Информационно-аналитическое издание

Православная Волынь жива вопреки бандитизму «ПЦУ»

Новый храм в Жидычине
Версия для печатиВерсия для печати

В связи с большим количеством сообщений о рейдерских захватах храмов канонической УПЦ МП в Волынской области сторонниками так называемой «ПЦУ» хочется рассказать что-нибудь жизнеутверждающее. Несколько месяцев назад, после длительного подстрекательства со стороны монахов монастыря УПЦ КП в с. Жидычин Киверцовского района области, агрессивно настроенными людьми был захвачен местный Свято-Николаевский храм канонической УПЦ МП. События того дня шокировали многих людей даже за пределами Украины. Видеоряд с действиями сторонников так называемой «ПЦУ» в Жидычине получили и посмотрели представители всех Поместных Православных Церквей.

 

Возвращать храм таким же образом, каким он был отобран, не было ни намерения, ни желания. Несмотря на бандитизм «ПЦУ» и «Киевского патриархата», нужно было жить дальше. Община канонической УПЦ МП села Жидычин начала молиться в доме священника, который теперь тоже хотят отобрать. Несмотря на то давление, которое постоянно оказывалось на этих смелых людей, они сохранили свою веру, и, что интересно, их становилось все больше. Возникла необходимость что-то делать с увеличением пространства. И они сделали.

За неделю до Пасхи священник вместе с верующими создали первый храм своими руками. Почему первый? Потому что есть вера в то, что их ждёт ещё более капитальное строительство. Таким образом, Святую Пасху верующие канонической УПЦ МП села Жидычин встречали в почти типичной церквушке, которая, судя по фотографиям, тоже не вместила всех желающих, поскольку многие стояли вне помещения.

Несмотря на этот случай, мы наблюдаем следующий феномен – люди, несмотря на то, что в их населённых пунктах стоят храмы, захваченные «ПЦУ», идут молиться в дома, гаражи, палатки и другие мало приспособленные для этого помещения. Почему так? Очевидно потому, что для них «изменить Церковь» – это не то же, что поход в магазин. Они не знают, чему могут научиться у тех, кто месяц-два назад резал замки на дверях в храм, избивал людей и плевал в лицо своим же односельчанам.

К слову, из всех религиозных общин Волынской епархии канонической УПЦ МП, пострадавших от действий духовенства и сторонников так называемой «ПЦУ», церковная жизнь сохранена в сорока населённых пунктах. И в каждом из них, как и в Жидычине, несмотря на снятие местной общины УПЦ с регистрации, давление и угрозы, верующие люди решительно настроены идти дальше, несмотря ни на что.

Христос Воскресе!

Сергей КЛИМОВ

 

создание сайта: drupal-service.ru