Информационно-аналитическое издание

Правительство Януковича потеряло доверие Евросоюза, истерит президент Литвы

Версия для печатиВерсия для печати

Европа открыта для Украины, но не для нынешнего правительства этой страны. Об этом заявила в Брюсселе президент Литвы Даля Грибаускайте.

“Правительство Януковича потеряло доверие Евросоюза в Вильнюсе, когда отказалось подписать Соглашение об ассоциации. Сейчас народ Украины должен сам определить свое будущее”, — подчеркнула она.

На проходящем саммите Литва завершает свое председательство в ЕС.

Ранее президент Европейского парламента Мартин Шульц заявлял, что от Януковича уже нельзя ожидать ориентации на евроинтеграцию.

Так, в Брюсселе, отвечая на вопрос о том, как понимать послание Шульца для Украины в отношении того, что “дверь ЕС остается открытой”, президент ЕП сказал: “От ЕС оппозиция в Украине ожидает именно то, что я сказал на саммите ЕС — дверь должна быть открыта”.

Он исключил возможность прекращения диалога с украинским правительством. “Если не общаться с правительством, это может отрезать отношения с Украиной, и, в конечном итоге, отказаться от идеи сближения Украины с ЕС. Это то, чего ожидает оппозиция на Майдане, — ориентация на Европу. Вы не можете ожидать этого от Януковича”, — сказал президент Европарламента.

Напомним, что 21 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров подписал распоряжение о приостановлении подготовки Соглашения об ассоциации, что стало причиной для массовых акций протеста по всей Украине. Самой масштабной стал митинг на Майдане Незалежности, который нарекли как Евромайдан.

Литва категорически осудила применение силы в отношении мирных демонстрантов.

 

По материалам Интерфакс-Украина, finance.ua

создание сайта: drupal-service.ru