Информационно-аналитическое издание

Православная Одесса. По благословению митрополита Агафангела...

Версия для печатиВерсия для печати

«По благословению митрополита Агафангела» - этими словами начинается каждое православное дело в Одессе и области. Так, 6 февраля в Координационном центре Одесской епархии по оказанию гуманитарной помощи при Свято-Алексеевском храме состоялась очередная ежемесячная благотворительная акция, в ходе которой более 250 нуждающихся семей получили продуктовые наборы и материальную помощь на общую сумму более 40 000 грн.(около $1,5 тыс.)

Это первая в наступившем году выдача помощи остро нуждающимся. Социальный отдел при Одесской епархии Украинской православной церкви был создан в 2014 году после трагических событий 2 мая. Основной задачей сегодня стала материальная помощь и поддержка малообеспеченных семей, но сначала помощь оказывалась непосредственно в больницах пострадавшим от рук озверевших националистов. С началом гражданской войны в Донбассе в Одессу хлынул поток беженцев. Гражданам этой категории помощь оказывается по сей день. Однако с усугублением экономического кризиса нуждающихся в помощи с каждым днем становится все больше: пенсий и пособий, да и зарплат хватает далеко не всем. Все больше пенсионеров, инвалидов, многодетных, да и просто одиноких и обездоленных людей обращаются за помощью в Координационный центр. Когда нет надежды на государство, граждане обращаются к помощи Церкви.

За без малого пять лет из епархиальных средств была оказана материальная помощь в размере 20 миллионов 487 тысяч гривен, а также роздано 667 тонн продуктов в виде гуманитарной помощи. Решения об оказании помощи каждому человеку принимает лично митрополит Агафангел. Он же обращается за средствами для этой помощи. Нет, не к богатеям, благосостояние которых растет на крови и горе своих же сограждан, а к простым людям, прихожанам одесских храмов.

«Обращаюсь ко всем вам, людям с добрым сердцем, которые в трудные времена всегда приходили на помощь, принять участие в благородном деле помощи ближним: накормить голодных престарелых людей, детей, вдов и сирот, инвалидов и малоимущих. Нуждающимся в помощи необходимы продукты питания (крупы, макароны, консервы, сухие смеси, домашние закрутки, чай, сахар, картофель, лук, овощи, детское питание), а также медикаменты, средства гигиены, иные предметы первой необходимости и финансовые средства. Для удобства одесситов при каждом храме нашей епархии действует пункт сбора продуктов и средств, куда в любое время можно принести все собранное» - это слова одного из таких обращений.

Инициативные группы прихожан православных храмов идут к нуждающимся, заключенным, старикам и сиротам. Так, 7 февраля преподаватели и воспитанники воскресной школы «Человек Божий» при Свято-Алексеевском храме посетили женщин - заключенных Черноморской исправительной колонии №74.

Скоро начнется спектакль для заключенных…

В качестве подарка дети показали спектакль по сказке Ганса Христиана Андерсена «Сидень». И это не единственное, и не первое посещение этой общиной заключенных – традиция существует с 2012 года. Социальный отдел Одесской епархии оказывает постоянную помощь заключенным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Украины. По просьбам, которые приходят в письмах от самих заключенных, закупаются продукты и средства личной гигиены и доставляются в колонии и изоляторы Одесской, Харьковской, Черниговской, Хмельницкой, Винницкой, Житомирской и Херсонской областей.

В конце января клирики Одесской епархии в очередной раз посетили интернат для детей с проблемами умственного развития села Михайловка Саратского района Одесской области. Помощь оказана и духовная, и материальная. В числе постоянных окормляемых и юные воспитанники Дома ребенка «Солнышко». Священники и воспитанники семинарии устраивают им детские праздники с играми и подарками.

Студенты Одесской духовной семинарии постоянно посещают и подопечных дома милосердия Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Одиноким старикам, оказавшимся в конце жизни в богадельне, приятно само общение, хотя и гостинцы далеко не лишние.

«Это - не просто наша естественная реакция на боль, слезы и нужду нашего народа. Это - свидетельство подлинного патриотизма и горячей любви к своей Родине - Украине верных чад Украинской православной церкви, которые выражаются не в разовых пиар-акциях и в поисках врагов, а в повседневном кропотливом созидательном труде на благо нашей страны и ее граждан», - отмечают в пресс-службе Одесской епархии.

По благословению митрополита Агафангела на средства Одесской епархии на территории Свято-Покровского скита Свято-Успенского мужского патриаршего монастыря в с. Мариновка Беляевского района Одесской области на берегу Хаджибеевского лимана возводится первый на Украине православный хоспис «Покров», который будет осуществлять медицинскую и духовную поддержку людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Всем известна храмостроительная деятельность владыки Агафангела. Напомним некоторые цифры. 20 июня 1992 года он был назначен митрополитом Одесским и Измаильским. В это время в городе было всего семь приходов, а в области 80. Сегодня в Одессе действует 77 приходов, а в Одесской области 500. Почти 900 храмов и 11 монастырей появились по благословению митрополита Агафангела. Также всем известно то, что владыка лично участвует во всех этапах строительства и благоукрашения храмов.

Невозможно обойти молчанием возрождение из небытия Спасо-Преображенского кафедрального собора. Да и на территории Свято-Успенского мужского патриаршего монастыря построен вместительный и великолепный соборный храм иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» с нижним храмом преподобного Кукши Одесского.

Храм иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

А еще в обители построена величественная колокольня с уникальным надвратным храмом святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. На личные средства владыки возводится храм блаженной Матроны Московской. Строятся храмы в различных районах Одессы и в пригородах: в селе Фонтанка - святого Александра Куштского, на Черемушках – иконы Пресвятой Богородицы «Призри на смирение», на мемориальном Первом христианском кладбище – Всех святых…

Необходимо сказать и о просветительской деятельности. По благословению митрополита Агафангела на местных телеканалах выходит целый ряд передач миссионерской направленности, издаются епархиальные журнал и газета. А для любителей богословия – знаменитое издание Одесской семинарии «Андреевский вестник». Ежегодно проводятся Иннокентьевские образовательные чтения в память знаменитого богослова святителя Иннокентия Одесского. В городе постоянно работают катехизаторские курсы для взрослых с трехгодичной программой обучения и выдачей специальных дипломов.

С иконой Млекопитательница

А еще митрополит Агафангел по-прежнему много служит – возглавляет богослужения в воскресные и праздничные дни, а также традиционные и любимые православными акафисты: во вторник перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Млекопитательница в Свято-Успенском мужском монастыре, а по пятницам в Свято-Успенском кафедральном соборе перед святыней Новороссийского края чудотворной Касперовской иконой Царицы Небесной. А чего стоят многотысячные общегородские крестные ходы, совершаемые также по благословению и под непосредственным водительством митрополита Агафангела ежегодно 12 июля – в день праздника этого образа!

На акафисте перед Касперовской иконой

Проявлением здравого смысла и верности в нынешнее смутное, военное во многих смыслах, время являются собрания православных верующих Одесской епархии. Люди объединяются, чтобы выразить свою поддержку канонической Церкви, ее предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию и своему владыке Агафангелу. Все приходы Болградского и Ренийского благочиннических округов Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата отказались переходить в т.н. ПЦУ, как и верные Татарбунарского, Овидиопольского, Белгород-Днестровского и Беляевского районов.

Православные Одесской епархии поддерживают УПЦ МП

В Саратском районе местные власти предпринимают попытки увода из канонической Церкви храма в селе Михайловка. А в пгт Сарата городскому голове по фамилии Негодяев удалось увести в раскол настоятеля местного храма, протоиерей Владислав Шиман запрещен в священнослужении и отлучен от причастия. В то же время прихожане храмов Саратского района остаются верными канонической Церкви. Практически захвачен храм святых Кирилла и Мефодия при Военной академии г. Одессы. Прихожан перестали пускать в него еще 14 августа 2018 года, а с начала нынешнего года вход запретили и настоятелю протоиерею Сергию Дмитриеву - подполковнику запаса, участнику боевых действий в Афганистане.

Однако время гонений – это время очищения Церкви. Трудами митрополита Агафангела канонизирован целый сонм Одесских святых. Помощью Божией и их молитвами победим!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru