Информационно-аналитическое издание

Пожары в зоне ЧАЭС: причины и вопросы

Чернобыль-8. Альт. Пожар в зоне ЧАЭС, апрель 2020 года
Версия для печатиВерсия для печати

Бушующие на Украине лесные пожары в этом году приобрели апокалиптический оттенок, когда огонь охватил зону отчуждения возле Чернобыльской атомной станции. Возгорание произошло ещё 4 апреля. Как отметил тогда и. о. главы Госэкологической инспекции Евгений Фирсов, огонь разошёлся на территории в 100 га и с каждым днём расширял свои горизонты.

Горит лес в зоне ЧАЭС

Горит лес в зоне ЧАЭС

Горит лес в зоне ЧАЭС

А во вторник, 14 апреля, спустя десять дней после начала пожара на территории Чернобыльской зоны, в Государственной службе чрезвычайных ситуаций поведали: огонь, подступивший к ЧАЭС, удалось остановить. И правда – пошёл дождь, который и притушил пламя. Не люди, а природа взяла ситуацию под контроль. Временно.

Снимки огромных столбов пламени и тревожные сообщения, что пожар вышел из-под контроля спасательных служб и приближается вплотную к хранилищам ядерных отходов и ЧАЭС, заставили многих понервничать, и не только на Украине.

Стоит отметить, что ещё в феврале в «Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике» говорили о начале пожароопасного периода в связи с сухой и бесснежной зимой. Ну говорили и говорили…

10 апреля Катерина Мирная-Павлова, бывшая уже глава администрации зоны отчуждения, заявила на брифинге: «Чернобыльская зона была не готова к масштабному пожару. Некоторые участки возгорания в зоне отчуждения расположены в таких местах, где к ним нет подъезда, следовательно, и возможности направить туда технику». По её словам, «на развитие необходимой противопожарной инфрастуктуры понадобится несколько лет…».

В общей сложности с пожаром на территории Зоны отчуждения боролись полтысячи пожарных и 110 единиц техники, были использованы самолёты и вертолёты.

Буквально накануне спасительного дождя, 13 апреля, усиление ветра усложнило тушение огня. Тогда же появилась информация о том, что пламя приближается к сердцу зоны отчуждения – Чернобыльской АЭС и хранилищу ядерных отходов.

«Чернобыльская зона была не готова к масштабному пожару»

«Чернобыльская зона была не готова к масштабному пожару»

«Чернобыльская зона была не готова к масштабному пожару»

«Чернобыльская зона была не готова к масштабному пожару»

«Огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов «Подлесный». Ситуация критическая. Зона пылает. Местная власть отчитывается, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории» – так писал член общественного совета при Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения  Ярослав Емельяненко, который занимается организацией туристических поездок в Чернобыль.

Кто виноват?

В полиции Киевской области заявили, что уже обнаружен один из причастных к пожарам. По словам правоохранителей, это 27-летний сельчанин, он якобы признался в том, что шутки ради в трёх местах зоны отчуждения поджег сухую траву и мусор. Возбуждено уголовное дело, но весьма сложно поверить в то, что поджигатель для «шутки» выбрал именно те места, где не проехать пожарным.

«Сталкеры», в свою очередь,  сообщили: как минимум в одном случае пожар вызван целенаправленным поджогом. Они обнаружили самодельные факелы вблизи одного из очагов.

Пожарники также говорят о целенаправленных поджогах и о том, что появляются всё новые и новые очаги возгорания, расположенные на значительном расстоянии друг от друга.

А в администрации «Энергоатома» допускают, что усугубило ситуацию отсутствие регулярной противопожарной вырубки и разгильдяйство.

Угрожал ли пожар ЧАЭС?

Нельзя списать на панику заявления в СМИ об угрозах ЧАЭС. Представленные очевидцами и спасателями фотографии свидетельствуют о том, что пламя вплотную подходило к станции.

14 апреля спасатели отметили, что радиационный фон в Киеве и области был в пределах нормы и не превышал естественных фоновых значений. «Поэтому, повторим – не разгоняем «зраду», пожалуйста! Не мешайте своими неуравновешенными, апокалипсическими сообщениями – источником информации для которых обычно является «сарафанное радио» – работать нашим ребятам. Поверьте, единственная наша мечта и цель – остановить огонь и ликвидировать пожар. И мы делаем всё зависящее от нас, чтобы так и произошло как можно скорее», – заявили в пресс-службе ГСЧС.

Днём раньше, 13 апреля, Наталья Дегтяренко из «Энергоатома» рассказала о том, что сгорели 11 бывших сел, огнём уничтожена территория Рыжего леса и закрытого военного городка Чернобыль-2. Она подчеркнула, что пострадал и сам город Чернобыль, горели подъезды к спецпредприятию «Вектор».

Пожар подошёл к ЧАЭС

Пожар подошёл к ЧАЭС

Пожар подошёл к ЧАЭС

«Пожар в зоне отчуждения переехал на левый берег Припяти. Прямо сейчас пожар поднимается в село Кошивка. Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, ГСЧС Украины, полиция Киевской области!

Объясните людям, как пожар может повернуть на другую сторону реки, ширина которой в среднем течении составляет 50-70 м? Что это, как не преднамеренный поджог?» – спрашивает она. Лента Дегтяренко в социальной сети Facebook стала в эти дни дневником пожаров в Чернобыльской зоне.

Днём 13-го огонь подошёл к Припяти, сгорели ещё два хутора, был обнаружен новый очаг возгорания, огонь не обошел станцию Янов, через которую ежедневно электричкой перевозится персонал, обслуживающий ЧАЭС. Ещё через несколько часов появился кластер огня в Черниговской области. А к вечеру горело уже возле недостроенного 5-го энергоблока ЧАЭС.

Но власть продолжала упорно твердить, что «всё под контролем».

«Мои посты о ситуации в зоне отвечают на информацию от Государственного агентства по управлению зоной отчуждения в 2020 году и за последние 5 лет.

Мои посты о ситуации в зоне – ответ на ложь 1986 года.

Мои посты о ситуации в зоне – посты человека, который родился в городе Чернобыль и жил в городе Припять.

Мои посты – это посты человека, для которого чернобыльская зона отчуждения – не туристический объект и не территория вынужденного обязательного отселения, это моя родная земля и родной дом!

Земля, в которой похоронены мои Прабабушки и Прадедушки, бабушки и дедушки... Земля, которая преданно сохраняет Дом моей Мамы и Дом моего отца. Моё детство прошло на этой Земле до 1999 года.

Я не «качаю панику» – я имею право говорить правду!» – отвечала Наталья.

Украинский гарант высказался по теме пожара впервые вечером 13 апреля. По обыкновению Зеленский доверил свои мысли странице в Facebook: «Внимательно слежу за ситуацией в Чернобыльской зоне. Знаю, что пожарные делают всё возможное. Я благодарен им за мужество». А потом пошёл дождь и естественным путём на время устранил риски. И требования Натальи Дегтяренко расследовать деятельность руководства зоной отчуждения и министерства экологии, у которого эта зона в подчинении, тоже смыло благодатным дождём. К 11 часам утра 14 апреля огонь возле ЧАЭС был полностью усмирён. Рада скоренько назначила нового главу агентства по управлению зоной ЧАЭС – Сергея Калашника, который с марта 2019 года управлял государственным предприятием «Чернобыльская АЭС».

А «Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник» опубликовал духоподъёмное фото радуги над пепелищем

Радуга над сгоревшим лесом в зоне ЧАЭС

Радуга над сгоревшим лесом в зоне ЧАЭС

Тем временем после полудня 16-го в зоне ЧАЭС поднялась буря… А впереди до сезона дождей и снегов целое лето.

Заглавное фото: Пожар в зоне ЧАЭС, апрель 2020 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru