами) нельзя общаться. Так ведь? Вроде бы так, однако…

Признание или непризнание самозванцев из ПЦУ внезапно стало мировым маркером. Признал – значит вместе с этим признал власть новоявленного «православного папы» Варфоломея. И власть стоящего за ним Госдепа. Дерзнул не признать – ставишь себя под удар. Вон Кипрскому предстоятелю американцы уже угрожают компроматом. А Сербскому патриарху – выдачей автокефалии самозваной «македонской церкви». А патриарху Александрийскому пригрозили внутрицерковным майданом (янки в этом деле мастера). И тот, кто именуется Тринадцатым Апостолом, Судьёй Вселенной, сломался. Отказался от прежней своей любви к Украине, о которой он заявлял, к Блаженнейшему Онуфрию и предал. Как один известный евангельский персонаж предал Спасителя.

Замечательно и точно написал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука: «Когда я читаю о «беспрецедентном» давлении США на предстоятелей Поместных Церквей или игуменов Афонских монастырей, я не знаю, что мне делать –  плакать или смеяться? В чём заключалось это давление? Их, наверное, пытали, сдирали кожу, не давали есть и пить?

Нет, им только погрозили пальчиком, на котором был золотой перстень. Страх потерять свою выгоду – вот та причина, по которой некоторые иерархи готовы предать самое святое, что у них есть. Они готовы расстаться со Христом, лишь бы остаться при своих кошельках, креслах и амбициях».

Тут нечего добавить. Поместным церквам, епископам и священникам, всем, кто в мире называет себя православными христианами, сегодня нужно ответить себе только на один вопрос. Что для них важнее: Христос, Его Церковь и вечная жизнь с Ним или собственное благополучие? Если важнее второе, то вряд ли стоит нам сожалеть о разрыве общения с предателями (людьми, по сути, уже не Христовыми).

И здесь хочется обозначить ещё одну актуальную проблему, ещё один предмет дискуссий наших дней (хотя, казалось бы, всё очевидно).

Есть люди в нашей Церкви, которые говорят: а если завтра не дай Бог сломаются и признают самозванцев ПЦУ остальные предстоятели и поместные церкви? С кем останемся мы – Русская Православная Церковь и УПЦ (МП)? Ведь мы же окажемся в изоляции!

Другие наши единоверцы отвечают: ну и что? Мы останемся не в изоляции, а со Христом. Боялся ли самоизоляции Максим Исповедник, когда все иерархи и сам император впали в ересь и только Максим оставался верен канонам и на тот момент один(!) воплощал в себе Вселенскую Церковь?  

Известный православный публицист Дмитрий Скворцов идёт дальше и ставит вопрос ещё острее. Да, он, конечно, соглашается с заявлением Синода УПЦ (МП), где говорится: «Один из базовых принципов канонического права Православной Церкви заключается в том, что тот, кто вступает в евхаристическое общение с отлученным, сам отлучается от общения с Церковью». Так Синод поясняет свой разрыв молитвенного общения с Вселенским патриархатом, а также Элладской и Александрийской церквами. Но Д. Скворцов напоминает: «Ведь по тем же канонам отлучается от общения с церковью и тот, кто молится вместе со вступившим в общение с раскольником. Вот о чём уже надо предупреждать! Потому что отдельные иерархи Иерусалимской, Кипрской, Болгарской и Чехословацкой церкви уже «замазаны» сослужением с ПЦУ. И теперь этим иерусалимским, кипрским, болгарским и чешским иерархам нельзя служить в своих поместных церквах. Иначе они заразу антиканоничности и на свои церкви распространят. И тогда с братскими (пока ещё) Иерусалимской, Кипрской, Болгарской и Чехословацкой церквами не сможет служить ни УПЦ (МП), ни РПЦ собственно. Чтобы самим не стать нарушителями канонов. Вот в чём главная опасность сейчас! Очень близкая». Вынужден согласиться с автором этих слов. И не только в силу нашей личной дружбы. Также считаю, что промедление опасно. Что официальное, публичное обличение церковной ереси и раскольнической деятельности крайне необходимо. А затем – решительное прекращение церковного общения с обличёнными.

В заключение подчеркну: тот, кто считает, что речь идёт лишь о «богословских спорах», глубоко ошибается. Речь идёт о том, сохранится ли в чистоте вера православная, а значит, сохранится или исчезнет и сама Церковь Христа, которая только и ведёт к спасению. Без этой Церкви дальнейшее существование нашего земного мира потеряет всякий смысл. И об этом не раз говорили и писали святые отцы.

Вот почему Синод УПЦ (МП) в своём заявлении поддержал инициативу Патриарха Иерусалимского Феофила по проведению Всеправославного собора в Иордании.

Давно пора дать оценку действиям церковного Стамбула и определить как еретические его воззрения и поступки. А точнее, признать его тем, кто он есть, – разрушителем Церкви Христовой. После чего отмежеваться от него и от всех, кто его поддержит.

Не скрою, мне близка позиция тех, кто говорит: не будет никакого раскола в православном мире, а будет лишь отделение собственно Церкви Христа от изменников. Церковь одна. И Господь создал одну Церковь. А в Неё можно войти или от Неё отпасть. Если Максим Исповединик или Марк Эфесский смогли лично стать оплотом всей Церкви, то тем более смогут Русская Церковь и все поместные церкви, которые её поддержат и сохранят верность канонам. Надеюсь, что и Церковь Украины останется среди верных.

А потому, правы те, кто говорит: не пугайте нас изоляцией! Нынешний кризис, поводом к которому стала украинская церковная ситуация, есть акт очищения Церкви, выявления овец в волчьих шкурах и подлинных сынов Божиих. И по этому поводу не роптать нужно, а благодарить Бога.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru