Информационно-аналитический портал
ссылка

Православие на Украине перед угрозой очередного витка гонений

Увеличить шрифт
А
А
А

Не возможно не заметить, что некое затишье, продолжавшееся после победы Зеленского на президентских выборах, закончилось. Попытки рейдерских захватов православных храмов возобновились уже в июле-августе 2020 года. В 2021 году градус напряжённости растёт.

С начала года в Хмельницкой области адептами томоса захвачено три православных храма. «Сторонники ПЦУ сорвали замки и фактически завладели храмами трёх религиозных общин: с. Галузинцы там первый случай произошёл, потом с. Лысогорка и недавно с. Ставница», – рассказал  Ярослав Пасечник, юрист Хмельницкой епархии УПЦ МП.

Продолжается противостояние вокруг Свято-Параскевинского храма села Цвитоха. Раскольники из стамбульской ПЦУ уже пять раз получали отказ в перерегистрации прихода. Новая попытка выдать сборы сельской общины за приходское собрание была предпринята 14 февраля, в канун праздника Сретения Господня.  Всего же принудительной перерегистрации в ПЦУ были подвергнуты около десятка общин Хмельницкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

На пороге новой волны захватов храмов. В Хмельницком началось

Также в последнее время замечена подозрительная активность чиновников местных администраций, которые вдруг принялись собирать информацию о приходах УПЦ МП. Это может свидетельствовать о подготовке очередной волны захватов православных храмов, приуроченной к приезду патриарха Варфоломея. Вполне возможно, что на основе полученной информации удар будет наноситься по тем общинам, у которых имеются те или иные проблемы с документацией.

Вечером 3 февраля полиция окружила здание Свято-Успенского храма УПЦ МП села Деловое в Закарпатье, не допустив прихожан на вечернее богослужение. Ранним утром 4 февраля в храм вошли адепты ПЦУ. Так закончилось двухгодичное – с 2019 года – противостояние православных и раскольников. Изгнанная община Украинской православной церкви теперь совершает богослужения под открытым небом – в селе есть небольшая часовня, в которую и вынужден был перейти приход, однако более сотни верующих в неё не помещаются. На «богослужения» же к раскольникам не собирается и десятка человек.

Изгнанная православная община с. Деловое молится на улице

Настоятель Свято-Успенского прихода УПЦ МП архимандрит Венедикт (Хромей) опубликовал обращение к патриарху Варфоломею, в котором рассказал, как община вынуждена молиться на морозе после того, как её  выгнали из храма. Это обращение заметили в издании Romfea. Похоже, поэтому патриарх Варфоломей не замедлил с издевательским ответом: мол, снежок и морозец – это прекрасно, и приложил фото своей прогулки по заснеженному садику в Стамбуле.

6 февраля рейдеры из ПЦУ Стамбульского патриархата срезали замок на двери храма преподобного Сергия Радонежского с. Галиновка  Волынской области и вошли в него. Противостояние здесь началось минувшим летом. Адепты ПЦУ подключили своих активистов из соседних сёл и начали процесс перерегистрации храма. Но из этого ничего не вышло – раскольники не располагали нужными документами. Ни к чему не привели и попытки мошенническим путем завладеть ими. Однако раскольники не успокоились и решили захватить храм силой, но их атаки были отбиты. Тогда они взялись давить на местную власть и устраивать пикеты возле здания государственной администрации. В итоге чиновники «пошли навстречу» ПЦУ и перерегистрировали этот православный храм. Изгнанный приход теперь вынужден молиться на улице, под стенами родного храма и ищет временное помещение для проведения богослужений.  А также планирует отстаивать свои интересы в суде, поскольку перерегистрация была проведена с явными нарушениями закона.

Православные с. Галиновка молятся под стенами родного храма

Пикет раскольников под областной администрацией

На этом фоне в Трапезном храме Киево-Печерской лавры 22 февраля состоялся съезд представителей общин захваченных храмов УПЦ МП, а также верующих, которые противостоят попыткам рейдерства со стороны ПЦУ и УГКЦ.

Съезд представителей приходов захваченных храмов. Они стоят на страже веры

Характерно его название «Верные». Всего в Киеве собралось 338 верных из 12 областей Украины. В своих выступлениях люди рассказывали о том, как они противостоят раскольникам, как были захвачены их храмы и как живут их приходы сегодня, как строят новые храмы и отстаивают свои интересы в судах. «Одна Родина» постоянно об этом рассказывает.

Работу съезда возглавил управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он зачитал обращение к собравшимся Предстоятеля УПЦ МП, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

В нём, в частности, говорится: «Сегодня очень много различных сил подталкивают нас к тому, чтобы мы пошли на компромисс со своей совестью и признали то, что только на словах связано с настоящей верой. Но может ли быть Бог там, где нарушаются каноны и поддерживается раскол? Могут ли совершаться Таинства в храмах, которые были отобраны силой, с пролитием крови, отчаянием и горем для многих людей? Пребывает ли Божья благодать там, где царит ложь, насилие и агрессия к своим ближним? Откровенные ответы на эти вопросы не только расставляют все на свои места, но и однозначно объясняют, почему верующие люди на фоне провокационных заявлений о новых “волнах” так называемых переходов продолжают сохранять верность Господу и Его Святой Церкви».

Митрополит Антоний, обращаясь к собравшимся, особо подчеркнул: «Наша позиция по отношению к автокефальной авантюре патриарха Варфоломея продиктована не только неприятием нарушения канонов и легализацией раскола. Всё гораздо глубже. Защищая свои права, защищая свои храмы, оставаясь верными канонической Церкви, мы защищаем будущее Православной веры на нашей родной земле. Не исключено, что путь, который прокладывают те, кто поддерживает раскол, имеет своим финальным этапом поглощение украинского Православия».

На форуме была представлена карта захваченных храмов с названиями населённых пунктов, где происходит конфликт, а также   фотогалереи – «Летопись скорби»  (со снимками рейдерских атак раскольников на общины канонической церкви за последние пять лет) и «Летопись радости» (со снимками новых храмов, построенных гонимыми общинами). По итогам съезда были приняты обращения: к президенту Зеленскому, премьер-министру Шмыгалю, председателю Верховной Рады Разумкову и депутатам парламента.

Со съезда «Верные»

Председатель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов обратил внимание на следующие цифры: «Мы зафиксировали около 500 конфликтных случаев, связанных с рейдерскими захватами и перерегистрацией религиозных общин УПЦ. Из этих 500 случаев в суды было подано около 400 исков, относительно незаконных действий представителей ПЦУ и органов государственной власти. Было открыто около 250 уголовных производств».

А протоиерей Николай Данилевич, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП, в программе «Право на веру», подводя итоги форума,  заявил следующее: «Мы не будем сидеть и выйдем на улицы! …Священники рассказывают, что люди уже готовы идти к администрации президента отстаивать своё право…  Пусть власть не воспринимает наше молчание, как слабость. Мы будем защищать нашу Церковь всеми доступными законными средствами».

Верные УПЦ готовы идти к офису Зеленского и отстаивать свои права и своё имя

На заглавном фото: участники съезда «Верные» в Киево-Печерской лавре

 

41
Поставить лайк: 198
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору