Информационно-аналитический портал
ссылка

Права человека на Украине: а нам все равно?

Увеличить шрифт
А
А
А

Систематическое нарушение прав человека на Украине давно привлекает внимание международных правозащитных организаций. На днях увидел свет очередной доклад Human Rights Watch, в котором указывается, что украинское правительство не расследует факты пыток и незаконных задержаний, а также ограничивает права украинцев на свободу мнений.

Рассматривая ситуацию в зоне военного конфликта в Донбассе, HRW отмечает, ссылаясь на данные мониторинговой миссии ОБСЕ, что в результате эскалации боевых действий в 2017 г. число жертв среди мирного населения увеличилось и достигло 425 человек. Кроме того, украинская сторона не обеспечила пункты пропуска надлежащими санитарными и другими условиями. Гражданам угрожают многочисленные мины и длительное ожидание при экстремальных температурах.

Правозащитники крайне недовольны отсутствием прогресса в расследовании одесской Хатыни и двойными стандартами украинских властей. Как сказано в докладе, суд оправдал 19 участников событий, все из которых были представителями антимайдана. Против двух из них СБУ тут же возбудила новое дело по ст. 110 за сепаратизм. Нацисты же, штурмовавшие суд и ранившие около 20 полицейских, никакой ответственности не понесли.

Настораживает представителей HRW и полное отсутствие наказаний за пытки и незаконные аресты. По их словам, «руководство СБУ продолжало отрицать свою ответственность за тайные задержания и насильственные исчезновения. Расследование военной прокуратурой этих действий не дало никаких значимых результатов».

Особое внимание в документе уделяется притеснениям свободы слова. Правозащитники зафиксировали, что «правительство предприняло ряд шагов по ограничению свободы выражения мнений и свободы СМИ, оправдывая их необходимостью противодействия военной агрессии России на востоке Украины и антиукраинской пропаганде». В качестве примера приводится запрет российских сайтов и некоторых программ, продолжение работы позорного «Миротворца», запреты со стороны СБУ на въезд на Украину трем журналистам из РФ и двум из Испании. Также отмечается отсутствие прогресса в расследовании убийства П. Шеремета и нападений на телеканалы.

Любопытно, что Human Rights Watch неожиданно обрушилась с критикой на ЕС, чья готовность «оказывать давление на правительство по вопросам прав человека не всегда соответствовала его обязательствам развивать и углублять отношения. За исключением сильной реакции на меры, направленные против антикоррупционных активистов, ЕС не смог взаимодействовать с правительством по ограничению свободы выражения мнений и ассоциации».

Так и хочется сказать: чья бы корова мычала. Доклад HRW сам изобилует недомолвками и передергиваниями. Уделив целую главу «нарушениям прав человека в Крыму», правозащитники почему-то обошли гордым молчанием вопрос, по чьей вине в Донбассе погибло более 400 мирных жителей. Называя руководство ДНР и ЛНР сепаратистами, поддержанными Россией, они скромно опустили фразу замглавы миссии ОБСЕ А. Хуга, что у наблюдателей ОБСЕ есть доступ к границе с Россией, переброски военной техники через неё не наблюдается. Да и грантоедов, которых П. Порошенко попросил задекларировать свои доходы, вряд ли можно считать самыми главными жертвами режима. При этом в документе не упоминаются ни настоящие политические заключенные, ни практически полный запрет на российскую культурную продукцию, ни языковая дискриминация, ни преследования православной церкви.

Неудивительно, что киевский режим, знакомый с многочисленными беззубыми докладами международных правозащитных организаций и видящий совершенно безразличную реакцию на вопиющие нарушения прав человека, ведет себя подобно зайцу из известной песни: «А нам все равно, не боимся мы волка и сову».

9801
Поставить лайк: 3
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору