Информационно-аналитическое издание

Православная Украина идет Крестными ходами и молится о мире

Крестные ходы на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

12 июля в Одессе отметили не только праздник святых апостолов Петра и Павла, но и прославление святыни Новороссийского края, чудотворной Касперовской иконы Пресвятой Богородицы.  «Радуйся, Радосте наша,  покрый нас от всякого зла честным твоим омофором» – так звучит припев акафисту Покрову Пресвятой Богородицы, который православные одесситы поют перед этой иконой каждую пятницу. Вообще, слово «радуйся» чаще всего можно увидеть в православных акафистах. Казалось бы, в сложных обстоятельствах жизни в перманентном системном кризисе, при нынешних государственных гонениях на Церковь на Украине, когда не прекращается братоубийственная гражданская война, о какой радости может идти речь?  Но христианам заповедано апостолом Павлом: «Всегда радуйтесь», а потом: «Непрестанно молитесь».

Так и поступили горожане во время бомбардировки Одессы тогдашним НАТО – англо-французским флотом – во время Крымской войны 1853-56 годов. В Страстную Пятницу 22 апреля 1854 года вражеская эскадра начала обстрел беззащитного города. Снаряды рвались практически у стен кафедрального Спасо-Преображенского собора, сотрясая их и всё здание, а одесситы Крестным ходом  шли вокруг этого храма с чудотворным Касперовским образом и пели акафист Покрову Царицы Небесной. И враг сначала ушел, а потом и вовсе был повержен. В память об этом у здания городской думы – нынешнего горсовета – стоит трофейная пушка, снятая с английского фрегата «Тигр» – того самого, который стрелял по Одессе.

Трофейная пушка, снятая с английского фрегата «Тигр»

Так поступили горожане в ночь на 10 апреля 1944 года, когда фашисты решили  уничтожить всё мирное население, введя в Одессу карательный корпус. Оккупационной комендатурой был отдан приказ: «Окна закрыть, двери и ворота открыть». Православные одесситы всю ночь молились у Касперовской иконы, пели акафист Пречистой, и конница генерала Плиева паче чаяния быстро вошла в замерший в предсмертном ожидании город.

Так поступают одесситы и сегодня: 12 июля пришлось на пятницу – день традиционного утреннего акафиста. Вот и торжества начались ровно в 7 утра, когда тысячи богомольцев и городское духовенство во главе с митрополитом Агафангелом  собрались в Свято-Успенском кафедральном соборе, чтобы воспеть едиными устами и единым сердцем славить и благодарить Пресвятую Деву в чудотворном Касперовском образе.

По окончании акафиста и последующей праздничной Божественной литургии  состоялся традиционный городской Крестный ход по улице Преображенской от Свято-Успенского к Спасо-Преображенскому кафедральному собору. На это шествие собрались  тысячи православных горожан и паломников, городское руководство, политики  и многие депутаты разных уровней. Крестным ходом пронесли многочисленные святыни из храмов Одесской епархии. Например, стопу святого апостола Андрея Первозванного, множество чудотворных списков с чудотворных икон и, конечно же, с Касперовской иконой Пречистой во главе шествия. Так святые угодники Божии сами сошествовали своим земным сродникам.  Так Церковь Небесная объединяется с Церковью земной в молитве за мир и благополучие на многострадальной украинской земле.

Крестный ход в Одессе

На Соборной площади по традиции состоялся праздничный молебен, после которого владыка Агафангел в своей праздничной проповеди, в частности, сказал:  «Это особая, духовная радость, которая наполняет наши сердца, ибо Божия Матерь всегда являлась заступницей и помощницей. Сегодняшний день объединил нас всех в любви к своему земному отечеству, которое переживает непростые времена. Но сегодняшняя молитва, обращенная к Божией Матери, утверждает нас в том, что пройдут эти сложные времена». Так  православные одесситы вместе со своим владыкой вновь молились о том, чтобы, наконец, прекратилась война, прекратилась вражда, прекратилось противостояние. Как молились одесситы в годы Крымской и Великой Отечественной, так молятся и сейчас, молятся о мире…

Крестный ход в Херсоне

Почти месяц назад, 19 июня, чудотворная Касперовская икона Пресвятой Богородицы побывала в Херсоне, где возглавила также традиционный общегородской Крестный ход. Колонна духовенства Херсонской и Новокаховской епархий во главе с митрополитом Херсонским и Таврическим Иоанном  и десятками тысяч верующих,  среди которых было много детей и молодежи, прошла по городским улицам под колокольный звон от Свято-Духовского кафедрального собора к храму Всех святых. Перед возвращением в Одессу Касперовский образ  был пронесен над головами коленопреклоненных богомольцев.

Крестный ход в Луганске

14 июня по Луганску прошел традиционный Крестный ход с Луганским образом Пресвятой Богородицы. Празднование в честь этой иконы проходит ежегодно на протяжении трех дней: 13, 14 и 15 июня. И одним из главных событий, приравниваемых к Пасхе Христовой, является Крестный ход по главной улице Луганска к храму Всех святых. Нужно ли говорить, о чем молятся православные? Ответ очевиден: о мире.

 

Крестный ход в Ужгороде

15 июня в Ужгороде состоялся общегородской Крестный ход с точной копией чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Иверская, специально для этого города написанной на Святой Горе Афон. Образ Божией Матери верующие встречали лепестками роз и лилий, которые разбрасывали дети. А взрослые пели величания Царице Неба и земли. Молитвенное шествие прошло по городским улицам от Крестовоздвиженского кафедрального собора до Свято-Троицкого храма. Его возглавил митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор. Владыка в своем архипастырском слове особо отметил  несомненную значимость прибытия в Закарпатье благословенной у Первообраза святыни в годину нынешней смуты и нестроений.

5 июля  в 30-й раз прошел многотысячный Крестный ход из Черновцов в мужской монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположенный  в с. Крещатик Заставнивского района Черновицкой области. Крестоходцы преодолели путь в 40 км, это 13 часов действенной молитвы. Их путь прошел через село Задубровцы, в котором прихожане на протяжении 130 дней совершают непрерывное молитвенное стояние в защиту своего храма от церковных рейдеров из т. н. ПЦУ. 

Крестный ход в Винницкой области

6 июля, в день праздника Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, прошел также традиционный Крестный ход в Винницкой области: от храма преподобной Параскевы Сербской в ​​храм Воздвижения Креста Господня, построенного на месте Калиновского чуда. В молитвенном шествии приняло участие более 3 тысяч богомольцев, духовенство и священноначалие Винницкой, Тульчинской, Могилев-Подольской епархий, а также управделами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Об истории Калиновского чуда рассказал архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий:  «7 июля 1923 года красноармеец выстрелил в Поклонный Крест, который стоял у дороги на въезде в населенные пункты Калиновка и Сальник. Пуля попала в изображение Распятия и с плеча Спасителя потекла кровь. Весть о чуде быстро распространилась, у Креста собирались паломники, священники служили молебны. Чудотворный Крест был уничтожен большевиками в ноябре 1923 года, но место, где он находился, почиталось верующими. В 1993 году Калиновский Крест был восстановлен, вернулась и традиция шествия к месту чуда». Слава о нем давно вышла за пределы Украины, принять участие в Крестном ходе ежегодно приезжают паломники со всех регионов Украины, а также из Молдовы, России, Белоруссии и Канады.

«Несмотря на давление со стороны активистов ПЦУ, тысячи православных остаются верными Украинской православной церкви и в день памяти Калиновского чуда вышли, чтобы засвидетельствовать свою верность канонической Церкви и Митрополиту Онуфрию», – сообщает информационный отдел УПЦ МП.

Крестный ход в Изюме

Пятый год совершается Крестный ход с чудотворной Песчанской иконой Божией Матери в Харьковской области, а именно – в Изюмской епархии. Состоит это шествие из трех частей: 28 июня, 7 и 14 июля. Духовенство, прихожане местных храмов и  многочисленные паломники, а также братия Песчанского мужского монастыря молятся о мире и благополучии на Украине.

Крестный ход в посёлке Ремковка

9 июля, в день праздника Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы,  духовенство, миряне и монашествующие Донецкой епархии прошли около 3 км традиционным Крестным ходом от храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в поселок Ремовка к источнику, освященному в память Тихвинской иконы Пречистой. История этого святого места насчитывает более 300 лет. Местное предание сохранило его наименование «Живая Вода».  25 декабря 2006 года источник вновь освятили, и с тех пор ежегодно к нему совершается Крестный ход.  И именно здесь с особой силой звучит молитва о мире.

Прямое попадание зажигательного снаряда в крышу Свято-Спиридоновского храма села Коминтерново

Тем временем в ночь с 5 на 6 июля в результате очередного обстрела со стороны ВСУ произошло прямое попадание зажигательного снаряда в крышу Свято-Спиридоновского храма села Коминтерново. «Местные жители бросились спасать святую церковь от пожара, выносить святыни из объятого огнем здания, несмотря на то, что в это время обстрел усилился, – сообщает сайт Донецкой епархии, – Божией милостью основная часть храма не пострадала, полностью сгорело лишь подсобное помещение и перекрытия крыши храма»…

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru