Информационно-аналитическое издание

Православный мир встречает Воскресение Христово

Икона Воскресения Христова
Версия для печатиВерсия для печати

Воскресение Христово наступает ровно в полночь с пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Русская Православная Церковь – крупнейшая  в семье Поместных Церквей, её каноническая территория  воистину необъятна. Пасхальное ликование и радостный перезвон колоколов слышится сегодня с Дальнего Востока и Архангельского Поморья, от Белорусского и Украинского Полесья до озёрной Хакассии, с Черноморского побережья  и из Средней Азии. Без границ, вне политики, вне времени…

Первыми Воскресение Христово встречают в Южно-Сахалинском Воскресенском соборе. Это второй кафедральный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии. История его строительства трудная: заложен был храм еще в 1990 году, но закончен только спустя 13 лет – в 2013 году. Причина такого долгостроя в том, что православным не хватало средств на возведение собора. Это вообще первый полноценный храм в регионе. Собор построен в живописном месте Южно-Сахалинска и состоит из двух храмов: верхнего и нижнего.

Воскресенский собор в Южно-Сахалинске

Воскресенский собор в Южно-Сахалинске

Здесь создан и работает  Духовно-просветительский центр с лекторием, воскресной школой, православной библиотекой и социальным магазином для малоимущих. Однако не всем по душе восстановление традиционной православной духовности на Курилах: в 2012 году в ночь на Преображение Господне  вандалы нанесли на стены собора сатанинские надписи, а 9 февраля  2014 года обезумевший человек решил расстрелять храм и его прихожан. Тогда были убиты монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин Владимир Запорожец, еще шесть человек получили ранения. В память о трагедии в нижнем храме открыта особая экспозиция. Но сегодня здесь радостно поют «Христос Воскресе!».

Встречают Пасху Господню и православные Средней Азии: в одноименных молитвенном доме Ашхабада и соборе Бишкека – престольные торжества. Удивительно, но вопрос о создании православного храма в столице Киргизской ССР городе  Фрунзе был положительно решён ещё в середине 40-х годов ХХ века. Собором стало недостроенное и заброшенное здание Кирпромсовета. К концу десятилетия это уже был полноценный храм с двумя престолами: Воскресения Христова и святителя Алексия.

Воскресенский кафедральный собор в столице Киргизии

Воскресенский кафедральный собор в столице Киргизии

1 января 1947 года  состоялось торжественное освящение собора, которое совершил  епископ Ташкентский и Среднеазиатский Гурий (Егоров). В середине 90-х в его ограде был построен епархиальный духовно-административный центр. 27 июля 2011 года при образовании  Бишкекской епархии Воскресенский собор получил статус кафедрального собора. И, наконец, 28 мая 2017 года состоялось его великое освящение, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Воскресение Христово славят и жители посёлка городского типа Вершина Теи в Аскизском районе республики Хакасия – прихожане храма, тезоименитого Празднику Праздников и Торжеству всех торжеств. Это более чем живописное место, знаменитое своими озерами:  овальным Ханкуль с лечебной водой из минерального источника и богатым рыбой  Баланкуль. Православие сюда пришло с миссионерами Тобольской епархии в ХIХ веке. Сегодня духовные традиции восстанавливаются.

Встречают главный Праздник года и прихожане церкви Воскресения Христова в Воронеже. Новая каменная церковь построена была здесь в 1752 году вместо сгоревшей при пожаре древней деревянной, упоминание о которой историки находят в Писцовых книгах допетровских времен.

Церковь Воскресения Христова в Воронеже

Церковь Воскресения Христова в Воронеже

Здание, полуразрушенное в годы Великой Отечественной войны и превращённое в склад продукции лёгкой промышленности, вновь стало церковью 13 декабря 1993 года.  Знаковое для прихожан событие произошло 1 ноября 2000 года:  на колокольне был установлен десятиметровый шпиль с точной копией креста, украшавшего церковь  до разрушения. Сегодня Воронежский Воскресенский храм – это здание в стиле провинциального барокко, памятник архитектуры федерального значения.

К объектам культурного наследия относится и храм Воскресения Христова  в Кадашах, построенный  в стиле московского барокко. Первое упоминание о нём относится к концу XV века. Каменной эта нарядная церковь стала в середине XVII века. Во время Отечественной войны 1812 года в её нижнем храме Наполеон устроил конюшню. Ценности были расхищены.

Храм Воскресения Христова  в Кадашах

Храм Воскресения Христова  в Кадашах

Однако после победы русского оружия храм отреставрировали, и  ХХ век старинная церковь встретила во всей красе. В советское время здесь располагались различные государственные учреждения, в том числе спортивный клуб колбасной фабрики. В середине века храм был вновь отреставрирован, но в 1966 году стал Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И. Э. Грабаря. В 2006 году здание всё же передали  Русской Православной Церкви.

Среди знаменитых соборов, носящих имя Воскресения Христова, невозможно не упомянуть  храм Спаса на Крови Санкт-Петербурга.

Храм Спаса-на-Крови Санкт-Петербурга

Храм Спаса на Крови Санкт-Петербурга

Как известно, он был построен на месте и в память о смертельном покушении на императора Александра II Освободителя, и средства на его возведение собирала  вся Россия. Прекрасное здание в так называемом русском стиле приковывает взгляд. Собор строили 24 года и освятили на праздник Преображения Господня в 1907 году. Храм разделил судьбу города и страны. В 1930 году его закрыли, потом чуть не разобрали, в годы блокады в нём был морг, после войны – склад декораций Малого оперного театра, в 70-х он стал музеем.

Уникальные мозаики храма Спаса-на-Крови

Уникальные мозаики храма Спаса на Крови

С этого же времени началась реставрация храма, знаменитого своими уникальными мозаиками. Площадь их равна 7 км 65 м. Это крупнейшая коллекция в Европе. В числе авторов:  Васнецов, Нестеров, Рябушкин, Харламов. Храмом музей вновь стал 21 января 2014 года – когда был  официально зарегистрирован его приход.

«Христос Воскресе!» поют и жители сельского поселения Матигоры Холмогорского района Архангельской области. Название переводится как «высокий»: на холме стоит пятиглавая церковь Воскресения Христова. 

Церковь Воскресения Христова в Матигорах

Церковь Воскресения Христова в Матигорах

Отсюда родом Михаил Васильевич Ломоносов, его мать была дочерью диакона этого храма. Начинается история церкви в Матигорах в 1597 году и продолжается ныне.

Сегодня престольный праздник собора Воскресения Христова города Бреста. Построен он был в 1995 году в честь 50-летия Великой Победы. Это самый большой храм города и одно из крупнейших культовых зданий Белоруссии. Собор освящен Святейшим Патриархом  Алексием II и вмещает 5 тысяч богомольцев.

Собор Воскресения Христова в Бресте

Собор Воскресения Христова в Бресте

Воинскую мемориальную историю имеет и Киевский храм Воскресения Христова на Печерске. Это один из памятников победоносного Азовского похода.  Церковь была построена в 1698 году на средства полковника Константина Мокиевского, героя этого сражения.  В новое время храм дважды пострадал  от артиллерийских обстрелов: в Гражданскую войну – в 1918 г. и в Великую Отечественную – в 1941-43 годах.

Киевский храм Воскресения Христова на Печерске

Киевский храм Воскресения Христова на Печерске

В советское время храм и ремонтировали, и реставрировали, но он не был закрыт. А в 1991 году его передали общине, состоящей из семей погибших и ветеранов войны в Афганистане, поэтому сегодня он известен под названием «Афганский».

Встречают Воскресение Христово и прихожане одноименного храма в городе Ковель. Это удивительно нежное, даже какое-то сказочное  здание пасхального, розового цвета. Как и многие старинные храмы, построен он был на месте сгоревших деревянных церквей. Освящен 16 октября 1877 года.  А первый храм на этом месте относится к 1549 году.

Храм Воскресения Христова в Ковеле

Храм Воскресения Христова в Ковеле

В настоящее время здесь есть воскресная школа для детей и их родителей, библиотека и православный магазин.

Сегодня храмовый праздник и в Теплодарском женском монастыре, что под Одессой. Его история начинается в 1994 году – в апреле этого года митрополит Агафангел освятил участок земли для новой обители. Но противодействие местной власти мешало возведению монастыря. И только в октябре 2001 года местный городской совет наконец утвердил землеотвод. Хотя противодействие не прекратилось.

Свято-Воскресенский женский монастырь

Свято-Воскресенский женский монастырь

Однако Свято-Воскресенский женский монастырь все же состоялся: 21 мая 2005 года Владыка Агафангел совершил чин освящения престола в главном храме. С тех пор здесь не иссякает животворный родник монашеского делания. 

В Великий Праздник Воскресения Христова молят о мире прихожане и духовенство тезоименитых храмов Донецка и Славянска. Донецкий собор молодой –  его закладку возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион  11 апреля 1999 года.

Собор Воскресения Христова в Донецке

Собор Воскресения Христова в Донецке

Сегодня это символ духовного возрождения Донбасса. 

Воскресенский храм Славянска – это самая старая церковь города. Первый, деревянный,  храм на живописном берегу соленого Вейсова озера был построен еще в 1775 году.  В XIX веке  он стал каменным. В начале следующего века  здесь был и  служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В советское время храм был закрыт и стал хозяйственными помещениями. Но в Великую Отечественную богослужения здесь возобновились, их  совершали монахи Святогорской лавры. В 90-е и нулевые годы началось возрождение Воскресенского храма Славянска.

Воскресенский храм Славянска

Воскресенский храм Славянска

Однако во время гражданской войны Украины с Донбассом в 2014 году он пострадал при обстрелах, был убит церковный сторож. Храм был мишенью для украинской армии, но милостью Божией, не сильно пострадал.

Православный мир встречает Воскресение Христово. И надеется на воскресение человеческих душ. Как писал один из наших авторов, православный киевлянин, «постижение значения Пасхи, восстановление правильных приоритетов в народной жизни – задача будущего. От её решения зависит, есть ли вообще будущее у народа, вышедшего из Днепровской купели более десяти веков назад».

 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru