Информационно-аналитическое издание

Правда не смогла вернуться в украинский телеэфир

Правда не смогла вернуться в украинский телеэфир
Версия для печатиВерсия для печати

Всё дальше от свободы слова. В пятницу, 26 февраля, начал своё вещание новый телеканал под названием «Перший незалежний», коллектив которого составили сотрудники закрытых украинских телеканалов Zik, NewsOne и «112 Украина». Ведущая, начиная вещание телеканала, пообещала, что новый канал обязательно станет самым главным информационным телеканалом в стране.

Однако вещание продлилось всего один час – власти просто отключили телеканал от спутника и от кабельных сетей, доступен телеканал теперь только в интернете.

В этот же день проходило заседание СНБО, однако на нём речь о новом телеканале не шла, то есть закрыли его даже без решения СНБО. Коллектив телеканала, который является его собственником, уже обратился с письмом к международному сообществу с просьбой защитить свободу слова от произвола украинской власти.

«Мы призываем власть прекратить расправу над неугодными СМИ и остановить машину принятия политически мотивированных решений в отношении журналистов.  Сегодняшний фактический запрет на вещание нашего канала не соответствует международно-правовым стандартам свободы слова и вещания»,

говорится в обращении, опубликованном на сайте «112 Украина».

Секретный план СНБО. В пятницу состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Заседание СНБО, по словам его секретаря Алексея Данилова, включало две части – открытая и закрытая.

Во время открытой части обсуждались вопросы санкций и второго гражданства. Так, было решено, что в течение двух месяцев правительство должно будет разработать законопроект о втором гражданстве, при этом всех, имеющих двойное гражданство, необходимо «выявить».

Также были введены санкции в отношении десяти высших офицеров времён Виктора Януковича, среди них экс-глава МВД Виталий Захарченко и экс-глава СБУ Александр Якименко. Всех их обвинили в том, что они «предали страну», и лишили наград и званий, применив максимальные санкции.

На закрытой части заседания был рассмотрен проект «Государственной стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь», рассказал Алексей Данилов на брифинге после заседания. Стратегия эта также состоит из двух частей – военной и публичной. Военная часть плана является секретной, а публичная будет обнародована через две недели. По словам Данилова, над составлением этого плана в СНБО работали целый год – с февраля 2020-го, поблагодарил он и украинских разведчиков, работающих в Крыму, – на основе их «донесений» и был составлен этот «план».

Не плюй в колодец. Месяц назад, когда начались сильные морозы, ставшие непривычными для Украины, Киев обратился к Минску с просьбой поделиться электроэнергией – сама Украина не справлялась. Белоруссия пришла на помощь, морозный февраль Украина благополучно пережила. Впереди весна, а там лето – морозов не будет гарантированно, а значит, можно плюнуть в колодец. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил Кабинету министров рассмотреть вопрос введения санкций в отношении белорусских чиновников и бизнесменов. В Киеве плохо понимают, что прошедшая зима – не последняя. А в Белоруссии, видимо, недостаточно хорошо изучили натуру украинских «партнёров».

Газовые хранилища пустеют. Между тем в газовых хранилищах Украины всё меньше газа: по данным «Укртрансгаза», за зиму запасы сократились на 35% и составляют сегодня чуть более 18 млрд кубометров. Казалось бы, цифры далеки от критичных, тем более впереди весна. Однако нужно помнить, что большая часть этого газа предназначена для Европы, и она его может забрать в любой момент, к тому же определённая часть газа просто неизвлекаемая и достаточно объёмная. Март же синоптики обещают не просто холодным, а морозным. Может быть, поспешил пан Шмыгаль с санкциями?

Зато госдолг стабильно растёт. Что стабильно растёт на Украине, так это государственный долг: если на начало 2020 года он был равен 44,3% ВВП Украины, то на начало года текущего – 58,8%. Несложно будет подсчитать, через сколько лет государственный долг и ВВП Украины сравняются.

И кстати, только за первый месяц текущего года государственный долг Украины вырос на $500 миллионов – с $90,25 млрд до $90,74 млрд, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Конституционный кризис продолжается. Президент Зеленский снова подписал указ об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого от исполнения своих обязанностей, начиная с 28 февраля и сроком на один месяц. То есть продлил свой прошлый аналогичный указ ещё на месяц. Эксперты считают, что Зеленский решил взять судью измором. По-прежнему законность подобных действий президента остаётся под большим вопросом.

Исполняет сводный хор депутатов! Во Львовском городском совете приняли решение об организации депутатского хора для исполнения… гимна Организации украинских националистов* в зале сессий! Для будущего хора уже нашли дирижёра, который уверен, что такое решение – просто «художественное приключение». Дирижёр Дмитрий Кацал заявил, что под хоровое пение всё приобретает гармонию. Его не смутило, что ОУН никакого отношения к гармонии не имеет.

Идея создания хора принадлежит мэру города Андрею Садовому.

В репертуаре сводного хора депутатов будет государственный гимн Украины, духовный «Боже великий, единый», а также гимны ОУН*, Украинских сечевых стрельцов и «Завещание» Тараса Шевченко.

А ведь не так давно – каких-то десять лет назад – тогда ещё будущий президент Владимир Зеленский едко высмеивал в «Вечернем квартале» подобные решения именно львовского горсовета. Кто бы мог подумать.

Источник – Telegram-канал

Проспект Жукова в Харькове охраняет полиция. После возвращения проспекту в Харькове имени Жукова его уже третьи сутки вынуждена охранять полиция. Возле памятника маршалу Жукову круглосуточно дежурят правоохранители во избежание провокаций местных националистов.

«Мы проводим превентивные мероприятия, учитывая ситуацию, которая на данный момент сложилась вокруг памятника Жукову, проспекта Григоренко, который снова переименовали в проспект Жукова. Чтобы люди чувствовали себя в безопасности, не возникало никаких конфликтных ситуаций или вовремя их прекратить, полиция приняла решение об усилении мер безопасности»,

– рассказала Оксана Калмыкова, заместитель начальника отдела коммуникации.

Хроники вакцинации. Автор первого на Украине протокола лечения коронавируса, главный инфекционист Винницкой области Лариса Мороз отказалась вакцинироваться индийской вакциной Covishield.

«Эта вакцина начала третью стадию клинических испытаний только в феврале в Индии. Основной показатель вакцины никто ещё не озвучил, мы не знаем её эффективность, на сколько процентов среди привитых оказалось меньше тяжёлой формы заболевания и осложнений. Ведь согласно нашему законодательству вакцина должна иметь более 70 процентов эффективности. Однако до окончания третьей стадии испытаний таких данных просто нет»,

рассказала врач.

Скорее всего, эта третья стадия испытаний проходит на Украине? Уже известны случаи осложнений после вакцинации, об этом рассказал сам главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Что касается медработников, то они массово отказываются от прививки: по регионам отказ врачей от вакцинации достиг 70%, а в столице и вовсе 85%. 

Шагом марш от России! Украинскую армию усиленно реформируют. Например, решили изменить строевой шаг. Если раньше при ходьбе строем нужно было поднимать ногу на 15 – 20 сантиметров, то теперь – на 10 – 15 сантиметров. И это крайне важно для ВСУ, потому что теперь украинский солдат будет поднимать ногу на 5 сантиметров меньше, чем российский, следовательно, сэкономит силы и всех победит! Правда, длина шага пока ещё остаётся такой же, как в российской армии – 70–80 сантиметров, и с этим необходимо что-то срочно делать. Это будет следующая реформа.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru