Информационно-аналитическое издание

Правительство Украины одобрило концепцию Госпрограммы по утилизации вооружения и военной техники

Версия для печатиВерсия для печати

 

Правительство Украины одобрило концепцию Государственной целевой оборонной программы по утилизации вооружения, военной техники и другого военного имущества (кроме обычных видов боеприпасов и компонентов жидкого ракетного топлива) на 2013-2017 гг.

Соответствующее распоряжение Кабинета министров Украины от 5 декабря 2012 г. № 996-р опубликовано на правительственном веб-портале.

Как отмечено в концепции, на военных складах хранится 15 тыс. ед. избыточного вооружения и военной техники, более 81 тыс. тонн военно-технического имущества, около 1,1 тыс. тонн опасных химических веществ, не пригодных для использования по назначению и требующих утилизации. На период до декабря 2017 года объем накопленного и планируемого к утилизации избыточного вооружения и военной техники оценивается в количестве более 32,3 тыс. ед., военно-технического имущества - 108 тыс. тонн, опасных химических веществ  - около 1,1 тыс. тонн.

Согласно документу, выполнение программы по утилизации вооружения, военной техники и другого военного имущества будет осуществляться по следующим направлениям:

- утилизация избыточного вооружения, военной техники и военно-технического имущества путем переработки с получением лома черных и цветных металлов, лома и отходов с содержанием драгоценных металлов и другого  вторсырья с последующей их реализацией;

- комплексная утилизация, которая предусматривает разборку вооружения, военной техники и военно-технического имущества на детали, узлы, агрегаты и другие комплектующие изделия, которые могут быть повторно использованы в интересах Вооруженных сил или реализованы на внутреннем и внешнем рынке, а также получение лома черных и цветных металлов, отходов с содержанием драгоценных металлов и другого вторсырья;

- утилизация опасных химических веществ с привлечением предприятий, которые способны выполнить эти работы в соответствии с нормами и правилами экологической безопасности за счет бюджетных средств.

Программу планируется выполнить в течение 2013-2017 гг. Выполнение программы, в частности, позволит пополнить государственный бюджет на сумму около 844800 тыс. грн., которые поступят от реализации продуктов утилизации и вторсырья; сократить объем расходов на хранение вооружения, военной техники и военно-технического имущества, создать около 1 тыс. рабочих мест; улучшить экологическое состояние территорий, прилегающих к местам хранения объектов утилизации.

Как отмечено в концепции, для проведения утилизации 32,3 тыс. ед. вооружения и военной техники, 108 тыс. тонн военно-технического имущества и 1,124 тыс. тонн опасных химических веществ необходимо 155092,2 тыс. грн. Согласно документу, финансирование программы планируется осуществлять за счет средств государственного бюджета, международной помощи и других предусмотренных законодательством источников.

Государственным заказчиком программы определено Министерство обороны Украины. Министерству обороны совместно с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти поручено в трехмесячный срок разработать и представить Кабинету министров Украины проект Государственной целевой оборонной программы по утилизации вооружения, военной техники и другого военного имущества (кроме обычных видов боеприпасов и компонентов жидкого ракетного топлива) на 2013-2017 гг

По материалам: ЦАМТО

создание сайта: drupal-service.ru